ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のゴールデンウィークに娘様はお友達と、わたくしは夫と5月中旬から渡ハ。<br />娘様、ハワイの魅力にハマったのでしょうか?<br />9月になった頃、飛行機代出すから一緒にハワイに行こうよ~と娘様からお誘いが。<br />社会人3年目、こんなお誘いをしてくれるなんて大きくなったものです。<br />嬉しくって涙なみだです。<br />シルバーウィーク希望だったけど時すでに遅し!手が出せないほどお高い(@_@。<br />色々調べて結局今年のゴールデンウィークに決め、長ーくながく待って一年ぶりのハワイ♪<br />娘の休暇、目いっぱい頑張って10泊12日。長いようであっという間。<br />表紙写真に困ったほど写真が少ない。理由は旅行記で。<br />特別な事はしてないのんびり旅行、失敗談もちょこちょこあった思い出を綴らせてください。<br /><br /><br />

母娘二人旅①

2016/04/27 - 2016/05/08

tonさん

娘様、ハワイの魅力にハマったのでしょうか?
嬉しくって涙なみだです。
表紙写真に困ったほど写真が少ない。理由は旅行記で。

レンタカー 徒歩
ANA

成田よりANNで飛び立ち、オアフの街が見えてきました。
    ほぼ予定時刻に到着。
    嬉しいよー\(^o^)/

エコノミーの我が家、飛行機の中で足がだるい。
    サイコロ型ビーチボール30cmを3つ買いました。
    一つでは座席とフラットにはならないけど、30cm上がるので楽でした。
    二つ重ねるとフラットまで上げれます。
    機内でフーフーと膨らませたり、到着前に空気抜きをしないといけないけど、足が楽だった〜
    次回からは必需品です(*^^)v

こんにちは〜♪

こんにちは〜♪
    おっと!!
    皆さまご存知でした?
    こちらの写真、時々旅行記、ブログ等で見てたので撮ったら、な、なんと撮影禁止マークが(゚o゚;)
    PCに入れて初めて気付いた(@_@;)
    申し訳ありません。次回からは撮りません。
    知らない方がいらっしゃったらと思い、今回気付かないで撮っちゃったので載せたけどいいかな?

入国審査ははガラガラ。
    新しく導入されたAPC=Automated Passport Control(自動パスポートコントロール)に皆さん並んでたけど、審査員の方は並んで無かった。
    一年前に渡ハしてるのでAPCに行けるんだけど、面倒だったので並んでないから審査員の方でサラリっと済ませちゃた。
    でも最後に、2回目以降はAPCに行くんだよ〜っと教えてくれたけど、知らなかったって事にしてそのまま通過。
    ネットで《Fly Shuttle》が早くて安いと下調べしてたので電話。
    15分待ってこない。もう一度電話して10分待っても来ない。
    このあたりで完全に不穏な空気が二人の間に流れる(-"-)
    もう一度電話でいつ来るんだと怒り気味に聞くとsoon!。。。
    外国人2組乗せたシャトルがやってきた。
    往復予約で一人$20とあったが、あまりの遅さに帰りは乗りたくない。
    でも一応$20でOKか?と聞くと、一瞬止まった感があったが遅くなるから乗れと。
    結局片道二人で$20でOKでした。
    用意してた$1札が何処に入れたか分からなくなり、もたもたしてたら「次にもらうからいいよ〜」と行っちゃった。
    もうひと組残ってたから早くしたかったんだと思う。ドライバーさんごめんなさいね。

コンドミニアムはMarine Surf Waikiki
    着いたらお部屋で休憩したかったのでアーリーチェックイン手配。
    こちらの会社、$25でアーリーチェックイン手配出来るんです♪
    立地、パーキング付、料金を考えて去年と同じですが、今回は管理会社を通してのレンタルで別のお部屋。
    今年の2月から管理をされたようで改装されたのかな?建物は古いですが、お部屋は思ってたより綺麗でした。
    ベッドは別々に寝たいので2台、一息つけるソファーは決め手の一つでした。

