旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へ来たので、せっかくだからと旭山動物園を覗いてゆくことに。<br /><br />札幌からJR特急で旭川へ、JR北海道のHPで特急の切符をネット予約。動物園入場券がついて割り引きつきのお得な切符。<br />札幌−旭川は約1.5時間。<br />レンタカーを借りて動物園へ向かいます。なぜか東門の駐車場に11:30着。平日午前ということで比較的空いていました。<br />東門は一番高いところにあって、動物園の中は正門に向かって下っています。<br /><br />最初に目指したのはかの有名なアザラシ館。透明な筒の中をアザラシが通り抜けるあのシーン。<br />割合たびたび通り抜けてくれます。上から、下から。<br />ただ、通り抜けるスピードが速過ぎて。カメラを構えてもなかなか良いショットにめぐまれません。<br />連写にセットして撮影。やっとなんとか取れました。<br /><br />そこからは、あまり時間をかけずに全部の展示館を観て回ります。<br /><br />白熊館 最初は水の中でじゃれついていましたが、その後は陸に上がって同じところをうろうろ。<br />もう少しいろんな行動が観たかった。<br /><br />猿関係 猿、類人猿の関係はもともとあまり好きではないのでそそくさの観て回っただけ。<br />ニホンザルの生態は少し観察しました。<br /><br />猛禽関係 猛禽だけに狩のとき以外はじっとしています。たたずんだり寝たり。<br />特に面白い光景はなし。<br /><br />鳥関係 大きな金網で囲い人もその中を歩いて観察できます。<br />目立ったのはフラミンゴ。柵のすぐそこでうろちょろしているので、ドアップで写真が撮れます。<br />色もとても鮮やか。<br /><br />ペンギン館 何種類かのペンギンがいます。大きいの、小さいの。これも柵のすぐ近くでうろうろしてくれるのでドアップしゃゅしんが撮れます。水中の泳ぐ姿も観察できるようになっています。泳ぐスピードは大変速い。<br />撮影も試みたが、水中なのでもともとうまく取れるはずもなし。<br /><br />猛獣館 肉食獣はやはり狩のとき意外は寝てます。トラが少しうろうろしていましたが。<br />猛獣や猛禽は金網越しや鉄柵越しのショットになるのであまり面白くなし。<br /><br />昼飯 各所でランチ系を食べられるところがあります。<br />カレー、ラーメン、独活に その他いろいろ。<br />原が減ったのでテキトウにうどんを食べて昼休み。<br /><br />その他いろいろ観て回りました。園内全体が急坂なので、上下するとかなり疲れます。<br />高齢者用に巡回バスもありましたが。<br /><br />園内の広さは大して広くありません。端から橋まで歩いても10分くらい。<br /><br />そそくさと全部見て回って、軽く昼食食べて3時間でした。<br />こづも連れでしっかり見るともっとかかります。<br /><br />

せっかくだから旭山動物園

2016/05/10 - 2016/05/10

芝猫さん

札幌−旭川は約1.5時間。

割合たびたび通り抜けてくれます。上から、下から。
連写にセットして撮影。やっとなんとか取れました。

もう少しいろんな行動が観たかった。

ニホンザルの生態は少し観察しました。

特に面白い光景はなし。

鳥関係 大きな金網で囲い人もその中を歩いて観察できます。
色もとても鮮やか。

撮影も試みたが、水中なのでもともとうまく取れるはずもなし。

昼飯 各所でランチ系を食べられるところがあります。
カレー、ラーメン、独活に その他いろいろ。
原が減ったのでテキトウにうどんを食べて昼休み。

高齢者用に巡回バスもありましたが。

そそくさと全部見て回って、軽く昼食食べて3時間でした。
こづも連れでしっかり見るともっとかかります。

かなり大きなミミズク

おおきなペンギン