2016/05/05 - 2016/05/05
hiro3さん
- hiro3さんTOP
昨日北陸から帰ってきて、今日はおとなしく家に・・・、でもお天気がイイので渋滞を心配しながら出かけます。
大町藤公園の藤が見頃のようです。そこから南下して行こうとあまり何も計画せず出発しました。
ノンビリとしたスタートで宝塚の渋滞が心配でしたが、それほどでもなく快適に走ることが出来ました。
そこから神子畑選鉱所(みこばたせんこうしょ)に行きました。
そして最後は、オマケ・・・、通過する町じゃなくなった、例の町です(笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車
イイお天気です。
駐車場に停めるのに少し時間がかかりましたが、GW中で見頃の時期ということを考えたら、ずいぶんましだったと思います。
以前県道までつながる車列を見たことがあります。 -
毎年見事な藤の花を見せていただけます。
手入れが大変だと思います。 -
白藤のツリーもキレイですよ。
噴水のある池の周りには、ベンチがあり、藤棚の下でノンビリされている方がたくさんおられます。
ピンクもキレイですね。
ツートンカラーで・・・
真下から覗いてみたり・・・
ダムの上にやってやって来ました。
藤棚はミドリ一色です。 -
鯉さんも気持ちよさそうに泳いでいます。
水の色も新緑の山もキレイです。
ホオジロさんかな?何かを咥えていました。
駐車場の後方に村の中に続く車の列が見えます。
左手が県道で、県道が見えなくあたりから村の中に入っていくのですが、以前は県道までつながっていることもありました。 -
道の駅「フレッシュあさご」に立ち寄りました。
こちらは、播但連絡有料道路のサービスエリアとして、また国道312号から町道からも立ち寄れます。自分は、一般道からアクセスしました。
竹の黄葉!
ちょっと竹の黄葉を追いかけています。 -
こちらは神子畑鋳鉄橋です。明延鉱山から採掘された鉱石などを神子畑選鉱所や生野精錬所まで輸送するため1886年から2年の歳月をかけて約16kmの鉱石運搬道路を建設されました。
鋳物で作られたものとしては日本では最古のもので横須賀製鉄所で作られ飾磨まで海輸し運ばれました。
全部で5つほどの橋が架けられたのですが、現存するのは、こちらと羽淵鋳鉄橋の2箇所です。神子畑鋳鉄橋 名所・史跡
神子畑選鉱所跡にやって来ました。
神子畑小学校です。体育館が残っています。
1954年に佐嚢小学校神子畑分校として開校し、1969年に神子畑小学校となり、1972年4月1日に山口小学校に統合され廃校となりました。神子畑選鉱場跡 名所・史跡
運動場の周囲には、ジャングルジムや鉄棒などが残っています。
ウンテイやローラーも・・・
神子畑選鉱所
建物が撤去されて基礎だけになっています。
戦国時代に神子畑鉱山として栄えたが、生野鉱山の繁栄で閉山になりましたが、明治政府によって銀鉱脈が発見され、再び採掘されるようになりました。
その後、明延鉱山の選鉱場として「神子畑選鉱所」が建設され鉱石を生野まで運搬するための専用道路も作られました。
自然あふれる風景にいきなり巨大な人工物が現れます。 -
明延鉱山からこちらの選鉱所までは明神電車(通称、一円電車。上部軌道とも)で鉱石が搬送されました。
ムーセ旧居
百日紅の大木があります。
樹齢推定約200年、根回り257cm、樹高約8mの大木です。 -
ムーセ旧居
鉱山開発に携わったフランス人技師たちのうち、ムーセやコワニエたち幹部妻帯者の居住宿舎として使用されていたとのことです。
生野鉱山2号館(ムーセ旧居)が生野から神子畑に移築されました。ムーセ旧居 ムーセハウス写真館 名所・史跡
明治5年以後の比較的早い時期に建築されたものらしい。
屋根瓦に菊花のご紋章があり、明治22年から7年間、宮内省財産(御料局生野支庁)となったことの名残でもある。
建屋があったころの風景です。
東洋一と呼ばれた時代もありました。 -
鉱山が明治22年から明治29年まで皇室財産となり、御料局が経営に当たった当時造られたものである。神子畑選鉱場より下へ二番目のつり橋の親柱の上にあったものです。
シックナーと呼ばれるろ過器です。
水に混ざった微細な鉱石を沈殿作用によって取り出すためのものです。 -
当時のままで原型を保つ数少ない遺構です。
二基あります。
機械類も残っています。
インクライン(ケーブルカー)
高低差のある施設内へ物資を搬送する為に使用されました。
選鉱や鉱石の粉砕を行う主要施設の他に、電力施設、水道設備、鉄工所、木工所、鉱石の積み下ろし場、事務所、従業員の福利施設他、種々様々な施設で埋め尽くされ、不夜城の如く稼働する様子は圧巻だったと思われます。 -
さくらんぼ
明延鉱山にも寄ってみました。
第一浴場です。
東大寺の大仏(752年開眼)鋳造時にここから銅が献上されたと記録に残る歴史ある鉱山です。 -
鉱石を運ぶトロッコ跡。
反対側は、橋を渡って鉱山に続きます。
インクライン跡
こちらは思いつきで立ち寄り、調べていなかったので、見逃した場所が多くあるようです。 -
予約すれば、坑道ツアーに参加でき、坑道を探索去ることが出来るようです。
オマケ!
