2016/05/15 - 2016/05/15
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,525アクセス
今年は、チューリップこそ正に見頃を本場の富山で観ましたが、サクラの見頃には韓国へ、ツツジの見頃には富山に行っていて・・・、というふうで、花をベストな状態で観ていない・・・。
シャクナゲや、フジなどもどんどん終わりを迎え、「後はバラか、アジサイ位まで花は無いかな〜」なんて思っていましたが、初夏の秩父路で「天空のポピーまつり」なるものがあるらしい。
5月の15日(日)に早速、行って来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 船 私鉄 徒歩
秩父まで車で行くという選択肢もありますが、関越道は酷く渋滞するし、花園インターから秩父まで1時間以上掛かります。
今日は、池袋からレッドアロー号で行こう。
ということで、自宅最寄の南武線「尻手」駅から、「武蔵小杉」駅。
ここから、「湘南新宿ライン」で「池袋」まで行くことにしました。
「尻手」7:20発→「武蔵小杉」7:46発→「池袋」には8:13に着きます。武蔵小杉駅 駅
「レッドアロー号」は、8:30池袋発。
「湘南新宿ライン」の速さと便利さが解りますね。池袋駅 駅
レッドアローに乗るのは、37〜8年ぶり。
その時も、秩父に行きました。
確か、結婚前でしたが、家内との初めてのお泊り旅行でした(懐し)。
「ホテル美やま」という旅館だったけど、調べてみたらまだ営業しているみたいでした。横瀬川の渓流の眺めが綺麗との触れ込みでしたが、真冬で、川が凍っていたのを思い出しました。
その他の細かいことは、殆ど全部忘れてしまっております(笑)。特急レッドアロー号 乗り物
特急レッドアロー号は7両編成。
昔、どんな色の車両だったか、秩父までは幾ら掛かったかなどは、全く覚えていませんが、今の車両はこんな感じです。 -
行き先は、「西武秩父」駅。
座席は全席指定席制ですが、がらがらでした。
特急ちちぶ7号。
席は6号車10A・Bでした。
特急料金が640円。
運賃は、772円ですので、合計1412円。 -
レッドアローは快調に走り、飯能を過ぎた辺りから、めっきり風景が変わり、「田舎に来たなぁ」と感じます。
1時間22分掛かって、9:52に「西武秩父」駅に到着です。久しぶりでした。西武秩父線の終着駅です。 by entetsuさん西武秩父駅 駅
「西武秩父」駅の駅舎。
昔のまんまなのか、新しいのか・・・?久しぶりでした。西武秩父線の終着駅です。 by entetsuさん西武秩父駅 駅
不思議なことに、西武線と秩父鉄道は一部列車が相互乗り入れしているのに、西武池袋線の終点「西武秩父」駅と、秩父鉄道「御花畑」駅は隣接しておらず、約350メートル離れています。
「西武鉄道秩父線開通記念碑」。
武甲山から産出する石灰石を原料とするセメントの輸送と、沿線の観光開発を目的に建設され、1969年(昭和44年)に開業しました。
1本の列車でここまで来ましたが、池袋〜吾野までが池袋線、吾野〜西武秩父までが秩父線となっているようです。 -
秩父には、先にもお話したように結婚前に温泉に一度、何年か前に秩父の夜祭に一度、更に羊山公園の芝桜に一度来たことがあって、今回4回目ということになりますが、どこをどう歩いたのかさえ覚えていません・・・(笑)。
まず、今日の最初の目的は、皆野の「天空のポピーまつり」ですので、秩父鉄道の「皆野」まで向かいます。
秩父鉄道の「御花畑」駅にやって来ました。
電車の時間を確認しました。
この時、10:15ごろ。
皆野方面に向かう列車は、10:30と10:55がありました。
10:55でいいかな。
それまで、ちょっと市内を観光しましょう。
行ってみておきたいのは、「秩父神社」です。秩父鉄道の駅。西武秩父との連絡駅です。 by entetsuさん御花畑駅 駅
「御花畑」駅から神社までは、徒歩で約7分位らしいです。
秩父夜祭の山車(笠鉾・屋台)の保管倉庫のようです。 -
こちらにもありました。
以前、12月3日の大祭に来たことがありますが、豪壮で優雅な山車には圧倒されたものでした。 -
