秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東秩父村白石(しろいし)集落は、4月になると民家の庭先に、桜、ハナモモ、ミツバツツジ、レンギョウなどの花が一斉に咲き始め、美しい彩りの里山になります。<br /><br />東武東上線の小川町駅から路線バスで40分ほど南西の方向に行ったところに白石集落があります。<br /><br />花の里山散歩は白石車庫周辺と養蜂場の2ヶ所を訪れます。<br />

東秩父白石 花の里山散歩 2017(埼玉)

2017/04/15 - 2017/04/15

かっちんさん

花の里山散歩は白石車庫周辺と養蜂場の2ヶ所を訪れます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

小川町駅

東武東上線小川町駅にやって来ました。

ここから白石車庫行の路線バスに乗ります。

イーグルバス路線図

東秩父村を走るイーグルバスです。

平成28年10月より村営バスが民間バス(イーグル)へ引き継ぎました。
    路線が5ゾーンに分かれている運賃体系になっていて、小川町駅~白石車庫まで640円です。

白石車庫行バスは、土日祝日の午前中に1~2時間に1本の頻度で走っています。

桜が満開(車窓)

サイクリングを楽しむ道にもなっています。

普門寺のあたり(車窓)

鯉のぼりが泳いでいます(車窓)

皆谷集落付近。

白石集落の案内図

小川町駅からバス39分で、白石車庫に到着。
    車庫のような建物はなく、たんなる折り返し地点です。

案内図には書かれていませんが、花の里山は白石峠へ通じる道、案内図の川遊びのあたり。

養蜂場の花畑は白石分校から白石の神送り方面に入ったところです。

花の里山

白石車庫から白石峠への道を歩き始めます。

ハナモモやハクモクレンが、民家の庭先に咲いています。

花の里山

大きな桜も咲いています。

庭先に咲く花

菜の花畑と桜

桜の街道

蔵の前にシデコブシ

• 色とりどりの花に囲まれる里山<br /><br />レンギョウ、ミツバツツジ、桜が勢揃い。<br />

色とりどりの花に囲まれる里山

レンギョウ、ミツバツツジ、桜が勢揃い。

レンギョウとミツバツツジ

小川のまわりを彩る花木

色鮮やかなミツバツツジ

ミツバツツジとハナモモの競演

白とピンクのハナモモ

春の花に囲まれる民家

川の畔の散策道

キャンプ場が近くにあります。

• 花の里山<br />

4色に染まる花の里山

ハナモモ

堂々と咲くハクモクレン

橋のまわりの桜

白石車庫に戻り、川を越えて定峰峠(さだみねとうげ)への急坂を登り、途中にある鬼うどんを食べに行きます。

斜面にへばりつく民家

紫色のミツバツツジが綺麗です。

道端に咲くキケマン

手打ち定峰峠の鬼うどん

白石車庫から歩いて5分ほどのところです。

鬼うどんの店内

鬼が鎮座!

名物の「きんぴらからみ鬼うどん」

中太麺にゴボウ・ニンジンのきんぴら、おろし大根、かつお節、天かすが載り、甘めの汁に季節の薬味「フキノトウ」の苦みがアクセントになっています。

腰のある手打ちうどんと相性がよく、美味しくいただきました。

白石の地蔵

白石車庫に戻り、バス道を隣の集落「経塚(きょうづか)」へ歩いて向かいます。

火の見櫓

ニリンソウ

山一面のミツバツツジ

濃紅色のハナモモ

経塚集落に来ました。

あじさいの道

バス道から東の斜面に続く「あじさいの道」に入ります。

あじさいの花は6/中~7/上に見ることができます。

急坂のあじさいの道

今の時期は桜、ハナモモなどが色づいています。

元白石分校の脇を通ります

現在は「ふるさと文化伝習館分館」として活用されています。

ヤマザクラ(あじさいの道)

• 山に咲くシデコブシ(あじさいの道)<br /><br />細長いリボン状の花びらです。<br />

山に咲くシデコブシ(あじさいの道)

細長いリボン状の花びらです。

カタクリ(あじさいの道)

山の斜面で見つけました。

群落ではなく、このカタクリだけです。

菜の花畑(あじさいの道)

山の中腹にある民家で育てています。

• 花の山(あじさいの道)<br /><br />桜に、菜の花、ハナモモ、ミツバツツジなど。<br />

花の山(あじさいの道)

桜に、菜の花、ハナモモ、ミツバツツジなど。

養蜂場(あじさいの道)

花の種類が多いのは、養蜂のためだったのですね。

東秩父村の白石集落はまさに花の里山です。

• yamayuri2001さん 2017/04/27 16:58:25
    かっちんさん、お久しぶりです。
    花の美しさに 癒されました。
    私も、花が大好きなので、ほんとうにこの旅行記を
    拝見して、うれしい気持ちになりました。
    特に 4色に染まる里山の花は、圧巻です。

今ミツバチは 危機に瀕しているらしいですね。
    このような 里山を保護していかなくてはならない
    時代だと思います。

昭和の時代には、この風景が普通の風景だったのに・・・
    この先の日本が、少し心配だったりします・・・
    また、かっちんさんの美しい旅行記に
    お邪魔させていただきます。

yamayuri2001

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/04/28 09:47:44
    RE: かっちんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん

こんにちは。

4色に染まる里山の花 を褒めてもらい嬉しいです。

ここの里山は、自分たちの家の庭に花を咲かせているので、生活感のある自然のままの風景でした。

ミツバチの里山は少し離れたところで、菜の花やツツジの美味しい蜜が集まりそうです。
     里山の雰囲気って、いいですよね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