2016/05/01 - 2016/05/04
yasakiさん
- yasakiさんTOP
今年のGWは夫の祖母が住む奈良へ行ってきました。
帰省がメインですが、合間に奈良観光を少し楽しんできました。
この旅行記では奈良公園周辺を散策した様子を紹介します。もしよろしければご覧ください。
奈良滞在三日目。この日は奈良公園周辺を散策することに。
フォローさせていただいている「なおかりさん」の旅行記で県庁の駐車場がお得だと勉強したので、一路そこを目指しました。 -
駐車料金は1日千円。
周辺の民間駐車場より安く、場所も良いです。
着いた時には満車だったものの、周辺をぐるっと一周してきたらタイミング良く空車になり無事入庫できました。
(∩´∀`∩) -
まずは春日大社方面へ。
雨は降らなかったものの、天候はいまひとつ。
最近は雨女体質が復活したらしく、出掛ける時は雨が多いです。
7月の台湾行きが不安…(||゚Д゚) -
バスの車体にせんとくん。
と思っていたら、道端にせんとくんがいました。
初めて見た時は気持ち悪いと思いましたが、もうすっかり定着してますね。
(*´∀`*) -
奈良公園のそばに「夢風ひろば」という商業施設ができていました。
いつできたのか分かりませんが奈良にこういった施設ができるのは画期的ですね。お店も飲食店も少ないですし。 -
新しいお店が出来ても街の雰囲気は以前と変わらず。
景観は守られています。 -
茶色ベースのな町並みに心が落ち着きます。
奈良公園ではもうじき子鹿が公開されるみたいですよ。
(。゚ω゚)ノ -
鹿せんべい売りのおばさんも健在。
これから先もこの商売は変わらないんだろうなぁ。後継者はいるのかしら… -
外国人の方が鹿と戯れていました。
京都ほどではないものの、奈良も外国人の観光客が多かったです。トリップアドバイザーの上位に東大寺の大仏がランクインしてるんですよね。 -
鹿と戯れる際の注意事項。
大きい鹿はちょっと怖いです。通りたい門の前などにいると緊張します。
(´;ω;`)
でも基本的に鹿は人に慣れていておとなしいですよね。 -
春日大社は今年の秋に式年造替されるそう
記念グッズが販売されていました。
手水を清めてからおまいりしましょう。
苔むした灯篭に歴史を感じますね。
参堂の脇道にあった神社へ立ち寄り。
ここは縁結びのご利益がある模様。 -
縁結びの神様は素通りし、奥にあるこちらへお参り。
ここは金運にご利益があるみたい。
でも最近は健康が何より大事だと思っております。何事も体あってこそですよ。
年のせいか微妙に不調な日が多い私です。養命酒のCMでいうところの「未病」というやつですかねぇ。 -
春日大社は造替のため特別参拝料を納めなければ中まで入れませんでした。
旦那は昨年も行ったと言うので、少し遠いですが外からお参りしました。 -
春日大社ではちょうど藤が見ごろだそう。
境内の藤棚も花が咲いていました。
室生寺や長谷寺も花の季節ですし、GWの奈良は観光に良い季節です。 -
春日大社名物鹿みくじを引いてみます。
鹿がおみくじをくわえているのがかわいいんです。 -
結果は小吉。
旅立ちは「行きて吉」で一安心。
(*^_^*)
そういえば去年どこかで引いたおみくじは「利なし。控えよ」と書いてありましたよ。台風で飛行機が欠航したし、当たってますね。 -
春日大社の絵馬。
伏見稲荷と同じく、祈願よりもお絵描きに熱が入ったものが多いかな?これは最近の流行なのかしら…
(^^; -
参拝したので帰ります。
「ご隠居、茶店がありやした」と言いたくなるような佇まいのお店を発見。
(〃▽〃)
しかしあまりお腹が空いていなかったので立ち寄りませんでした。今思えばお茶だけでもすればよかったな。 -
ぶらぶらと歩いて若草山へ。
鹿の眼差しが「見てんじゃねーよ」と言ってるように見える。冷めた感じ?
