津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと憧れていたSLに、やっと乗ることができました!<br />感動の連続。<br />ほんとに乗ってよかった。<br />終点の津和野を観光して、再びSLに乗り、帰りました。<br />沿道で、手をふる人たちや、カメラマンにも、わくわくしました。<br />SLの魅力は、すごいなあ。

☆SLに乗り、津和野へ☆

2016/05/14 - 2016/05/14

ゆき

ゆきさん

ずーと憧れていたSLに、やっと乗ることができました!
感動の連続。
ほんとに乗ってよかった。
終点の津和野を観光して、再びSLに乗り、帰りました。
SLの魅力は、すごいなあ。

ここから、SLに乗ります^^

ちょっと時間があるので、駅を散策・・・
    足湯が、ありました。
    おばあちゃんが、気持ち良さそうに、足を入れてました^^

汽笛を鳴らしながら、SLが、近づいてきました!
    興奮してしまう。

ついに!乗れる〜^^
    この日をずっと夢見てました。
    SLやまぐち号 貴婦人 です。

SLやまぐち号 乗り物

湯田温泉駅に到着です。
    大きな白いキツネをめざして、歩いてきました^^
    ゆうたくんだそうです。

湯田温泉駅

途中の仁保駅で、撮影タイムです。
    走って、鉄橋に上がり、上から撮りました^^

仁保駅

この駅では、これから急勾配を上っていくために、
    機関師さんたちが、石炭の山を機関室からとりやすい位置に移動したり、給水したりしているそうです。

行きも帰りも、ステッカーをくださいました^^
    いい思い出になります。

窓の外に、もくもくと煙が。

車内も、雰囲気あるなあ

作業風景も、かっこいい・・・

客室は、5つあり、全部内装が違います。
    1号車 展望車風格車
    2号車 欧風客車
    3号車 昭和風客車
    4号車 明治風客車
    5号車 大正風客車

私は、4号車の明治風客車でした。素敵でした^^

そして、すごく感動したのが、
    沿道で手を振る人々や、カメラマンたち!
    SLの人気は、すごい。

思わず、手を振り返します^^
    楽しいー

どこを見ても、かっこいい・・・

ここでは、係の方が、希望者のカメラを預かってくれて、SLをバックに写真を撮ってくださいました。
    私は、大勢の前で、写真用の顔を作るのが恥ずかしいので、やめときました・・・

そして、次は地福駅で、停車して、撮影タイムです^^

地福駅

それにしても、SLは、すごい人気だなあ〜

2時間で、津和野に到着しました^^

駅についてからも、しばらくSLの周りには、人が集まってました。

私は、津和野観光へ^^
    津和野と言えば、鯉。
    「鯉の米屋さん」に入ってみます。

鯉の米屋 (吉永米店・津和野食糧) 専門店

中に入ってみると、鯉がたくさん!
    私が見たことある鯉よりも、大きい気がする・・・

では、津和野の街を歩きます^^

鯉の風景も、うれしい。

鷺舞。

津和野らしい町並みだなあ

殿町掘割 名所・史跡

中は、畳でした^^
    右下に見えるのは、熊本の震災の募金箱です。
    少しですが、募金させてもらいました。

津和野カトリック教会。
    昭和6年、ドイツ人ヴェケレーによって建てられたものらしいです。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

そして、太皷谷稲成神社にやってきました^^

こういうところを歩くの、好き。
    わくわくします・・・

長い階段で、結構疲れました。
    でも、下を見ると、のどかな光景に癒されます〜

さっき通った鳥居を上から見るのも、いいなあ。

手水舎。

外人さんも、たくさんいらっしゃいました。

天気も良いし、気持ちいい。

たくさんの願い。

帰りも、SLの旅を楽しみました^^

大きな車輪や、独特の汽笛の音や、かっこよすぎる黒い車体。
    沿道の人々の反応にも、感激して、
    思い出に残る一日になりました!

心から、SLに乗って良かった☆と、感じています^^

SLやまぐち号 乗り物