北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALでバンコク2往復 2往復目」もFinal。<br />本日の搭乗は全便ANAなので、本来は“別立て”<br />とすべきかと思いましたが、旅の連続性から、<br />本シリーズに組み入れています。<br /><br />昨日「さくらジンベエ」で沖縄/那覇へと<br />移動したのには2つ目的があり、<br />マイレージランを兼ねた<br />「ジンベエジェット初搭乗」がその1つ。<br />もう1つは、セントレアからの帰還を、<br />“国内線最長ルート”である<br />「OKA→CTS」でおこないたかったからです。<br /><br />そして新千歳到着後は再び<br />「新千歳→羽田→YGJ」と折り返し<br />ホーム空港へ帰還いたしました。

JALでバンコク2往復 2往復目-Finalは番外編-ANAで列島を縦断して帰還「OKA→CTS→HND→YGJ」

2016/01/29 - 2016/01/29

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「JALでバンコク2往復 2往復目」もFinal。
本日の搭乗は全便ANAなので、本来は“別立て”
とすべきかと思いましたが、旅の連続性から、
本シリーズに組み入れています。

昨日「さくらジンベエ」で沖縄/那覇へと
移動したのには2つ目的があり、
マイレージランを兼ねた
「ジンベエジェット初搭乗」がその1つ。
もう1つは、セントレアからの帰還を、
“国内線最長ルート”である
「OKA→CTS」でおこないたかったからです。

そして新千歳到着後は再び
「新千歳→羽田→YGJ」と折り返し
ホーム空港へ帰還いたしました。

ANAグループ

昨日バンコクから帰国&「さくらジンベエ」初搭乗の
    達成感に浸る間もなく、“国内線最長ルート”である
    「OKA→千歳」搭乗のため、
    可愛らしい「ゆいレール」で那覇空港へと向かいました。

ほとんど、touch&go ばかりの沖縄ですが、
    それでも街歩きは何度かいたしており、
    久々のご対面といった感じでした。

既に空港内です。
    那覇空港の場合、
    専用保安検査場が利用出来るのは
    大きなメリットだと思います。

チェックインカウンターです。

キラキラしさの無いところが
    なかなかだと思います。

立地としては結構歩くのが
    不満ですが致し方ありません。

カウンターとロッカーです。

室内です。
    残念ながら窓はありません。

シークワーサージュース、
    そして那覇といえば、名物の
    「フルーツウォーター」が
    見た目的にも良い感じです。

こちらもまた、良い感じ。

スムージーと瓶PEPSIなど、
    氷に浸かっている所が良いです。

• M&amp;M&#39;SチョコレートにJimmy&#39;s<br />私的には満足です。

M&M'SチョコレートにJimmy's
    私的には満足です。

そろそろ時間です。

搭乗口は32番。

搭乗から離陸など、
    一連の写真はありません。
    という訳で、既に安定飛行です。

私の好きな軽食です。
    シャンパンもありました。
    これはとても嬉しかったです。

食後のコーヒータイムにアイスクリーム。
    ANAのコーヒーにハーゲンダッツはあうと思います。

那覇から新千歳まで、
    ザックリとですが日本列島を縦断します。

国際線近距離便より長い飛行距離とのことですが、
    ここのところ国際線中距離づいていましたので
    距離の長さを感じることはありませんでした。

昨日の「さくらジンベエ」便でも那覇に到着した
    のが随分と早いと感じたのは、羽田発でなくて
    中部発だからだと思っていましたが、どうやら、
    「慣れ」の部分が大きいようです。

新千歳まではアッという間だったように思います。
    機内ではCAさん達と色々とお話をお伺いしたりしました。

搭乗案内で私の本日の旅程を説明いたしましたら、
    「これは長いですね!(距離も搭乗案内も)」
    「初めて見ました」等の感想を頂戴いたしました。

ちょっと見せていただいて良いですか、
    とのことでしたのでお渡しいたしましたら、
    「ベルト」、「たすき」など、
    お茶目ッぷりを発揮され、なんだかとっても
    親近感を感じちゃったフライトでした。

新千歳到着後には羽田へと折り返します。
    ここでの乗り継ぎ時間が少しタイトなのを
    心配していましたが、定刻の到着で一安心。

そして到着ゲートでは係の方がボードを
    持って待機いただいていました。
    声を掛けさせていただきスピーディーな
    移動をアシストしていただきました。
    変な旅程の客ですのに、大変に丁重なご対応、
    感謝申し上げます。

着後に余りゆとりは無いなぁ・・・と思って
    いましたが、これでかなりの余裕が出来ました。

お陰様で搭乗開始時刻までLOUNGEで待つことが
    出来ました。LOUNGEは結構な混雑でしたが、
    それでも座れない程ではありませんでした。

搭乗口は8番でした。
    ほとんどビジネスの方々だったと思います。
    観光客スタイルなのは私だけです。

今度はお食事です。
    国内線のホットミール路線はどの位
    拡大されているのでしょうか?
    私のホーム空港便も何とか
    導入していただけたらと思います。

「OKA→CTS」でも到着が早いなぁ、と感じましたが、
    「CTS→HND」は圧倒的に早いと思いました。
    やはりこれは完全に「慣れ」なのでしょう。

羽田は沖止めでバス移動でした。
    雨が結構降っていました。

またまた乗り継ぎです。
    今度は時間の余裕は十分あります。

こちらで休憩します。

船旅の場合ですが、
    例え1日に満たない乗船であっても下船して
    しばらくは足下が揺れているように感じる
    ことがありますが、本日のフライトあたりから、
    これに類似した感覚を受けるようになりました。

フライト中に機内を歩いているような感じが
    地上を歩いているにもかかわらず感じる、と
    でも表せば良いのでしょうか。

さて、LOUNGEでは本日のフライトを振り返ります。
    「OKA→CTS」ではこちらをお土産にいただきました。
    とても嬉しかったです。ありがとうございます。

CAさんの月間搭乗時間位?を一気に搭乗した
    6日間だったと思います。

バンコクでの宿泊は無しでしたが、
    それでも観光らしい旅となったのは望外でした。
    さらには、次の目標も出来た旅でもあり、
    満足度は非常に大きかったです。

そろそろ時間となりました。

この時間は、いつもながら空いています。

29日 OKA→CTS  1,397 マイル
        CTS→HND  510 マイル
        HND→YGJ  384 マイル
    総合計       2,291 マイル
    6日間の総移動距離  17,960 マイル
      〃 総搭乗時間   40時間位
    ※移動距離・搭乗時間はだいたいの概算です。
    (間違っているかも知れません)

雨の降りしきる中、ホーム空港へと帰還。
    本旅行を終えました。

~おわり~