(;^ω^) -
若草山では「鹿せんべい飛ばし大会」なる地味なイベントが開催中でした。
フリスビーのように鹿せんべいを飛ばし、飛距離を競うみたい。参加者も参加鹿もまばらでしたが。 -
その様子を遠目に眺めながらソフトクリームを食べて小休憩。
この辺りは観光客も少なくて落ち着きます。 -
アイスを食べつつ若草山を眺めていたら、無性に登ってみたくなりました。
入山料を払ってプチ登山です。入山料(150円)がかかるなんて初めて知りました。
(*_*) -
軽い気持ちで登り始めたものの、最初の方の階段で早くもゼーハーと息切れ。
地味にきつい。普段全く運動していない夫婦にはハードでした。 -
横から見るとこんな角度。
けっこうな急斜面です。 -
20分ほど歩き、一つ目の頂上に着きました。
息が上がって苦しかったけど、眺めはいいですね〜。東大寺の敷地を上から見下ろすことができます。 -
空が広がり開放感があって気持ちいい。
天気が晴れなら最高なんだろうなぁ。
ヽ(;▽;)ノ
台湾の方かな?頂上にはアジア系の観光客が沢山いました。 -
若草山には三つの頂上があるそうですが、体力的に無理そうなので一つ目だけで下山します。
帰りは下りなので楽ちん♪
台湾の象山に登ってみたいと思ってますが、この調子じゃ多分登頂は無理だなと悟りました。 -
若草山から下りて東大寺方面へ
途中に手向山八幡宮という神社がありました
こちらの神社の絵馬はおしゃれなデザイン。
奉納されている絵馬の言語は多国籍です。 -
神社を抜けると東大寺法華堂
そして二月堂
二月堂から見る景色が好きですが、今日の体力は使い果たしたので下から眺めるだけにしました。階段はもう上がりたくない…
(||゚Д゚) -
二月堂から下っていきます
この辺りの雰囲気が好きなので、東大寺にくると必ずこのコースを歩きます。
大仏殿の方に下りてました。
大仏殿周辺はかなり人が多かったです。
さすがGWですね。 -
そろそろお昼ごはん。
お昼にはやや遅い時間なのにどこもかなり混んでいる様子。写真は有名な釜飯屋さんですが、店の外に行列ができていました。 -
本当は「なおかりさん」の旅行記で見たならまちのお店に行きたかったんですが、時間の都合で断念しました。
代わりに奈良国立博物館へ向かいます。 -
博物館の地下へ
博物館の地下にあるカフェでお昼ごはんにします。
店名は「葉風泰夢」と書いて「ハーフタイム」と読むらしい…
ここは席数も多いので空いているだろうと見込んできました。 -
かなり混んでいましたが、ほとんど待たずに入れました。
メニューは少ないです。
オムライスとか -
カレー、パスタなど喫茶的な感じ。
写真を撮っていませんがオムライスを食べました。
味は極めて普通。
ここは空いているのが魅力(;^ω^) -
夕方から親戚に会う予定があるのでそろそろ帰らなければ…
若草山登山で足がクタクタ。前日の長谷寺も沢山歩いたし、奈良観光は体力勝負だと今回改めて実感しました。
(。´Д⊂) -
帰る前にあの方に会いたい…
というわけで興福寺国宝館へ
愛する阿修羅像に会ってきました。
何度も見ていますがあの表情は見飽きないんですよねぇ。角度を変えて気が済むまで眺めましたよ。私は右斜め前から見る阿修羅像がいちばん好きです。
旦那は「何回も見ているから見なくていい」と中には入らず外で待っていました。
(;^ω^) -
阿修羅像にうっとりし、帰ります。
今回の奈良も定番コースで終わってしまいました。でも奈良公園周辺は散歩するのにはちょうどいいんですよね。 -
いつも食べてばかりの我が家ですが、今回の奈良では全く名物などを食べずに終わりました。あまりそそられるものが無いというのもありますが…。
次回こそ「ならまち」の素敵な店で美味しい物を食べたいです。
内容の薄い旅行記を読んでくださった方、どうもありがとうございました。
(*´∀`*)
- なおかりさん 2016/05/26 06:40:21
- いい旅されてますね〜
- yasakiさん、おはよ〜ございます♪
名前を出して頂き、光栄です!(^^)!
奈良、ポイントを押えたいい旅されましたね^^
自分も興福寺大好きなんです。阿修羅像…凛々しいですよね。
若草山…入場料がいるだなんて、知りませんでした(@ @)
結構歩いたようで(笑)お疲れ様。
けど、奈良は、東大寺を中心として見どころがコンパクトにまとまっているので、歩きやすいですよね。
そうそう、法隆寺、斑鳩方面も侮れません。あぁ…また行きたい(^^♪
- yasakiさん からの返信 2016/05/28 12:30:35
- 情報ありがとうございました(∩´∀`∩)
- なおかりさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
勝手にお名前出しちゃってすみません。
奈良行きを決めた頃、タイミング良くなおかりさんの旅行記を拝見し
予習させていただいたんですよ〜♪( ´▽`)
でも人が多いのと時間の制約があって予定通りにはいかなくて。
愛する阿修羅像だけは他を諦めても見てきましたが。(笑)
若草山が有料って驚きですよね。
でも頂上からの眺めはなかなかなので一度登ってみて下さい。
苦労が報われる達成感ですよ〜(*´∀`*)
法隆寺方面もいいですよね。薬師寺や唐招提寺もいいし
仏像鑑賞するならやはり奈良がベストかと。
美味しいお店がもっとあるといいんですけどね。(*´ω`*)
yasaki
奈良 の旅行記