香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちバスツアー4回目です。<br />1日目は71番弥谷寺から67番大興寺までめぐりました。<br /><br />雨の予報だったけど、それほどひどくないうちに打つことが出来ました。<br />

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 4回目 ①

2016/04/26 - 2016/04/27

はなぷぅさん

逆打ちバスツアー4回目です。
1日目は71番弥谷寺から67番大興寺までめぐりました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
阪急交通社

六厘舎 つけめん

そんなに並んでなかったのでチャレンジしてみました。
    東京駅のラーメンストリートにあります。

東京ラーメンストリート 名所・史跡

いつものバスです。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

ちょっと遅れて大阪駅到着。
    なんばに移動。
    いつものコメダで朝食。
    なんばパークス集合。
    昼食の前に71番弥谷寺。
    階段がとっても多いので、お寺のマイクロバスで行くこともできます。
    私はもちろん歩きです。

弥谷寺 寺・神社・教会

金剛兼菩薩

これから百八階段をのぼります。

煩悩落とします。

マイクロバスの方々と合流します。

まずは大師堂からくつを脱いであがります。
    上がると、納経所もあります。
    奥に大師様が勉強したという獅子の岩屋があります。

次に本堂に行くためにさらに170段階段があります。
    マイクロバスはもうないので、ダメな人は先達さんにお札を預けることができます。・・・でもツアーの方全員上りました。

本堂の途中に歩いてる大師像

絶景です。

もう少し天気が良ければ・・・

阿弥陀三尊磨崖仏

帰り道です。歩きの人はお楽しみが・・・

俳句茶屋

くさもちがおいしいと聞いて購入。

そしてここはヤマガラを餌付けしているらしいのですが、尋ねると今抱卵中らしくもう少ししたら来るとのこと、時季が合いませんでした。・・・
    またの宿題です。

いろんな人が詠んだ俳句が貼ってあります。

駐車場の先に道の駅があります。
    そこが昼食会場

• 道の駅 ふれあいパークみの 道の駅

おうどん、おすし、てんぷらのランチです。

70番本山寺

本堂。
    左に五重塔があるのですが、修理中

本山寺本堂 寺・神社・教会

69番観音寺・68番神恵院
    二つ一緒の場所にあります。

まずは観音寺から

観音寺 寺・神社・教会

神恵院はモダンなデザインです。

神恵院 寺・神社・教会

神恵院大師堂

このうらにはすてきな庭園が・・・

• 大興寺(小松尾寺) 寺・神社・教会

三鈷の松

むしって取るのはもちろんご法度。
    落ちているのを箱に入れてくださっているのですが、全部が三鈷(三葉)になっているわけではないので、箱ではなく、落ちてた葉っぱから三鈷になっているものを探しました。

大師堂

本堂。

バスに戻っておやつタイム。

弥谷寺の俳句茶屋で購入した草餅

こしあんでやわらかくってとってもおいしかったです。

今日のお宿はオークラホテル丸亀です。

丸亀城行きたかったけど遠いのでズームで頑張って取りました。

ホテルの裏から

泊まった部屋はオーシャンビュー?でした。

瀬戸大橋が見えます。

マムシ!

玄関前から

部屋は2人部屋でした。

• 夕食

夕食