八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデンウィークの終盤に差しかかった頃お天気のいい日に、午前中用事を済ませて車で出かけました~♪<br />車で京都??しかも、ゴールデンウィークに・・無謀にも思えたのですが、意外と市内中心部を通らなければ行けたのです。<br />久しぶりの三千院~鞍馬温泉、そしてその10日後に電車で行った長岡天満宮と嵐山の様子を一つの旅行記にさせて頂きました(^-^)

新緑の京都~♪大原*三千院~鞍馬温泉~長岡天満宮~嵐山*渡月橋*風風の湯

2016/05/05 - 2016/05/05

58位(同エリア2098件中)

ふわっくまさん

私鉄 自家用車

5月5日午前中に所用を済ませ、名神高速〜府道143号線・京都の山科あたりを車で走行中です〜♪

京都・大原の山間〜目的地、三千院に向かいます〜☆

国道367号線沿いで、春のお祭りが開催されていました(^-^)
    皆さんの表情にスゴイ活気があったので、そのまま載せています・・

三千院付近一帯(数か所ある)駐車場は、駐車料@400円のようです。
    車を停めて〜新緑の、少し汗ばむ陽気の中歩きます・・
    そして、三千院・門跡に着きました〜☆

京都らしい・・お土産&お茶屋さんです。

石の階段を登って‘御殿門’から入り、受付で@700円を支払います・・

三千院 寺・神社・教会

靴を脱いで建物内に入って行くと、お手入れされた中庭がありました・・

窓からの眺めも、絵になります〜☆

座敷に座って、広いお庭を眺めます・・

池泉観賞式庭園=聚碧園(しゅうへきえん)と、名付けられているそうです。

新緑に、赤いつつじがキレイでした〜☆

渡り廊下からも外の手入れが行き届いた、木々が見えます・・

「何それ!モグラ??」と、若干冷ややかな言葉も浴びながら・・・

‘往生極楽院’を、眺めました・・

往生極楽院の前から、今までいた‘客殿’を振り返ってみます・・

細波の滝〜名前通り、水の流れも感じます〜♪

わらべ地蔵が、とっても可愛らしかったです・・

緑の苔とともに、所々わらべ地蔵が微笑んでいました(^-^)

あじさい苑の方に、行ってみます・・
    あじさいの花は、まだ咲いていなかったのですが・・・

牡丹の花が、見ごろでした〜☆

赤い牡丹も、キレイです(^-^)
    夜はライトアップされる日もあるのか、左手に照明器具が備えられていました。

牡丹のお花〜可憐です〜☆

水辺はシャガのお花も、咲いていました・・

牡丹のお花が咲いているあたりは、「慧眼の庭」と名付けられていました・・

呂川に沿って、歩いて行くと・・・

石仏が、祀られていました。

苔のじゅうたんが、気持ちいいです〜♪
    (苔の部分は本来立ち入り禁止ですが、‘軽い’のでどうかお許しを〜〜・・)

「大原菊」〜名前通りのイメージですね〜☆

出口は「朱雀門」から・・・

「円融蔵」を通過して、駐車場に戻ります・・

帰り際に再び風流な土産物屋さんを記念に撮って、三千院を後にしました・・
    因みに京都駅からバスで片道1時間10分ほどで三千院に行けるようなので、渋滞していなければ公共の乗り物でも日帰り可能かと思います。

近頃日帰り旅には、立ち寄り湯が恒例になっています・・
    つつじが咲いている、一般道を通って・・・

くらま温泉に、立ち寄りました。
    以前はこのホテル&レストランを兼ねた建物内で日帰り入浴(@1,000円)できたのですが、隣接の別棟に新しく(日帰り客用に)造られたそうです。

くらま温泉 宿・ホテル

同じ駐車場から、露天風呂の方に行くと・・入り口で@1,000円支払って、無事一日の〆が出来ました〜(^-^)
    中では欧米人が多数来ていて「わぉー!」など言いながら、ニッポンの温泉を楽しんでいました〜♪