「秩父神社」にやって来ました。
12月に行われる「秩父夜祭」は、ここ「秩父神社」の例祭なんですが、神社にやって来たのは初めてです。秩父夜祭は、この神社の例大祭です。拝殿の彫刻が立派です。 by entetsuさん秩父神社 寺・神社・教会
手水舎でお清めします。
彫刻が施してあって立派です。 -
「秩父神社」は、秩父地方の総社で、創建は二千年あまり前とも伝わります。
拝殿です。
元は、徳川家康公が再建したという権現造りの建物です。 -
「秩父神社」には四柱の神様が祀られています。
・八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)
政治・学問・工業・開運の祖神
・天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
秩父地方開拓の祖神
・知知夫彦命(ちちぶひこのみこと)
北辰妙見として鎌倉時代に合祀
・秩父宮雍仁親王(ちちぶのみややすひとしんのう)
昭和天皇の弟宮様、昭和28年に合祀
扁額は、知知夫神社とありますね。 -
彫刻も美しい。
名工・左甚五郎作の「子育ての虎」。
「秩父神社」は、徳川家康によって現在の御社殿が再建されたといわれます。
家康は、寅年・寅の日・寅の刻生まれということで、「秩父神社」には虎の彫刻が多く残っています。 -
「子育ての虎」の説明板。
家康に因んで拝殿の正面には4面の虎の彫刻が施されています。
彫刻の側の札には、「赤子には肌を離すな、幼児には手を離すな、子供には目を離すな、若者には心を離すな」と親の教訓が書かれています。 -
左から2つ目の子虎と戯れる親虎の彫刻は、名工・左甚五郎が家康の威厳と祭神を守護する神の使として彫刻したものだそうです。
ん?
これはどう見ても豹ですが、当時の狩野派の絵画では、虎の群れの中に必ず一匹の豹を描くことが定法とされていたことから、母虎があえて豹として描かれているのだそうです。 -
虎と波、竹。
不勉強で、拝殿正面(南側)の「子宝・子育ての虎」しか写真を撮りませんでしたが、拝殿の東側には「つなぎの龍」、本殿北側中央には「北辰の梟(ふくろう)」、「お元気三猿」など、色鮮やかな彫刻があって、必見だそうです。
残念〜! -
神職の方が歩いて行きました。
さーっと行ってしまった(笑)。
忙しいのでしょう。 -
秩父宮勢津子妃殿下お手植えのイチョウ。
このイチョウは、根の一種である気根が乳房のように多数垂れ下がっている姿から「乳銀杏」と呼ばれています。
「乳銀杏」のいわれから、「子どもの健やかな成長を願い、母乳がよく出るように」と祈願する人が多いようです。
院内社がいくつかありました。
「柞稲荷神社」。
ご祭神は、倉稲魂神(うがのみたまのかみ)だそうです。 -
こちらは「諏訪神社」。
ご祭神は、建御名方神(たけみなかたのかみ)と八坂刀賣神(やさかどめのかみ)。
こちらは、「日御碕宮」。
祭神は、須佐乃男神(すさのおのかみ)だそうです。 -
「大銀杏」。
アニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(あの花)」は、ここ秩父市を舞台にしていて、聖地巡礼と称して多くのファンが訪れる場所でもあるそうです。 -
「秩父神社」の参道にはお洒落な雰囲気のレストランなどもありましたが、このようなレトロな靴屋さんもありました。
甘味食堂「松むら」。
あんみつやだんごの他、おにぎりやおこわなどがケースに並んでいました。
家内が何か買おうかと入店するも、先客がいて商品物色中。
説明する店の人も、買おうとするお客さんもおばぁちゃん。
とても2〜3分では買えそうに無く断念しました(笑)。松村甘味食堂 グルメ・レストラン
急ぐのには訳があって、「御花畑」駅発10:55の電車に間に合うように・・・。
「天空のポピー」会場最寄の「皆野」駅までは380円。
「スイカ、パスモは使えません」との表示がいたるところにありました。 -
「秩父鉄道株式会社」は、1899年(明治32年)11月8日に開通。
