2016/04/22 - 2016/04/22
みょんさん
聖年は基本的には25年に一度ですが、昨年フランチェスコ教皇により、特別聖年(2015年12月8日から2016年11月20日)が発表されました。
この期間中、通常は塗り固められている聖なる扉が開かれると聞き、行ってきました。
聖なる扉は、ローマの4大聖堂である
サン・ピエトロSan Pietro
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノSan Giovanni in Laterano
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラSan Paolo fuori le Mura
サンタ・マリア・マッジョーレSanta Maria Maggiore
にあります。
サン・ピエトロのみ事前予約が必要です。
登録サイトで人数や希望日時を入力後、2−3日でこのようなPDFが送られてきました。
事前準備はこれだけです。 -
まずはホテル近くのサン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノへ
右側のテントのところでセキュリティチェックがありました。 -
中央の大きな扉「クーリアの青銅の門」
フォロ・ロマーノの元老院、クーリアから移されたそうです。 -
建物正面の一番右側の扉が聖なる扉です。
聖なる扉は撮影禁止でした。 -
次はサンタ・マリア・マッジョーレへ
道を渡った向かいにあるバス停から360番に乗って行きました -
10分4駅のCarlo Albertoで下車
こちらも右側にテントがあり、セキュリティチェックを受けました。 -
ここをくぐります
教会内部にはベルニーニのお墓や
美しいステンドグラス
内部は暗く、うまく写真は撮れませんでしたが、
荘厳で素晴らしい教会でした
お次はサン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ
テルミニ駅から地下鉄でBacilica San Paolo下車。徒歩10分。
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ側のバス停から792で12駅27分。Viale San Paolo下車すぐです。
こちらの方が地下鉄よりも歩かなくてすむのでお勧めです -
こちらでもセキュリティチェックを受け、中に入ります。
聖なる扉
教会の敷地内にカフェなどもありゆっくりしたかったのですが、サンピエトロの予約時間が迫っていたため、急いで駅に戻りました。 -
サンタンジェロ城とサンピエトロの間にあるチェックポイントで送られてきたPDFを見せ、
教皇からのプレゼントをいただきました
やはり、サンピエトロは凄い人です。
ここでセキュリティチェック
聖なる扉も無事くぐることができました。
特別な体験ができて良かったです。