2016/04/21 - 2016/05/03
れいこっちさん
- れいこっちさんTOP
マルセイユは又の機会に、カンヌ映画祭のカンヌを楽しんで、次はスペインマオン!のはずが、6メートルの高波で寄港できず、次のサルディニャ島に向かい終日航海になりました。不安ではなかったけど揺れる揺れる。こんなに揺れるとは、でも、酔わないんですよね。又々横道にそれますが、れいこっち、歳なのかねぇ、数年前から飛行機酔いをするんです。 20数年前は機内食が楽しみで、娘のクールな?視線も気にせず、美味しくほぼ完食、写真に撮って、旅の絵日記に描いて、ゆとりだったのに。
いつもは寝付きの悪いれいこっちですが、旅は別、寝付きがいいんです。揺れても平気。不安も船酔いもなし。
いよいよサルディニャ島。
カンヌに負けないくらいの晴れ!
シャトルバスで街のにぎやかな所まで5分。
サルディニャ、 カラスミ買いたいなぁ。
市庁舎、立派です。
市庁舎の右手がリナシャンテ、イタリア中にあるデパート。買い物もだけど、よさくっちはトイレをミラノでも、ローマでも、そしてサルディニャでも、利用させて頂きました。感謝。
カフェやバル等でもモチロンOKです。 -
サルディニャ、街を走るシティトレイン(写真がありません)に乗ってカリアリを観光。
街をテクテク歩きます。お土産物さんで最近集め始めたキャップと孫のスノードウムをゲット!
お店のおねえさんに聞いたマーケットへテクテク、迷わずたどり着く。
ちょっと外れたところにあるマーケット。地元の人ばかりがポツリポツリ。これって時間のせい(まさに昼)?イタリアやスペインの地方へ行くとシエスタの時間が当たり前のようにあるんですね。
だから?、大きなマーケットなのに動いてるレジは1つだけ。
欲しかった粒々のカラスミ、普通のカラスミ、しっかり塩の入ったバター、ハチミツを買いました。満足満足。 -
朝はパンケーキ、ワッフル、昼はピザをサーブ。
一度挨拶すると、2度目からは彼の方から人懐っこい笑顔で挨拶、気持ちがホンワカします。 -
焼き上がったばかりのピザ。
文句無しのおいしさ。
因みに今回よさくっちがかぶってきたのは、娘と孫のカナダイエローナイフのおみやげのキャップです。
後方のウェイターさんの赤白緑のイタリア国旗の色のウエストの腹巻(すいません、何て言うのか?)、今晩のディナーのドレスコードはイタリア国旗の赤白緑です。
サルデーニャ島(イタリア) の旅行記