住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐駅からJR日豊本線を使って杵築駅まで。道路は国道10号線で通行量も多く歩道の整備状況も期待できないので歩くのはとても危険。<br />杵築駅から早速道を迷いながら願成就寺へ。その後怖い10号線を通ってから今日の宿である山香温泉まで。

国東六郷満山霊場歩き一日目後半(願成就寺、山香温泉)

2016/04/18 - 2016/04/18

otousan

otousanさん

徒歩

歩いたルート
     杵築駅→願成就寺→山香温泉

ルート断面図

杵築駅
     宇佐駅から15分で到着。駅前の大衆食堂でカレーうどん(ちょっと特徴?がありました)の昼食をとってから歩き始める。

願成就寺
     杵築駅からの県道は歩道が無いので、農道を辿っていく。一時道に迷ったけど何とか到着。

国東搭
     これ以降たくさん出会える国東搭の第一号。国東半島に来たことを実感させてくれます。

赤松橋(日出町)
     「赤松のめがね橋」と呼ばれている。
     明治30年に完成した石橋で、その後の度重なる洪水にも流されずに残っている。国道10号線はかつてはこの橋を通っていた。

国道10号線もここから歩道が無くなります。
     旧山香町に入ると途端に歩道が無くなり、車道を歩かざるを得ません。
     約2kmはその状態が続き、対向車が来るときには道の端に立ち止まってやり過ごすこともしばしば!
     あとで聞いた話ですが、「行橋・別府100kmウォーク」という26時間以内に100kmを歩きとおすイベントでは、基本的には10号線を歩くのだけどこの区間だけは山の中の迂回路を通るそうです。納得!

山香温泉風の郷
     清潔な旅館でした。温泉もゆっくり入れます。
     食事もおいしかったです。特に朝食は手間がかかっていて素晴らしい。

山香温泉 風の郷 宿・ホテル

清潔で快適な宿です by otousanさん

差し入れのビールにびっくり、感謝
     夕食をとりにレストランに行くと、ビールが出てきた。
     聞いてみると「宇野モータース」の社長さんからの差し入れとのこと。
     今回の歩きの宿泊先の件で色々お世話になった方で、今日歩いてくる途中に会社に寄ってお礼を言ってきたのだけど、その方からこんなことまでしたいただいて申し訳ない。
     美味しいビールが喉を通り過ぎていきます。

部屋は広くて綺麗です
     洗濯機を使わせていただけないか?お伺いしたのだけど、それは出来ず街中のコインロッカーを案内されました。歩いて往復はもう無理なので、洗面所で洗濯。そして就寝。