鞍馬寺を車窓から眺めて、五月晴れ&子どもの日が終わりました・・

鞍馬寺 寺・神社・教会

三千院を訪れた10日後、今度は阪急電車で「長岡天満宮」に行ってみました。

長岡天満宮 寺・神社・教会

4月中旬だったら真っ赤なキリシマツツジがキレイに咲いて見事な景観になるのですが、見ごろは終わって枯れている〜と・・・
    それでも久しぶりに、出かけてみました〜〜

キリシマツツジの見頃が終わって少し残念な気もしましたが、人混みがなかったのでゆっくり散策できました(^-^)

5月中旬になって、この日も汗ばむ陽気です・・
    鴨さん達も「八条ヶ池」で水辺が、気持ちよさそうでした〜☆

長岡天満宮敷地内のカフェで、2時ジャスト=カラクリ時計が鳴り出しました〜♪

境内の方に、歩いて行きます・・

こちらも菅原道真公と縁のある天満宮だそうで、牛の像もありました。

長岡天満宮〜七五三のお参りも、出来るようです。
    正面には、熊本地震の募金箱も設置されていました。
    復興を切に願い、募金します。

明治35年生まれ衰微の神社を篤志家募って、整備に尽力された「中小路宗城」大人之像とその息子・宗康氏の像を眺めて、長岡天満宮を後にしました。

この日は阪急電車・京都線から嵐山線に乗り換えて、嵐山・渡月橋にも足を延ばしてみました。

渡月橋 名所・史跡

「YOUは何しに日本へ?」
    「ニッポンの彼氏と、京都を満喫中よ〜!」

渡月橋からは、観光客で賑わう屋形船が多数見えました〜・・

シロサギさんも、水浴びしています〜☆

2013年9月台風で大雨が降った時は、この桂川が氾濫して濁流に襲われ橋脚が見えなくなったそうです。

今はすっかり元に戻って、鵜さん達も桂川でのんびり過ごしています・・

阪急嵐山駅に、戻る途中・・

日帰り入浴施設「風風の湯」に立ち寄りました。
    @1,200円→クーポン割引で@1,000円支払って、入ります〜♪
    くらま温泉と似た泉質(無色でしっとり)でしたが、こちらはドライ&ミストサウナもあって、もう少し時間をかけて過ごしたかった位快適でした・・

風風の湯 温泉

まぁでも、1時間強くらい「風風の湯」でまったりしたし〜・・
    ラッシュ時間にならないうちに、帰路に着いたのでした。
    同じ京都方面〜ということで1つの旅行記にさせて頂きましたが、お付き合いありがとうございました(^-^)

阪急嵐山線 乗り物

• ねんきん老人さん 2022/07/08 09:02:04
    地の利が羨ましい・・・
     ふわっくまさん、おはようございます。
     2016年ですからもう6年経つのですね。 でもまったく色褪せないし、おそらく三千院も長岡天満宮も、この旅行記のままなのだろうと思います。
     実は三千院にはもう二十数年前に一度だけ行ったのですが、今回ふわっくまさんの旅行記を拝読して、ほとんど覚えていなことに愕然としました。
     かろうじて覚えていたのは往生極楽院と細波の滝ぐらいでしょうか。 ふわっくまさんの撮られた写真を拝見して、こんなにもしっとりした雰囲気に包まれているのかと、驚きさえ感じています。
     長岡天満宮にいたっては行ったことすらないのですが、うっとりするほどきれいな所ですね。 写っているのは池ですか? 川ですか? 和風の水上コテージのように見えるのは何でしょう?
     長岡天満宮・・・名前だけは聞いており、たしかツツジの名所だということでしたが、ふわっくまさんは大阪にお住まいなので、その時期に合わせて行かれることができますね。 京都まで半日ドライブで行けるのでしたら、四季それぞれの美しさに合わせてお出かけになれるのですから、羨ましい限りです。
     縁あって、京都には何度も(たぶん20回以上)行っていますが、いつも定番の観光地巡りばかりで、ふわっくまさんのように狙ったポイントに直行という訪問はしていません。
     年金生活で京都までの交通費もなかなか用意できませんが、長岡天満宮はやっぱり行ってみたくなりました。 まだまだ人生終わるわけにはいきませんね。

