三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AM4:30起床!<br /><br />自分でも驚きました...<br />きっと前夜から緊張してたんでしょうね〜<br />目覚ましより早く起きてしまいましたよ!(笑)<br /><br />〜という事で予定より1時間早い東海道線(静岡行き)に乗車し、『三島』を目指しました☆”今回の旅の目的は、以前から行ってみたかった【柿田川水群】です。<br /><br />富士のわき水としては、関東で最大の100万?/日 <br />水量を誇る湧水群です♪”<br /><br />今回はタイ●ガ「コクーン」という自転車の前輪だけを外してビニールの袋に収納する、『輪行袋』を使ったんですがキャリア(荷台)が付いていたので結構煩雑で、しかも肩掛けするんですが…<br />駅まで歩くのも大変!! 今後もできれば非常時以外は使いたくないといった感じ。<br /><br />AM8:30 三島駅を出発し、柿田川へ。<br /><br />柿田川は、東京でいう所の「等々力渓谷」のような三島市民憩いのオアシスといった所でしょうか。木漏れ陽の中、深呼吸をしながら地元の方達がお散歩する、とっても静かな場所です♪”<br /><br />地元の方にお話を伺ったところ、「動植物の生態系や昔、製糸工場があった名残りなんですよ〜」と親切に教えて下さいました♪<br /> <br />「皆さん、この川が好きなんですね!」<br />「地元愛が伝わってきました〜」<br /><br />「今日はカワセミがいませんでしたが行った時はセキレイが飛来していましたよ!」<br /><br />看板には飲めると書いてあったんですが・・・<br />     残念なことに湧き水は飲めないようです(悲)<br /><br /><br />柿田川の遊歩道を散策後、三島駅の先、県道21号線で裾野を抜け御殿場市内を目指しました!この区間は多少の坂はあるもののサイクリングには最適です♪”左手には雄大な富士を眺め、水の張った田んぼの水面に浮かぶ逆さ富士…。<br /><br />この情景に、感動してしまいました。(T0T)<br /><br />御殿場市街地を横切り、小山・足柄峠方面へ快走♪<br />静かな森を抜け、田園地帯と茶畑の広がる中をグングンと加速!!<br />前からこの道は一度、自転車で通ってみたかったんです★<br /><br />いつもは東名【大井松田】で降りて、大雄山最乗寺のあじさいの参道をオープンカーで走り抜け、奥ノ院まで参拝した後、隣の足柄峠を抜け乙女峠へ〜仙石原で温泉に入って帰ってくるコース。<br /><br /><br />『夢叶っちゃいました!』(^0^)v<br /><br />ですが今回の難所、足柄峠の入り口に差し掛かると意気消沈。。。<br />これが辛いの辛いの〜 お昼近くだったので気温も上がってきて肩で息して目の前が真っ暗に… 立ちくらみです(汗)))<br /><br />漕いでは休み、漕いでは休み〜<br /><br />足柄峠は『金時富士見ライン』と言われていて、御殿場市内と富士山の眺望はここが最高です!<br />御殿場方面からでしたら、お車の方はぜひ、【東名富士カントリークラブが目印です!】お天気の良い日に『誓いの丘』で写真を撮られてみてはいかがでしょうか♪”<br /><br /><br />足柄峠は上りが7〜8?。あとは市街地まで13〜15?の長い!長い!下り坂になります。ここで初めて最高速が、65?/hを記録。<br /><br />速過ぎて… ブレーキを掛けるのが恐かったです (ゼェゼェ…)<br /><br /><br />大井松田は足柄大橋を渡った後、東名「大井松田IC」をくぐって、県道77号(平塚松田線)で山中を自転車で駆け抜け平塚市内を目指します。二宮辺りで海からの向い風が強くなり… 風は辛いです!<br />行く手を阻む風に何度も、何度も打ちのめされながら、江ノ島を目掛けてフラットな海岸線の134号線を進みます。<br /><br />道中、褐色の肌に色鮮やかなユニフォームを身に纏い、馬のような引き締まった腓腹筋で坂をものともせずに駆け上がっていくサイクリストの方達を見かけましたが、彼らの身体能力には驚かされます!!<br /><br />自転車で三島〜横浜間は海岸線を通れば、まだ楽かもしれませんが。<br />山中を通るコースはかなりきついです。<br />でもお陰で大井松田までの良いルートを知ったので今度は車で出かけたいと思います♪ 車もバイクも高速をただ走るのは単調でつまらないですからね〜。<br /><br />走行距離は117?でした。<br />もう足がパンパンです・・・<br /><br /><br />

富士山と共にあり! 写真だけでも見ていって下さい♪

2011/05/15 - 2011/05/15

じゅんちゃん

じゅんちゃんさん

AM4:30起床!

自分でも驚きました...
きっと前夜から緊張してたんでしょうね〜
目覚ましより早く起きてしまいましたよ!(笑)

富士のわき水としては、関東で最大の100万?/日
水量を誇る湧水群です♪”

AM8:30 三島駅を出発し、柿田川へ。

「皆さん、この川が好きなんですね!」
「地元愛が伝わってきました〜」

看板には飲めると書いてあったんですが・・・
     残念なことに湧き水は飲めないようです(悲)

この情景に、感動してしまいました。(T0T)

御殿場市街地を横切り、小山・足柄峠方面へ快走♪
前からこの道は一度、自転車で通ってみたかったんです★

『夢叶っちゃいました!』(^0^)v

漕いでは休み、漕いでは休み〜

山中を通るコースはかなりきついです。

走行距離は117?でした。
もう足がパンパンです・・・

1万円未満
JRローカル バイク

私達が今いる場所です。

柿田川水群は、三島駅から車でも5分程のところです

看板には「湧水のめます」って書いてあったんですが・・・
    どうしちゃったんでしょうか。

ご愛嬌♪(笑)

朝のお散歩、気持ちが良かったです♪

旅先はですれ違おう人と「おはようございます♪」の声の掛け合いが自然でとっても好きです!

川の真ん中には苔が密集しています

至る所でコンコンと湧き出しています

デジカメに限界があります!

セキレイです。

柿田川は野鳥が飛来し、イワナや鮎も生息しているそうです

裾野での道中、小川のひんやりとした空気に癒されました♪

雲ひとつない、見事な富士ですよね〜♪

今日は最高でした!(^0^)/

「足柄峠」の入り口です。

「さぁ〜仕切りなおしです!」
    「気合入れていきましょう」

山頂付近の『誓いの丘』では絶景が待っていますよ。

足柄峠のてっぺんです!

富士山は角度によってその姿が違うと言いますね〜