静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />同じような写真が何枚もだらだら続き、ほんとうにすみません。

THE SALON ATAMI 暮らすように泊まる海辺の週末(3泊3日)Vol.3

2016/05/06 - 2016/05/08

おみヴぉ333さん

3日目です。
同じような写真が何枚もだらだら続き、ほんとうにすみません。

新幹線

5月8日(日) 5:50 AM

おはようございます。

起きてみるなり、今日はもう早朝からこの太陽!

あと1時間早く起きて、水平線からのサンライズを見れば良かったかなとちょっと後悔したけど、この時期の日の出は早すぎて、さすがの私もついていけませんでした。。

うわーーいいお天気!

7:05 AM

この時間で、すでに水温21℃もある!

絶好のプール日和ですね (≧∇≦)

ただ、この時間はまだプールの水が循環していなくて、水面は静まり返ったまま。

きのう風が強かったこともあってか、水面には細かい虫がいっぱい浮いています。

循環が始まる時間が決められているようで、それまでまた朝食を食べながら待つことにしましょう。

この海の輝きが

• 眩しいです!(&gt;▽@)

眩しいです!(>▽@)

そんな時にはこれ。

リビングルームにはロールスクリーンカーテンがあります。

昼間は結局下ろさなかったけどね。

朝のバスルーム。

ツインルーム側の洗濯乾燥機が使えないため、ゆうべこの中にプールウェアを一式吊るして干しておいたところ、一晩で乾きました。

さて、今朝も、

いただきます♪

今朝はどうにか昨日よりはまともに出来たスクランブルエッグ。

食後のケーキは朝の別腹。(^_^)

このテラスでは、希望すればヨガレッスンをしてくれるそうです。

わたしゃヨガはしないので、代わりにラヂオ体操。

ピアノとオジサンの声は頭の中で鳴っています。

うおーーー

目の前トンビ!

かっけーーー!!

ソレガシもおぬしのように、飛べたらよいのじゃがな。。

午前9時36分です。

22℃超えです。

水も循環してきれいになった。

それではさっそく、プールターイム!!

いやはやもう、

履きづらいのなんのって。(^_^;;

ぃよーーし、行くぞーー!

早朝は、まだゆうべの強い風の影響か、海が濁ってる気がしましたが、

今は、また昨日と同じエメラルドブルーの色になっていました。

ここは、海外ですか?

沖縄ですか?

いいえ、熱海です(笑)

ほんとに、よくぞこれだけの素敵な別荘をお造りになり、

そして、一般市民に貸し出して下さって、心から感謝申し上げたいです。

ほんとうに

ありがとうございます。

外国に比べると日本はまだまだですが、これからこういうタイプの宿が少しずつでも増えていってほしいなぁと思いますね。

できれば、もうちょい安いお値段で貸していただけるとなお有り難いのですが・・(^_^;

いっしょにプカプカ浮かぶ塩素カプセル

ここにこうしていると、

いろんなお客さんが

遊びに来てくれます。

11:25 AM

休憩&お昼寝タイム。

12:28 PM

残っている牛乳で、ホワイトソースを作る。

お皿の上に、ごはんを広げ、

その上に市販のミートソースをかけて(分量は適当)、

ホワイトソースを上からかける。

ゆうべの残りのかぼちゃをスライスしたのと、

きのうのカレー南ばんの残りの鶏肉をのせて、

スライスチーズをちぎってのせて、

あとはオーブンにおまかせしちゃって、

ふたたびプールへGO!

もちろん、絶望的に下手くそな溺れそうな泳ぎ方をしながらでも、

お部屋のほうにちゃんと気を配りながら見てましたので大丈夫。

消火器の場所はしっかり把握しているので、黒い煙がキッチンから立ち上ったら、すぐさま駆けつける心の準備はしていました。

ちなみに、毎年職場で行われる防災訓練の消火器デモンストレーションでは、ホースの扱いがお上手ですねといつも消防団の方から言われる私です。

13:35

おー!