刺激的な旅行記を、ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/07/08 11:54:22
    Re: 地の利が羨ましい・・・
    ねんきんさん、こんにちは。
    京都の旅行記を、懐かしく思い出しながら見てみました。

三千院では下調べしなくても牡丹の花が愛でられて、ラッキーだったなぁーと・・
    そして長岡天満宮は、おっしゃる通り赤いツツジが有名です(^_-)-☆
    池の中心に歩く小道があって、お花が満開だと両脇が赤く染められて・・
    水上コテージのような建物は、確か和風レストランだったように思います。

鞍馬温泉や嵐山でも、日帰り入浴していましたね(^^♪
    当時はご当地温泉に凝っていたのですが、今すっかり近所のスーパー銭湯で満足しています(笑)

お陰様で、また時の流れを感じました。
    ねんきんさんも20回以上、京都に行かれているのですね。
    私も京都へは訪れるたび、ちょっとした発見があるような気がします。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • trat baldさん 2016/06/14 21:15:08
    これが旅日記と云うもんで紹介の価値が有る。
    ふわっくまさんがカメラ撮影の勉強をしたかどうかはしりませんが女性の写す写真は繊細で綺麗なんだよね、男性は本格的な人を除いて写し方が雑だね。
    いわんや訂正版を見られたと有っては厚顔無恥のジジイと言えども汗が出る。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/06/15 08:20:51
    RE: これが旅日記と云うもんで紹介の価値が有る。
    おはようございます。
    写真が繊細ってお褒め頂き、ありがとうございます!
    朝からPCに向かって、ニンマリしております(^-^)
    以前の旅行記の訂正版を出されるのも、ありのまま正直でイイのでは〜と思いました♪
    実際あの書き込みで良かったかなぁ〜と、後で思う事もあるので・・
  • 前日光さん 2016/05/26 14:42:18
    三千院、ずいぶん行ってないなぁ〜(^-^)
    ふわっくまさん、こんにちは。
    やっとコメントできました!

同じ日に、同じような方角に向かって旅立ったようですね。
    私は前日の21日に東京前泊、22日は8時20分発青森三沢空港行きに乗っていました。

ふわっくまさんが、機上から私に呼びかけた頃、私も空の上だったかも(笑´∀`)

大学生になってから大原まで行って、改めて往生極楽院に鎮座されている日光・月光菩薩様を拝見し、やっぱり素敵だと思いました。
    その後も一度行ったことがありますので、ここには三度くらい訪れています。

京都は仕事柄、修学旅行の引率で訪れることが多かったのですが、個人的に行った方がより奥深さを感じることができますね!

久しぶりの三千院など見せていただき、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/26 16:05:46
    RE: 三千院、ずいぶん行ってないなぁ〜(^-^)
    前日光さん、こんにちは。
    旅行から帰られて早速のメッセージ、ありがとうございました!
    5月22日は8時20分東京発青森三沢空港行きの飛行機に乗っておられたそうで、ちょうど同じころ空の上だったとは光栄です(^0^)
    > ところで私が初めて三千院に行ったのは、高校の修学旅行の時です。
    > ショックだったのは、ワクワクしながら行った往生極楽院の庭に、あの高貴な日光・月光菩薩様が修復中とのことで、逆さになっておられたのでした。
    > でも苔が素晴らしくきれいで、近くの「寂光院」と共に、印象深いものがありました。
    へぇーー、高貴な菩薩様が逆さになっておられたとは・・
    その事が、スゴイ脳裏に残ってしまうかも〜ですね・・・
    そしてお庭の苔にぬいぐるみをコソッと置いた事を、言い訳して良かったかな・・なんて内心思っています・・
    こちらの方に個人的に三度くらい来られているそうで、時間等々費やしてのご旅行の方が、より内容の濃い感じがしました。

前日光さんからいただいたお言葉で、私もまた改めて往生極楽院に鎮座されている日光・月光菩薩様を拝見したいと思います。
    〜混雑覚悟で、紅葉の時期とか良さそうですね(^-^)
  • たらよろさん 2016/05/25 22:32:37
    緑あふれる三千院
    こんばんは、ふわっくまさん

