栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の結婚式で、初めて宇都宮を訪れました。<br /><br />せっかくだったので、宇都宮を少し観光しました。<br /><br />旅程<br />益子焼体験教室→大谷資料館→餃子を食べる!<br /><br />限られた時間だったけど、宇都宮を堪能しましたヾ(≧∇≦)

2016宇都宮 大谷資料館と益子焼き体験

2016/05/14 - 2016/05/15

nijinotama

nijinotamaさん

友達の結婚式で、初めて宇都宮を訪れました。

せっかくだったので、宇都宮を少し観光しました。

旅程
益子焼体験教室→大谷資料館→餃子を食べる!

限られた時間だったけど、宇都宮を堪能しましたヾ(≧∇≦)

益子焼を体験できる「益子焼窯元 よこやま」に向かいます。
    近くに喫茶店もあっておしゃれな感じでした。

1時間粘土と格闘した成果です(笑)
    粘土は使い放題で、この中から3つを選んで焼いてもらえます(^^)

スタッフが丁寧に教えてくださるので、初めてでも安心して作れました。

こちらはダンナの作品です。本人曰く、晩酌セットだそうです(笑)

次に大谷石の採掘跡を見学できる大谷資料館に向かいました。この採掘場では地下で採石していたため、地下にまるで神殿のような空間が広がっており、映画やPVの撮影にも使われたりしています。

山を削った跡がすごい!

緑もきれい〜

資料館の入口から地下に入ると、巨大な空間が広がっていました。まるで巨大な地下神殿(°°;)
    そして5月中旬なのにもかかわらず、中は8℃という温度の低さ!天然の冷蔵庫!

まるで遺跡の発掘現場(゚Д゚)

当時の採掘現場を再現した蝋人形

るろ剣の撮影もここで行われたとのこと(゚ω゚)

外から差し込む光

お昼ご飯は餃子専門店正嗣(駒生店)で食べました。餃子専門店というだけあって、メニューは焼き餃子と水餃子のみ!

メニュー
    焼き餃子 210円
    水餃子 210円
    餃子ライス(焼き餃子2人前+ごはん+お新香)520円

餃子の具は一種類だけですが、野菜がいっぱい入っていて、ごま油で焼いた皮がパリッっとしていておいしい〜

水餃子はスープに少しの醤油とお酢を入れていただきます!
    こちらは味はシンプルですが、ツルリとした食感がGOODです!