カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/23、ホテルの窓から入港したばかりのMSCアルモニア号が見えます。<br />65542トン、976室、乗客定員2679名<br />MSCは、18才までは親と一緒なら無料!と言うのが魅力の船。普段のベッドの上に壁に張り付いている補助ベッドがセットされ二段ベッドになります。ちょっと圧迫感ありかな。<br />パパもママも子供たちだってくっついてくっついて。<br />ちょっと窮屈だけど、やっぱり楽しいね。<br />今回そんな楽しそうなファミリーをたくさん見かけました。<br />さあ、成田組28名、関西組10名、ホテルロビーに集合です。

4度目のクルーズは地中海

2016/04/21 - 2016/05/03

れいこっちさん

65542トン、976室、乗客定員2679名
パパもママも子供たちだってくっついてくっついて。
ちょっと窮屈だけど、やっぱり楽しいね。
今回そんな楽しそうなファミリーをたくさん見かけました。
さあ、成田組28名、関西組10名、ホテルロビーに集合です。

今回のコースは、ジェノバ→マルセイユ→メノルカ島マオン→サルディニャ島カリアリ→マルタ島バレッタ→シチリア・メッシーナ→チビタベッキア→ジェノバを巡る7泊8日のクルーズです。
    各港で乗船、下船するからか、これまでの乗客全ての人達が乗船手続きをするのとは違い、混雑もなくスムーズ。パスポートと乗船券を提示、顔写真撮影。船内で活躍するクルーズカードを受け取りいよいよ乗船、それぞれマイキャビンへ。スーツケースは夕方頃届きます。
    ちょうど昼時、デッキ11のビュッフェレストランへ。
    れいこっちの一皿。ヨサクっちの一皿は後ほど、量、多いです(笑)
    プリンセスもノルウェージャンも、こんな感じで船の旅が始まりました。

• 夏子の探検さん 2018/06/20 18:41:38
    初めまして!クルーズがお好きなようで・・・拝見しました。
    私の旅行記を覗きに来て下さって、ありがとうございます。
    クルーズって寝ている間に観光地に移動してくれて、船内でも色々楽しくて、
    時間と、多少の資金に余裕が有れば、素敵ですよね!

ところで、私も旅行記にクルーズは何度か乗せていますが、ある日招待状が来ました。
    クルーズ専門で、日本でもクルーズの楽しさを広げようと言う会社みたいで、
    外国のクルーズ好きな人達の乗船記録も、見れます。
    全く、広告も来ないので、自分でクルーズを考えた時の参考にも成るサイトでした。
    あくまで、招待制のようで、https://cruisemans.com/invite/GALQ2にて、
    無料入会出来るようです。(それで、私も登録しました)
    良かったら、登録して見て下さい。(危ないサイトでは無かったので、大丈夫です)

また、れいこっちさんの旅行記にも、お邪魔しますね!
    ありがとうございました☆
                       夏子

れいこっち

れいこっちさん からの返信 2018/06/20 20:24:32
    Re: 初めまして!クルーズがお好きなようで・・・拝見しました。
    はじめまして、よろしく。
    クルーズは、ほぼ毎日リラーックス、楽チンです。
    れいこっちの旅は、1都市滞在、テクテク右へ左へ、ロスタイムばかりなんです。
    数年前初クルーズ。ツアーの楽しさ

れいこっち

れいこっちさん からの返信 2018/06/20 20:29:53
    失礼しました。
    まだ途中で返信してしまいました。
    れいこっちの旅のなかにもあったWi-Fi利用時のあたふた、いい年してこんなです。
    でも大好きな旅、クルーズも、テクテク歩く旅も、続けたいと思ってます。

れいこっちさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る