いい感じではありませぬか♪(^▽^)

ほんとはグラタン皿があれば、もっと良かったんだけどね。

3日間、ここのキッチンを使ってみて、食器の種類がやや少ないかなと感じました。サラダ用のガラスボウルとか欲しかったな。

それと、食器にしても調理道具にしても、全体的にごっついので重たくて、私が腕力なさすぎなだけかもしれませんが、扱いが少々大変だったかなと。。

まあ、もともと大人数で来ることを前提としているような宿ですし、沢山のお客さんが使うから、壊れにくいように敢えてごつい材質を選んでいるのかもしれないですね。

14:14

残念ながら、午後になって曇ってきてしまいましたので、これにて撤退です。

2日間、素晴らしいインフィニティプールをありがとう。たっぷり楽しめました。

あとは、お風呂の中から眺めて、

15:42

風呂上がりにまたケーキ。

一体いくつ食べるんだ。

食べきれない分は、もう潔くこうやって冷凍してお持ち帰りします。

冷凍して解凍しても、私の秘伝「黄金率生クリーム」は分離せずに美味しく食べられるので。

16:28

トンビは、かっぱえびせんも好きなのでしょうか。

ほーい

ほぉーい

近くまでは来てくれましたが、

これ以上は、野生の掟があるゆえ、近づきたくとも無理なのじゃよ。

と、申されました。

なるほど、さようにござりまするか。

自然と人間、これからもお互いに尊重し合って共存していきたいものですなあ。

何を隠そう、ソレガシもこれから、

「ぱっきんぐ」なるものをいたさねばならぬのでござる。

こんなところでぼんやりしてるヒマはないのでござる。

明朝、卯の刻にはこの宿を発ち、そのままいくさ場へ、いや、稼ぎ場へ行かねばならぬのじゃ。もうじき飛脚も荷を受け取りにやって来る手筈になっておるでな。

いやはや、トンビ殿と会話しておるとこちらまで、このような口調がうつってしまい、困ったものでござるのぅ。わっはっは。

17:02

ぱっきんぐ完了。

そして、待機中。

いまソレガシ・・、じゃなかった、私が見ているのは、

オオクスバケーションレンタルズさんの、熱海にある別のユニット。

この広さはさすがに、大人数でないと無理ですけどね。(^_^;

おや?

窓の外を見ると、

また別のお客様が来てくれましたよ。

お客様の水浴シーンです。

18:30

自宅までの荷物を受け取りに、宅配業者が来てくれました。

来たのは飛脚ではなくて黒猫でした。

では、よろしくお願いします。

時代を経て、飛脚→黒猫→ドローン→どこでもドアと進化を続ける、
    日本の物流業界は素晴らしいな、ほんとに。

外に出たついでにゴミ出しをします。

生ゴミなど、お部屋に置いておくとニオイが気になるものは、外にあるこの小さいコンテナの中に入れておいて良いそうです。

そういえば、このちょうどお隣に、同じような白い建物が絶賛建築中でした。

THE SALON ATAMI・2 ?

なんだろう!とっても気になりますね。(^▽^)