またまたやって来てしまいました。福崎町(爆)
播但有料道路を中国道にアクセスすると無視することは出来ません。って、またそんなルートを無理やり計画したくせに・・・(笑)という声が聞こえてきそうです。 -
さあ、ガジロウに登場していただきましょう!
アレッ?おさげじゃない?
四月二八日には三つ編みでオシャレに変身したそうですが、元に戻ってました。
その時の様子はコチラで、
https://twitter.com/youkaicon/status/725597600896819204 -
コンナンも売ってます。
天狗さんも元気に登場です。
ガジロウのおさげに合わせて、こちらもラーメンマンの髪型にするという計画も議題にあがったのですが、即、却下されたそうです。 残念! -
もちむぎどら焼をアップで・・・!
反転させて「X Japan」だぁ〜!
出現パターンが変更になりました。
往復して少し長く登場します。
声も少し大きくなったかな? -
水鏡で・・・
ガタロウとツーショット
ガジロウが体調不良らしいです。
5月13日には上手く潜れなくなったそうです。
5月19日に外科手術をされるようです。フェイスブックには、輸血が必要なら献血に行きます。という書き込みも見られます(爆)
GW 頑張ったからかな?
手術が失敗したそうです(ショック)
どうなるのでしょう?早くヨクナッテネ! -
出現時間も変更になってました。
ガジロウは、毎時0分、30分なのですが、天狗さんは、5分、20分、35分、50分の出勤です。
何度も見れるのはウレシイですが、あまり無理しないでね(笑) -
さすがに中国道、宝塚トンネル付近からの渋滞が延びていましたが、開き直って帰路につきました。
橋の落下事故、工期の遅延によるアセリなのか?信じられない事故に驚きを隠せません。亡くなられた方のご冥福を祈るとともに、原因究明をしっかりとしていただきたいと思います。
旅行記を連投させていただきました。なんとか速報に近いモノをと思いますが、なかなか追いつきません。記憶もいい加減に・・・ダメですね。
- こあひるさん 2016/06/02 19:41:07
- 藤は綺麗だけど〜〜(笑)
- hiro3さん、こんばんは。
藤の花、すごくキレイに整えられていますね〜。白い藤のツリーが印象的!まわりの長閑な風景もとってもいいですね〜。
なかなかリアルなお姿・・・手術って・・?頑張りすぎなんじゃ・・・?
なんだかその後も気になってきました〜。
こあひる
- hiro3さん からの返信 2016/06/03 08:43:30
- RE: 藤は綺麗だけど〜〜(笑)
- こあひるさん、いつもありがとうございます。
ここの藤は毎年とてもキレイなんです。
一年中手入れされ、大切に育てられているようです。
地元の方が近くの山から藤の苗木を採取して、岡山県和気町から藤をわけてもらい、接木されて育てられたそうです。
村おこしで始まった藤、毎年たくさんの人が訪れるスポットになりました。
> そして・・・藤の花で癒されたと思ったら・・・またしても、あの河童と天狗登場ですかぁ〜〜。
確信犯です(笑)はじめに河童ありき!ってことは無きにしも非ず・・・。
4トラの妖怪特派員としての使命を全うしたいと思います(爆)
GWに張り切りすぎたのかな?天狗さんが最初調子悪かったのですが、今度はガジロウが体調を崩したようです。手術は失敗したそうですが、何とか動いているようです。
> なんだかその後も気になってきました〜。
段々洗脳されてきました?
とても気になる存在になって、ラバーダックのように頻繁に動向をチェックするようになっています。何か変化があればまた報告します(笑)
hiro3
- しどにぃさん 2016/05/28 17:05:49
- やっぱりオマケに反応(笑)
- 最近はカッパに天狗が定期的に登場するのを楽しみにしています(笑)
しかし「河童サイダー」ですか...
なんか生臭いイメージですよね。
しどにぃ
- hiro3さん からの返信 2016/05/28 17:50:41
- RE: やっぱりオマケに反応(笑)
- しどにぃさん、いつも反応!アザ〜ッす!
4トラの福崎町、妖怪特派員としてガンバッテレポートをお届けしております(笑)
ガジロウの調子がよくなくて、手術も失敗!でもなんとか自力で快方に向かっているようですが、大丈夫でしょうか?
リアル「ガジロウを探せ!」なるイベントもあったようです。
こちらは3分しか持たないので、お目にかかることは???ないかな?
> しかし「河童サイダー」ですか...
イメージは生臭いモノがありますが、そんなものにも飛びついちゃいました!
播但有料道路を通るのはしばらく封印しなければいけません!ついつい寄ってから中国道に・・・、でも本当は、福崎町ありきのルート選択?ここなら帰り寄れるな!などと思っている自分がいます(爆)
また変わった動きがありましたら報告します。
妖怪特派員@福崎町のhiro3