埼玉県北部を東西に横断し、熊谷を起点に東は羽生駅、西は埼玉県の代表的な観光地である長瀞、秩父を通り、三峰口駅まで35駅、田園地帯や、荒川、秩父の山々など総延長71.7キロの広大な自然の中を走る鉄道です。
(秩父鉄道HP)
のんびり、長閑な雰囲気です。
観光客もそうは多くない〜。 -
人気演芸番組「笑点」大喜利メンバーである林家たい平さんは、秩父市出身。
実家はかつてテイラーメイドの洋服店を営んでおり、現在は実母が駄菓子店「駄菓子屋たい平」を、実兄がうどん店「うどん亭たじか」を経営しているそうです。 -
「御花畑」駅ですが、2009年4月1日からは副駅名「芝桜駅」が設定されているそうです。
芝桜で有名な「羊山公園」までは、当駅から徒歩20分ほどだそうです。
駅舎は国登録有形文化財だそうですが、なんとものんびりした駅です。
「鉄道むすめ」。
鉄道に関する職場で働く女性をモチーフに、全国展開しているキャラクターコンテンツ。
秩父鉄道は「桜沢みなの」。
「皆野」に通じるのかな。
調べました。「鉄道むすめ」HPより。
「桜沢みなの」は、秩父鉄道株式会社の駅務係。
・出改札業務担当で、首から提げた鞄には
乗車券やつり銭などが入っています
・暗算が得意で、多人数の発券業務などでも
即座に対応できる。
・花が好き。山が好き。沿線に咲く様々な花が大好き。
特に自分の髪の色にも近いロウバイの花がお気に入り。
※秩父鉄道株式会社の駅務係。出改札業務担当。
※名前の由来は「桜沢駅」「皆野駅」から。
だそうです。 -
「羽生」駅行きの上り電車が来ました。
これに乗ります。 -
うーん、見事にガラガラです。
ガタン・ゴトンと揺られ、12〜3分で「皆野」に到着。
「天空を彩るポピーまつり」の最寄り駅です。 by entetsuさん皆野駅 駅
ここは更に長閑な駅。
駅には、皆野町の職員の方や、ポピーまつりのボランティアの方がいて、シャトルバスの方向まで誘導してくれます。 -
「天空を彩るポピーまつり」。
ポピーの開花期間は5月中旬から6月上旬で、今年は5月10日から6月5日が祭りの期間です。
平成18年から始まったポピーの植栽は、平成20年からポピーまつりとして開催し、今年で9年目。
面積は3.8?5.0?に増え、1,500万本を超える真っ赤なポピーが皆様をお迎えします。
(HP)正に天空!5ヘクタールすべてがポピーです。 by entetsuさん天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント
天空のポピー観光協力金は、@200円(中学生以下無料)。
皆野町は、秩父音頭発祥の町だそうです。
シャトルバスに乗ります。
この時、一緒に乗ったのは10人位でした。
秩父鉄道の「皆野」駅前より運行されています。
日程は、5月14日(土)、15日(日)、21日(土)、22日(日)、28日(土)、29日(日)
9時〜16時の間で概ね15分〜30分間隔で運行しています。
「皆野」駅前から、「天空のポピー」まで約25分です。
(HP) -
最初はやや広い道(ポピー街道というらしい)を走り、途中からくねくねと細い道を走り、30分足らずで着きました。
会場の正式名称は、「彩の国ふれあい牧場」というらしいです。 -
ボランティアの人に伺うと、ポピーの開花状況は「4〜6分咲き」だそうです。
今年は開花がやや遅かったようですが、ここ数日で、一気に花の咲き始め、来週半ばには見頃を迎えるとか。
HPによると、この日は約3000人弱のお客様が来場したとか。 -
標高500?の牧場、まさに「天空のポピー」。
主に植えられているのは「シャーレーポピー(別名 虞美人草)」。
花言葉は、恋の予感、いたわり、陽気で優しい、思いやり、慰め、感謝だそうです。
(花言葉ってこんなに沢山あるんでしたっけ?) -
ポピーは可憐で可愛いですよね。
ポピーといえば、春先に房総半島で道路ぶちに咲いているのしか知りませんでしたが、これほど集まると凄い。
通路は、アスファルトか、このようにウッドチップが敷き詰められています。
可愛いねぇ。
全体で約1,500万本。
色は赤が中心ですが、他にピンク・白もあります。 -
ボランティアさんによると、ポピーには早咲き・遅咲きがあるわけではなく、エリア毎に種を蒔く時期を少しだけずらしているのだそうです。
