ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デビュー以来ずっと応援し続けてるミュージシャンがベガスでライブをすると知り、何気に詳細を調べると、なんと土曜日!行こうと思えば行けるではないか!こんなチャンスは二度とないかもしれないと、夫を拝み倒して了解をもらい、週末のみの超弾丸旅行が決定したのは旅行日の約1ヶ月前のことでした。久しぶりのお一人様ベガスです。

超弾丸!週末ベガス2016①

2016/05/13 - 2016/05/15

ぷっち

ぷっちさん

私はハワイ在住なのでホノルルから出発。前回の旅行でも利用した、機内泊となるこの便は仕事の後でも余裕で間に合うので便利です。エアーはハワイアン航空です。

ゲート待合はこんな感じ。

今回予約手配中にいろいろ問題が出て、詳細は省きますが節約旅行なのに別途$75を払って片道だけエクストラコンフォートの席を購入するはめに。足元にかなり余裕があるのは素晴らしい。優先搭乗やピロー&ブランケット、unlimitedのエンターテイメントシステムの利用など、他にも細々としたメリットがあるのですが、あまりありがたみはありませんでした。(ピローセットは、この便では普通のエコノミー客も貰えることを私は知っている 笑)国際線では食事のアップグレード等、プラスアルファがあるようです。

そんな席でも決して飛行機で眠れないワタクシ…。予定時刻より20分早く7:10amに着いたのは嬉しかったです。空港からの移動はシャトル。今回使ったシャトルは$11で、半年前に来た時より$2高いうえに、車がボロいバンでがっかりしたのですが、他に乗り合わせた二組の人より先に降ろしてくれた!以前、今回の宿泊場所Westgate(旧LVH、ラスベガスヒルトン)までシャトルで来た時は、いろいろなホテルに立ち寄り、私は一番最後で、えらく時間が掛かったことがあっただけに意外でした。ラッキー。

ウェストゲート ラスベガス リゾート&カジノ ホテル

カジノで大敗した人は、このサインを憎々しげに見るんじゃないか…と考えていたら、それが後に自分の身に!笑

おお、懐かしいこの巨大サイン…。私このホテルには思い出がありまして。コンサートのために弾丸ベガスするのは実はこれで二度目。しかも前回はホテルを取らずに、ほぼ日帰りという、超・超弾丸スケジュールでした 笑。寝不足状態で早朝に着き、夜のコンサートまでの間いかに体力を温存するかを考えた結果、このホテル(当時はラスベガスヒルトン)で時間を潰すことに決めました。なぜならここには宿泊者以外も利用できるスパがあったのです(ストリップ近辺のホテルでは貴重)!この計画は大成功。スパは空いていて快適、ジャグジーに入りラウンジチェアーで昼寝をし、サービスのフルーツを食べて笑 リラックスできたという…。食事もカジノもここで済まし、半日以上を過ごしたので馴染みが深いんですよねえ。

westgateカジノ内部。さて早速遊びましょうとビデオポーカーへ。私、ベガス旅の始まりは大抵ビデポです笑。前回このホテルでの時間つぶしを決めた他の理由の一つに、いいビデポ台が多いというのもありました。ゴールドコーストやここのように、オフストリップにはペイアウトのいいマシンがあるのがいいですよね。

が!調子が悪い。いいマシンでは比較的長時間遊べるものなのですが、吸い込まれるようにお金が減っていきました。うーむ。

頭をひねりながら、カジノ内を移動。ここのスポーツブックは巨大です!他が古臭いのにここだけ最先端 笑。画像が暗くてすみません。

ビデポは諦めスロットに。ネットに「あなたのお気に入りのスロットマシンは?」という記事があり(3年程前のでしたが)、よく名前が挙がっていたマシンの一つがこれ、Wizard of Oz。早速遊んでみましたが、なんと音が出ない!つまら〜ん。私は景気良く大きな音の出るマシンが大好きです 笑。我慢して遊んだのですが再びスって終了。他にもtop dollar,baffaloなどで遊んでみたのですが、どれも瞬殺レベルの出の悪さ。最悪のスタートとなりました。

ランチのためにストリップに出ることにしました。移動はモノレール。Westgateはホテル出口のすぐそばにモノレール乗り場があるので本当に便利です。2day passを$22で購入。前回来た時のコンサート会場はマンダレイベイで、このホテルからかなり離れていたのですが、モノレールでMGMまで、エクスカリバーから無料トラムでマンダまで行けたので交通費も安く済み、助かりました。

