摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東が初めての友達と、休みが一緒だったので、ホテルのレンタカーを借りて、<br />硫黄山・摩周湖・屈斜路湖を回りました!<br /><br /><br />知床からも、そんなに遠くないので道東に旅行と行ったら、<br />摩周湖と知床がセットになってる場合が多いのでは!?<br /><br /><br />道東の定番コースです( ´∀`)b<br /><br /><br /><br /><br /><br />

知床 / 摩周ブルーに感動!硫黄山・摩周湖・屈斜路湖、道東定番コースを回る

2013/06/30 - 2013/06/30

YOKO  TAKANASHI

YOKO TAKANASHIさん

硫黄山・摩周湖・屈斜路湖を回りました!

知床からも、そんなに遠くないので道東に旅行と行ったら、
摩周湖と知床がセットになってる場合が多いのでは!?

道東の定番コースです( ´∀`)b

レンタカー

午前11時半にウトロを出発!

「とりあえず!」通り道にある、お決まりのオシンコシンの滝を見に。

今日のオシンコシンの滝は水量が多い!水しぶきが飛んできます。
    マイナスイオンのシャワーを浴びて、写真を1枚。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝から、約45分で、最初の目的地「硫黄山」へ

入場は無料ですが、夏期には駐車場代がかかります。

硫黄山 自然・景勝地

硫黄山は標高約510mの活火山で、「シュー」と音を立てながら
    湯気が沸き立ち、噴気口の近くは温かさ感じることができます。

硫黄の成分で、黄色くなっている岩もあります。

もちろん、硫黄の香りもプンプンしていますよ〜( ゚∀゚)

場所によってはロープがはってあるので、
    ロープの外から噴気口の見学です!

硫黄山・摩周湖方面に行く時には、
    ほぼ毎回訪れるお気に入りのアイスのお店「くりーむ童話」!

しぼりたての牛乳と自家農園で育てたイチゴやトマトなど
    フレッシュの素材を使って作っているそうです。

日によって、季節によって、ある味とない味あり。

シングル・ダブル・トリプル・スペシャル(5種盛り)から選べます!

私はいつもトリプルをチョイス!
    この日は「キウイ」「クリームチーズ」「ミルク」にしました。

とくにクリームチーズがお気に入りです(*´∀`*)

くりーむ童話 グルメ・レストラン

硫黄山から、約30分で摩周湖第一展望台へ到着です!

何回か摩周湖に来たことがあった私でしたが、

この日は、私がこれまで見たことのないような
    青さの摩周湖がそこにはありました。

「すっごい青い!きれいすぎる〜感激(´∀`∩)」

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖は火山の火口部が陥没しててできたカルデラ湖で、

周囲が絶壁で急激に深くなっているために、
    青以外の色は反射しないそうなので、

快晴の日には、藍色を溶かしたような?
    コバルトブルーのような?深い青色に見えるみたいです!

この日はまさに「摩周ブルー」の青でした!

携帯のカメラでは、摩周湖が大きすぎて全体が入りませんが、

どうにか良いアングルがないか、
    試行錯誤しながら何枚も写真を撮りました。笑

摩周湖を後に、屈斜路湖へ

どこが入り口なのか分からず、適当な場所から
    とりあえず屈斜路湖が見えるところにたどり着きました。

摩周湖より、だいぶ大きい屈斜路湖は近くで見るより、

美幌峠から見下ろして見るのが、私の中で屈斜路湖が
    素晴らしく見えるベストな場所だと思っています。

屈斜路湖 自然・景勝地

屈斜路湖の回りを回っていた時に発見した

「屈斜路湖コタンアイヌ民族資料館」

中には、アイヌ民族の生活や、どんな民族なのかなどを
    知ることができ、アイヌ民族の衣装を着ることもできます。

思っていたよりも、面白かったです( ゚∀゚)

【開館時間】
     9時 - 17時

【入館料】
     高校生以上 400円
     小・中学生 270円

屈斜路コタンアイヌ民族資料館 美術館・博物館

さらに屈斜路湖の回りを走っていると、
    「砂湯」という看板と、車がたくさんある場所を発見!

「もしやここが屈斜路湖のメイン!?」

私たちも行ってみました!

まず目に飛び込んできたのが、屈斜路湖の未確認生物クッシー!

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

「砂湯」は、砂浜を掘れば温泉がでてきて、たちまち足湯の出来上り♪

今回は、着いたのが夕方だったので、もう終了していましたが、
    次回はこのアヒルちゃんボートに乗りたいです!

お土産屋さんもあります。

お店のおっちゃんに押されて、木彫のフクロウをお買い上げ。

8000円だったものが2000円まで値下げしてくれました。

値段は交渉次第みたいです。笑

裏には日付と名前を入れてくれましたよ。

可愛いフクロウのお土産をゲットしたところで、
    安全運転でウトロの町に帰るとしましょう。

道東定番コース、満喫しました〜♪〜(´ε` )