全部同じ時期に蒔くと、一度に咲いてしまうからだそうです。 -
ややこしいですが、ポピーの和名が雛芥子(ヒナゲシ)、 別名が虞美人草(グビジンソウ)なんだそうです。
「天空を彩るポピーまつり」は、5月中旬から6月上旬までこちらで開催されます by entetsuさん彩の国ふれあい牧場 テーマパーク
ポピーは、ヨーロッパ原産のケシ科の一年草。
花は殆どが4弁ですね。
だいぶ上の方に歩いて来ました。
下にテントが見えますが、あちらがシャトルバスの発着場です。
ちなみに、「大型バスはポピーまつり会場までの道路幅員が狭く駐車場も無いためご利用できません」(HP)ということで、道理でツアーなどに組み込まれていない訳ですね。 -
広々した牧場に、可憐な花が咲きます。
歩くと気持ちいい。
ポピーまつり期間はテントで何店かが出店しています。
乗用車用の臨時駐車場です。
テントの裏手にあります。
牧草地をそのまま利用していて、滑りやすく傾斜があるので、雨の日などは使用中止になるそうです。 -
さつまいもスティックを買いました。
テントの前からも綺麗な景色を見ることができます。
もちろん、目の前にもポピーがあります。
古代豚フランクを焼いていました。
思わず1本買ってしまったが、味はごくごく普通でした。
もう少し見て歩きます。
遠くの山とのコントラストも綺麗です。
数少ないピンク。
ミツバチがわき目も振らず蜜や花粉を集めています(笑)。
天気も良く、青い空と後ろの緑の山、ポピーの赤が綺麗です。
まさに天空という感じ。
つぼみの形状などを見ると、なるほど、ケシの仲間だというのが判ります。
可憐で綺麗。
ピンクも〜。
この辺りのポピーが一番背丈が大きかった。
色も鮮やかです。
なんとも綺麗で可愛い。
会場は牧場の一部を利用しているので、バリアフリーではないですが、車椅子などでの見学ができるよう、遊歩道の一部が舗装されています。
また、「灰皿はありません。しばらくの間、ポピーの美しさと草原のさわやかな空気をお楽しみください。」
「会場にはゴミ箱が設置されていません。ゴミは購入した店に返却するか、ご自宅にお持ち帰り下さい」
(HP) -
名残惜しいですが、そろそろ「天空のポピーまつり」会場からさようならです。
シャトルバスで「皆野」駅に戻ります。
※どうやら、今週末5月の21〜22日で満開を向かえるようです。
HPで情報をお調べになり、是非とも足を延ばしてみてください。
(2)に続きます。
- ひろさん 2016/05/17 22:58:11
- 行ってきたんですね〜
- entetsuさん こんばんは!
私もここに実は同じ日に行こうと思っていたのですが、HP見て今週末に天気が良かったら行くことに変更しました。
なので、物凄く気になっていた旅情報です。
色々と廻りの事が詳細に書かれているので大変参考になりました。
何となく羊山公園から近いのかな〜と漠然と思っていたのですが、徒歩で行ける距離なんて全然知りませんでした。
そして、灰皿の話も事前にわかって煙草を吸う私からはキッパリ諦めがつきました(笑)
最近、周りの環境がそんな感じが一杯あって・・・
空港の喫煙所もいつ無くなることやら・・・・
色々と知りたい情報満載の旅行記有難うございました
ひろ
- entetsuさん からの返信 2016/05/18 13:36:28
- RE: 行ってきたんですね〜
- ひろさん、こんにちは!
旅行記には書き忘れましたが、今年は池上梅園の梅が早すぎ、三ッ池公園のサクラと塩船観音のツツジが遅すぎで、ここのポピーもちょっと早かったです。
「ドンピシャ」のタイミングではなかなか花を見ることができていませんが、「まぁ、早いのは遅いのよりはマシ」ですかね(笑)。
ポピー、今週末はベストじゃないでしょうか。
大型バスが入れないので、人が多いといってもたかがしれているのも有難いスポットです。
ところで、私も愛煙家ですが、灰皿や喫煙所はありませんが、携帯灰皿持参していたら吸えるスペースは十分あります。テントの屋台付近ですえると思います。(私は、何となく我慢しましたが・・・)
「天空のポピー」楽しんできてください!!