来た来た。

コンベンションの時は混むのでしょうが、それがないとこのようにガラ空きです。私はこのモノレール、楽しいんですよねー。高い位置を走るので眺めがいいし、バスと違って炎天下で待たなくてもいいし。あと渋滞しないので、時間の計画が立て易いのも良いです。

MGM駅。ここで降り…。

Las Vgeas Blvdに出るために、ひたすら歩きます!カジノを突っ切って行くのですが、MGMは広い〜。画像は途中目にした、最近MGM内の劇場に移動してきたJabbawockeezのショップ。ずーーーーーっと観たいと思っているのですが、なかなかチャンスがなくて。彼らがまだベガス公演を始める前に、So You Think You Can Danceというダンスのオーディション番組(ベッキーの妹が挑戦して、いいところまでいったことで話題になった番組です)にゲストで出演した時のパフォーマンスは、衝撃的なカッコよさでした!いつか必ず!

目的地はここ、エクスカリバー。

myvegasでランチバフェのリワードを取ってあったので、今日はこちらで昼ごはん。週末使えるバフェのリワードは、こことLuxorのしかないんですよねえ。15分ほど並びました。

いただきまーす。バフェの内容はファミリー向けという感じで、特にとても美味しいというわけではないですが、リワードなので文句はありません。

可愛らしい。赤いのでレッドベルベットかしらと思ったらチョコレートムースでビックリ。激烈な甘さで二度ビックリ 笑。

お昼をご馳走になったお礼に少し遊んで行こうとおもったのが間違いでした。再び瞬殺。今回バッファローさんはとても憎たらしい 笑。

1:00になったのでチェックインを試みました。そうそう今回宿泊先をWestgateに決めたのは、とにかく安かったので!エアーとのパッケージとして提示された価格はなんと$34!週末ですよ?先にモンテを押さえてあったのですが(これも破格の$108)、即キャンセルし、こちらにしました。

ただ予約した後でyelpやtripadvisorを見てみたらやたら評価が悪い 笑。
    断水、停電、排水の詰まり、テレビの故障、なんでもあります 笑。まあこういうのは運なので仕方ないとして、口コミの中で気になったのは、エレベーターがかなり遅いということ。「冗談じゃなくて25分待ったぜ!」「15~20分は当たり前」などとあり、時間が限られている私には、これはとても困る事…なのでフロントの女性にノースタワー(ここのエレベーターが遅いと書かれていた)以外のタワーにしてくれるよう頼みました。私の部屋のカテゴリーはノースかイーストタワーになり、そういうことならイーストにしましょうと了解してもらえました。よかった〜。でもイーストタワーのエレベーターも遅かったらどうしようという不安もあったのですが 笑。

それと、翌日のフライトが夕方6:30だったので、レイトチェックアウトはできそうかと聞きました。1時までは無料、$25払えば3時までということだったので、$25払うことを即決断。そう言うとそのスタッフさんは「ok! じゃあ4時までにしておきますね!」と。優しい〜ありがたい〜。

イーストタワー20階でプレミアムルームという一番低いカテゴリーのお部屋がこちら。おお、けっこう広い。

バスルーム。まあこんなものよね、と思いタブをチェックすると

まさかのガーデンタブ!元はジャグジーだったようですが使えなくなってました。早速水を流して排水チェック。詰まり気味のようで少し遅いですが、とりあえず流れます。

テレビが巨大!あと写真を撮り忘れましたが、ここは空の冷蔵庫があります!とっても便利でした〜(イマイチ冷えがよくなかったですが 笑)。セーフティボックスあり、コーヒーメーカーは無し、ボトルの水は有料($4)で二本置いてありました。

眺めはこんな感じ。右下にプールで

左側にはゴルフコース。これで$34は安いと思います〜。そうそう滞在中エレベーターの待ち時間になんら問題なく、30秒以上待つことはありませんでした。エレベーターの中で人に会うことも少なかったし。

こんなエピソードが。私が出かけようとして部屋から廊下に出たら、少し先にお掃除のカートが止まっていたんですが、そこから備品か何かを盗もうとしている男の子がいました!私と目があって苦笑いをし、何か摘もうとしていた手を引っ込めて、おどけた仕草で去って行ったという 笑。シャンプーとかだったら言えばもらえるのに、何を盗ろうとしていたんだろう…まさかお掃除道具 笑?考えてしまいました。

