香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックス逆打ちバスツアー3回目です。<br />2日目は77番道隆寺から72番曼荼羅寺までをめぐりました。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 3回目 ②

2016/04/10 - 2016/04/10

はなぷぅさん

トラピックス逆打ちバスツアー3回目です。
2日目は77番道隆寺から72番曼荼羅寺までをめぐりました。

観光バス 新幹線

77番道隆寺。

カメラの電池が切れて、スマホでとってますが、こちらも電池が心配なので写真少なめです。

ここは眼病にきくと言われていますので、お札のうらに歳の数だけ「め」を書いたものを前日のホテルでみんなで用意しました。

このお札を本堂、大師堂にお参りした後に、潜徳院殿堂というところに納めます。
    この祈願は郵送でもできるとのことで、納経所にお札のセットが売っています。家族用に2セット購入しました。
    ここに「うすさま明王」のお札(トイレにはるもの)と記念散華の台紙も売っていたのでゲットしました。

道隆寺 寺・神社・教会

眼のお寺です。 by はなぷぅさん

76番金倉寺。

乃木将軍妻返しの松。

金倉寺 寺・神社・教会

75番善通寺。

弘法大師誕生のお寺。とっても広いです。

総本山善通寺 寺・神社・教会

お大師様が子供の頃に遊んだという大楠。

仁王門。
    とても広いので、東院と西院の間に通り(道路)があって、東院から西院に戻るときにくぐりました。

産湯井。

戒壇めぐりをした後に、宝物館の見学がついてくるのですが、その途中にあります。

戒壇めぐりです。

真っ暗な中をたどっていくと奥に明るくなっている部屋があり、再現されたお大師様の声を聴くことができます。

御影堂(大師堂)

ここにもミニ八十八か所お砂踏みがあります。

バコダ。第2次大戦ビルマ戦戦没者慰霊碑。

正覚門の近くにある案内図です。

正覚門

出たところにある橋。
    駐車場の近くです。

74番甲山寺。
    毘沙門天を祀る洞窟があります。

甲山寺 寺・神社・教会

73番出釈迦寺
    駐車場を降りて歩くと修行大師様。

きれいです。

鐘楼門

捨身ヶ獄遥拝所

お大師さまが身を投げた捨身ヶ獄禅定はここから1.8キロ先の奥の院にあるため、そこまで登れない人のための場所

ここでも念仏を唱えます。

奥ノ院(捨身ヶ獄)

わかります?

駐車場に戻ります。

大師像の奥に子宝の三鈷の松があります。
    松葉ひろいました。

72番曼荼羅寺

曼荼羅寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

笠かけ桜

西行がこの寺の近くで7年間暮らし、よく来たのだか、あるとき同行した人が笠をこの桜にかけ忘れていったという。

大師堂

笠松(のあった場所)

惜しくも平成14年に枯れてしまった。

・・・ので笠松の幹で大師像を彫り、お祀りしています。

丸正うどん

駐車場に戻りますが、横からちょっと戻ったところにあります。
    出釈迦寺に行くときにも戻って曼荼羅寺に行くときにもここを通りますので気になっておりました。

大師堂の横から出ればすぐです。

ツアーの方ですか?と聞かれましたが、歩き遍路さんだとお接待があるようです。

うどん買いました。

打ち終わって、昼食はこんぴらさん近くのにしきやです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

• にしきや 本店 グルメ・レストラン

昼食後散策へ

希少糖ソフト 和三盆ドーナツトッピング

トッピングはほかにおいりとかもありました。

金刀比羅宮の登り口まで行ってみましたが、集合時間なので断念・・・

帰りはお決まりの淡路ハイウェイオアシス

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

観覧車見えますね。
    バスもいっぱい並んでます。

たこにぎり

帰りは新幹線で。
    柿の葉寿司が晩御飯です。

新大阪駅 駅弁売店 グルメ・レストラン

丸正のうどんと善通寺の売店で買ったあげうどんスナック

散華の台紙です。

お札もついてましたが、道隆寺だけの特典?

眼のお札

中身はこのようになっていて、「め」を書いて送ります。

うすさま明王のお札

御朱印