トイレはウォシュレット。
    我が家以外のウォシュレットは苦手で使ってないけどトイレも入れ替えされたみたい。

ハンドシャワー、水圧・排水ともにOK。

シャンプー、リンス、ボディーソープ、ボディクリーム、石鹸が置いてありました。

クローゼット
    ゴザがありましたが、我が家はシート持参です。
    ビーチチェア、ボディボードがあったら良かったな。

クローゼット反対側
    カウンターと鏡があるので、化粧関係の物が置けて便利でした。

ちょっと小さいけど、絵の下のマーク
    【土足厳禁】でした。
    スリッパ、裸足で過ごしました。

荷物を片づけて、休憩して、Hertzレンタカーに。
    日本から予約を入れ、追加運転手無料だったので、免許取得から5年間一度も運転したことない娘様に一応持ってくるように伝えてた。
    いざカウンターに行くと、な、なんとわたくしの免許証が無い。
    考えたが荷物に入れた記憶が無い(゚д゚lll)
    ペーパードライバーの娘様一人の登録となってしまった( ̄∇ ̄;)
    地下一階からの出庫、坂道発進があるーーー
    免許証忘れた時点で頭が真っ白、娘様の運転、わたくし助手席で頭がグチャクチャのウニ状態。
    写真なんか撮ることに頭は回らず。これが今回写真が少ない理由の一つな訳です。
    Hertzは車が綺麗と口コミが多かったけど汚かった。
    車に詳しくないけど、この車何年物?ってくらい古かった気がする。
    この後この車で酷い目にあうとはこの時知る由もなく。

アラモアナまで車で行って休憩。
    運転で疲れた娘様と、初ドライブの助手席で息切れしそうなわたくしと。

キングスビレッジ ファーマーズマーケット
    ふらふらっとしてFood Pantry でお買い物をして、アヒポキとお肉を焼いて部屋で軽く夕飯を食べて長い一日が終わり。
    就寝 (-_-)zzz

• たなしゃんさん 2017/02/21 05:53:29
    はじめまして!
    こんにちは、tonさんさん!

はじめまして、たなしゃんです。

10泊12日、あっという間に終わってしまいますね〜
    お嬢さんとのハワイ旅行、羨ましいです。
    私には息子しかいませんので・・・

運転免許証・・・大変でしたね!

これからも、よろしくお願いします。

たなしゃん

ton

tonさん からの返信 2017/02/25 20:37:00
    RE: はじめまして!
    コメントありがとうございます。

わたくしも皆さんの旅行記を読み漁って楽しませて頂いてます。
    何日行ってもあっという間に終わってしまいますよね。
    息子は全くわたくしとは行動をしてくれませんので寂しいものです。
    わたくしの今の憧れは家族旅行ですが、無理かな〜

たなしゃんさんも次回は息子さんと一緒の家族旅行に行けたらいいですね。

今後の旅行記も楽しみにしてます(*^_^*)

こんにちは、tonさんさん!
    > はじめまして、たなしゃんです。
    > 初めて書いた旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    > 今までは皆さんのハワイ旅行記など、読むことが大好き。4トラの先輩方に書いてみたら?とお薦めされ、手さぐり状態で書いております。
    > 10泊12日、あっという間に終わってしまいますね〜
    > 私も一年前から計画して11泊13日、あっという間に終わってしまいました。
    > お嬢さんとのハワイ旅行、羨ましいです。
    > 私には息子しかいませんので・・・
    > 運転免許証・・・大変でしたね!
    > これからも、よろしくお願いします。
    > たなしゃん
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/09/19 09:45:24
    撮影禁止^_^;
    結構多いですよね。

向き不向きが有るんでしょうか。

有難うございました。

ton

tonさん からの返信 2016/09/19 20:08:37
    RE: 撮影禁止^_^;
    > 結構多いですよね。
    > 昔々、準戦時体制下の国の港湾施設で、看板を撮影して、言葉が解るように成ってから見たら、「此処は軍事港湾施設の為、撮影したら逮捕される・・・・」って、夜にフラッシュで撮影したけど大丈夫だったけど、友人に成った軍警察の大尉の案内でしたから話しが通っていたのか・・・・大尉も何も言っていなかったのに・・・・って思い出が有ります。 日本ではそんなの空港の極一部しか見ないですが、世界って日本とは違いますね。行ってみないと分からないです。
    > 入国の機械・・・・三回の入国時にトライしましたが、結局成功セずです。
    > 向き不向きが有るんでしょうか。
    > で、私も審査官の処に行きスンナリ・・・・でした。 「機械使ったか」って聞くので「三回トライしたが駄目だった」ですから、結構成功しない人多いみたいですね。
    > 子供が一緒に来るって良いですね。 当家は男の子だけなのですが、高校迄で一緒の旅行は終わりです。 妻を見ても女の子は居たほうが良いですね。
    > 嫌っていた(結婚後数十年経過して聞いた)父親も最後まで面倒見たし。
    > 跡取りが生まれたので、忙しさにかまけて安心してしまって女の子は出来ませんでした。
    > 有難うございました。

timeupさん
    コメントありがとうございます。

あの写真まではOKと他の方が教えてくださいました。
    あの写真から先がNGのようです。
    知らないって怖いですね〜(^_^;)

女の子ですから一緒に行ってくれます。
    が、息子と行ったのはいつでしょうか?
    中学の時に実家に帰ったのが最後のような(笑)
    高校まで一緒にだったtimeupさんが羨ましいです。
    今の私の夢は家族旅行ですが、叶いそうにもありません。

順番が反対になりましたが前の返信も入れます。

tonさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る