お風呂に入って、少し休憩し(興奮と緊張のため昼寝もできず 笑)5時過ぎにライブ会場のあるHard Rock Hotelにやって来ました〜。初めてです。

これもHard Rock Hotelに来る目的の一つでした。プリンス様!衣装が見られるな〜と楽しみにしていた矢先に死んでしまったんですよ!本当に信じられませんでした。なんてゴージャスな衣装とギター…これを眺めながら「プリンスさまああ、どうして死んでしまったのおおお」と心で泣く私。

これもプリンス様。

夕飯はここでとることにしました。ホテル内のFu Asian Kitchenです。

ベトナムのphoをオーダーしてみました。好物なんです〜。が、味が超薄い!塩とコショウをばんばか振りかけ、普段は使わないホットソースも投入して食べました 笑。肉が多くて食べがいがあったのと、これまた好物なパクチーが多かったのはプラス。

デザートにもちアイス。これは美味しかった!ストロベリー、バニラ、抹茶の3つ。一人で食べるにしてはちょっと多いです。完食しましたが 笑。

ライブまでまだ一時間半以上あったのでカジノをうろうろ。やっぱり客層が若くて、カジノもモダンな感じ。マシンも新し目だし…。ただスロットが出ない。やっぱり出ない。せっかくのライブの前にすっかり暗い気分になってしまいました。

開始時間が近づいてきたので会場へ。 「Vinyl」というライブハウスです。

Elliott YaminとBlake Lewis。私のメインの目的はエリオットです。彼は国民的オーディション番組「アメリカンアイドル」のシーズン5に出場し、3位になりました。なにげなく点けてあったテレビから聞こえてきたエリオットの神がかり的な歌声に衝撃を受けて以来のファンです。ブレイクはその次のシーズンに出場し、2位。エリオットほどではないにしろ、私はブレイクも応援していたので、この二人が組んだツアーライブ、見逃せない!と思ったわけです。

中に入ってみると、ぶっ、人が少な!開始5分前ですが立っている人が15人くらいと、後方にvipのテーブル席が3〜4席あって、そこは埋まっているようでしたがそれでも10人くらい。明らかに空間が目立ちます。あああ可哀想なエリオット&ブレイク。

(客が少ないまま)始まった!!うおおおおお本物!超近い!歌い始めた!おおおおやっぱり上手い〜。素晴らしくいい声です!動画ばっかり撮っていたのでろくな写真がない〜。

えりおっとだえりおっとだと思いつつしばらく見ていたのですが、途中いろいろ昔のことを思い出しまして。彼を落選させないために二時間必死に投票したこと、シングルが初めてラジオで流れた時、初めてのCDを手にした時の感激…。そうしたら途中泣きそうになってしまったのですが、「イカン!一人で来て泣いていたらキモチ悪い人になっちゃう!」と必死に堪えました 笑。

本当に本当に素晴らしい歌声でした。来てよかったと思いました。暗い気分もすっかり吹っ飛んじゃった!

ブレイク登場!彼はビートボックスが得意で、エリオットの歌声に合わせてぶんつくぶんつくやってくれました 笑。二人で半々パフォーマンスするのかと思ったら全部エリオットで、ブレイクは内2曲だけに現れて、ビートボックスをするのみ。ブレイクにも歌って欲しかったなあ。エリオットには10年くらい前に「Wait For You」というバラードのビッグヒットがあるのですが、まさかのバラードとビートボックスの組み合わせはとてもカッコよかったです。大満足のライブでした。

会場を出たら、カジノの各所でお姉さんがぶら下がってました 笑。

余韻に浸りながらハラスに移動。モノレールはリンク観覧車のすぐ近くを通ります。写真を撮り忘れましたが、夜のモノレールからの眺めはとても綺麗でした。

ハラスを出たところ。うぎゃーすごい人!さすが土曜日、どこもかしこもパーリーピーポーばかりです 笑。この時点で9時過ぎ。長い1日でクタクタだったのですが、やはり夜のストリップを見ておきたかったんですよねえ。せっかくなので、好きなのに最近ご無沙汰だったあそこに行こうと…。

ミラージュでーす。

やっぱり緑と水の流れる音が心地よいからでしょうか、ここのカジノとその周辺が大好きです。

あっ、お魚さん(私の好きなスロット、Catch the big one)が4台もある!!今日は絶不調ということも忘れてまた始めてしまう懲りないワタクシ…笑。でもボーナスで何回か魚も釣れて、結果負けましたが少額。これくらいだったら楽しいのに〜。
    この後は疲れたため、volcano showを見ることなく帰ってしまいました。二日目に続きまーす。