紅葉が素晴らしい三千院だもの、、、
    新緑のグリーンも素敵に決まっているよね〜
    個人的に、新緑の京都が一番好きな私、、、
    この季節、緑を求めてウロウロしたくなるわ〜
    GWに、車で京都、、、意外と下道は空いているよね。
    上はダメだけれどね〜(笑)

本格的に梅雨に入る前に、どこかにお出かけしたいなぁ、

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/26 07:50:43
    RE: 緑あふれる三千院
    たらよろさん、おはようございます。
    GWに京都・・いぇGW以外でも、桜や紅葉の季節等々〜京都の中心地は市バスも、一向に進まなかった記憶があるのですが・・・

思った以上に、三千院の新緑を楽しむことが出来ました〜♪
    たらよろさんも、新緑の京都が好きなのですね〜☆

けれど昨日位から、徐々に梅雨モードに入ってきていますね〜・・
    梅雨の合間の晴れた日など、またお出かけしたくなるかも〜と思ったりしています。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 多良さん 2016/05/20 12:50:47
    ジブリ な 世界〜☆
    三千院、ひっそり閑としていてイイですね〜♪

空気も浄化されていて、深呼吸しまくれますね(^_-)-☆

拝観料700円はお安い!\(^o^)/

そして、鞍馬温泉!

学生時代の4年間を京都で過ごしましたが、鞍馬に温泉があったとは全く知らず、驚いています(^_^;)

そして、嵐山。。。

いや〜精力的に京都を回られましたね〜^^

楽しい京都旅行記を読ませていただきました\(^o^)/

ありがとうございました〜♪

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/20 13:56:53
    RE: ジブリ な 世界〜☆
    多良さん ご訪問&メッセージも頂き、ありがとうございます。
    三千院=おっしゃる通り、ジブリな世界〜とも言えますね〜☆
    閑の静けさも、味わえて〜〜♪
    拝観料700円で客殿→お庭→お花の鑑賞→散策等々でき、空気もおいしく感じて良かったです(^-^)

大学4年間を京都で過ごされたそうで、また機会があったら‘ナビで’鞍馬温泉を検索してみて下さいね〜〜

また多良さんの旅行記を拝見するのも、楽しみにしています。
                  ふわっくま
  • pedaruさん 2016/05/20 04:04:34
    大原三千院
    ふわっくまさん お早うございます。

鞍馬温泉・・日本はどこに行っても温泉があるのですね。鞍馬という名前は牛若丸とともに子供の頃から知っていましたが、何処をとっても歴史と結びつく古都、さすが京都ですね。

長岡天満宮のふたつの銅像、あまり感心しないのは、むしろ不快な気がするのは、ひねくれたpedaruだけでしょうか?確かに神社を再興させた功績は大だとは思いますが、銅像とはね〜。

午前中用事を済ませてからお出かけ、京都がこんなに手軽に観光できるなんて羨ましい限りです。次を期待しています。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/20 08:16:55
    RE: 大原三千院
    pedaruさん お早うございます。
    > きょうと〜 おおはら さんぜんいん〜 とボニージャックスの歌声が聞こえてくるようです。私も昔、三千院を訪れたことがありますがこの歌のお陰でその存在を知りました。
    ほんとその歌のイメージ通りで、ゆったりお茶を飲んだり〜お話を聞いたり〜過ごしている方もおられ・・祭日で人出はあったのですが、それでも‘静寂さ’も感じることができました。
    そして温泉〜どこに行ってもありますが、ちょっとした小旅行の気分になれるので、恒例になっています(^-^)

それから長岡天満宮のふたつの銅像ですが、確かにたしかに・・
    お孫さんが建立されたようですが、pedaruさんのご感想もアリかも〜と思いました・・
    ただ入場料らしきものを徴収しないで、景観を楽しめた点は(私の説明不足でもありますが)よかったかなぁ〜など思っています。

早朝より細かいところまで丁寧にご覧くださって、ありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