2016/05/09 - 2016/05/12
mountさん
- mountさんTOP
GWの旅も終わりに近づきました。4月29日から5月12日まで14日間のロングドライブ。走行は3140km:一日あたりで260km走りました。以前に訪れた処は特に無ければPassしてメモリアルの地は再訪。長くて短い旅でした。
三島は直行すれば我家から2時間足らずで、わざわざ泊まる地ではないのですが良く泊まります。富士登山・天城山登山・愛鷹山登山の前後に利用します。今回は伊勢の松阪から飛ばしてきたのと、西伊豆の土肥温泉に泊まる予約をしていたのでの中継ぎでした。伊豆半島も良く訪れるのですが西伊豆はひさしぶりです。
表紙の写真は 世界遺産「韮山反射炉」。
昨年、九州の佐賀を訪れた時に 我が国の一番古い「反射炉」が有ったのを知りました。が、モニュメントだけで現物はこの韮山にしか有りません。
- 自家用車 徒歩
世界遺産「韮山反射炉」
AD1853年 築造開始
1857年 鋳造開始 建造者 韮山代官「江川英龍」: 完成者「江川英敏」 -
天然記念物 三島「柿田川」
富士山の地下水がここで地表に現れて川になります。
農エ節 「富士の白雪やノーエ 富士の白雪やノーエ 富士のサイサイ
流れて 三島にそそぐ・・・」と歌われてます。 -
西伊豆・戸田(へた)の名物「タカアシガニ」標本です。
「タカアシガニ」本物です。生きています。
一匹15000円から20000位です。 -
「オオシャコ」 ひょうほんです。
「土肥温泉(とい)」西伊豆の景勝地です。足湯が有ります。
「土肥金山」昔時 金が採掘されました。今は観光用に観ることができます(有料)。駐車場は無料。
国道に立ってます。
観光の入口に立ってます。
「世界一の花時計」・観光案内所の隣に有ります。
「ハマヒルガオ」西伊豆の海岸浜辺にしています。
「吊るし雛」伊豆の名物です。
土肥の漁港
箱根旧街道の標識
史跡「山中城址」
北条氏の西の出城。豊臣秀吉の17倍の軍勢に敗れたとのこと。
今は広大な城跡公園なっています。 -
山中城址 駐車場は無料。旧国道1号を挟んで50台位OK。
茶店が有ります。新国道1号(バイパス)が今年開通した。 -
箱根八里の標識
ホテルの夕食(バイキング)
食べ放題・アルコール他は、全飲み放題・完全にカロリーオーバー。 -
ホテルの朝食(バイキング)
食べ放題・ソフトドリンクの飲み放題。こんなに食べて良いの・・・?。 -
箱根八里 標識