ライトアップされたサロンです。

さて・・

お部屋に戻りまして、最後の晩餐は、

これです。

長崎で漁獲され沼津で加工され熱海で販売された干物(笑)120円。

調理中、真っ暗な窓ガラスに映り込む自分の姿がお化けみたいで怖かったので、ロールスクリーンカーテンを下ろしていました。下ろすとこんな感じになります。

リビングとインナーテラスを仕切るとこんな感じです。

19:42

最終日の晩御飯。

干物以外は、もうほとんど残り物みたいな感じです。

あんまりお行儀がよくないですが、ご飯はお味噌汁の中(ねこまんま)です。

20:00

真田丸が始まるでござる。

ソレガシは、明日が早いので、これを観たら今宵は寝ます。

おやすみなさい。

5月9日(月)5:38 AM

おはようございます。今日は曇り空。

その僅か一瞬だけ雲間から覗いた朝の陽射し。

支度を済ませて、これからチェックアウトです。

この宿のチェックアウトタイムは、基本は午前8時~11時の間ですが、仕事へ行かねばならない事情で、今回は早朝チェックアウトをお願いしました。

残り物の何だかかわいそうな苺たちでサクっと朝食。

これまでの朝食に出そう出そうと思いながら忘れていたヨーグルトは、結局お持ち帰りに。

最後に、軽くササッとお掃除をして、ゴミなどもまとめ、

オオクスバケーションレンタルズさんに、チェックアウトの旨ご連絡し、

戸締りなどをして、退出します。

さようなら~。

3日間ありがとうございました。

最高のバケーションレンタルでした。また来たいです。

6:25 AM

外に出ると、ゆうべ予約しておいたタクシーが門の外で待っていてくれました。

それでは一路、熱海駅へ。

さようなら~(;_;)/~~

早いチェックアウトでちょっと勿体なかったですが、まあしょうがない。

それにこのお天気ですから、心残りもありません。

初日にここへ来た時より、さらにいっそうどんよりな曇天の中を、

7~8分で、すんなりと熱海駅に到着しました。

熱海駅

6:41 AM

このあと6時53分発の新幹線に乗車。

少し早かったかなと思ったけれど、職場へはちょうどいい時間に着きました。

まあこんなことが出来るのも、新幹線で僅か50分の熱海ならではですかね。

熱海駅

これは、我が家にある歴代「ヤマザキ春のパンまつり」の白いお皿たち。

全部形と大きさが違うので、用途も分けています。左上はカレー用。右上は朝食のトースト用、右下は大きいので大皿料理用、など。
    左下の私が手にしているのが今回ゲットした分。これで合計4枚になりました。

それにしてもTHE SALON ATAMIは究極のバケーションレンタル!
    あの広さはタダモノではなかったです。

たしかにお値段もすごいのですが、本州のあの場所にあって、飛行機に乗らなくても行けるリゾート、というのが、特に関東近郊にお住まいの方々にとっては、一つの魅力でもあるかなとは思います。

大人6人+お子様3人まで泊まれますので、親子三世代ファミリーやグループでの旅行にもぴったりですね。

とりあえず、次は6月に海外を予定してますが、ほんとに行けるのだろうかとちょっと不安にもなってる今日この頃です。(^_^; 無事に行けるといいなあ。

今回も永らくお付き合いいただき、ありがとうございました (^_^)/

= 完 =

• suzuqさん 2016/05/18 18:39:09
    ヤバいです!
    おみヴぉ333さん、謝罪させてください。
    今回の旅行記、「あ〜、貸別荘ね。沖縄ならともかく、熱海じゃあね。ハーヴェストもあるし行く気にならないな〜」なんて気分で見始めてしまいました。

THE SALON、ヤバいです!
    あ、「ヤバい」は「素晴らしい」の意味で使っています^^
    弧を描いて全てが海に面している眺望、インナーテラス、そしてなんといってもプライベートインフィニティープール!
    いやぁ〜、これはヤバすぎる。
    いい物件を見つけましたね。私は全然知らなかったです。
    その点、見事的中された暴れナメクジさんはすごいです。あのコメントにいいね!したい。

う〜ん、さてここに泊まるとなると、スカイツリーレベルの料金が痛い。
    大きなヴィラなので、両親や姉家族も誘ってみるか。いや、彼らは「熱海ならハーヴェストがあるじゃん」とか言うに違いない。
    友達…。こういう豪華なヴィラでだらだら〜のコンセプトをわかってくれそうな奴はいない…。
    というわけでブックマークはしたものの、泊まるにはちょっと工夫が必要そうです。

どうでもいい話になってしまいました。
    次回はバリ島初上陸とのこと。ホテルはどこを選んだのでしょうか。おっと、旅行記を楽しみに、今は聞かないでおきます。
    そして予想だけはしておきます^^どこかにヒントないかな…。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/05/18 23:17:15
    RE: ヤバいです!
    Suzuqさん

こんばんは〜(^^)

いえいえ、謝罪だなんてそんな・・(^_^;
    SALON ATAMI、ヤバいでしょう〜!私もネットで写真を一目見て、
    「こりゃ〜ヤバいもの見てしまった!今年の沖縄行きはなくなったかも!」
    と、思ってしまいましたもの。。
    ほんと、暴れナメクジさんはすごいですよね!たしかに、掲示板コメントに
    いいね!できる機能がほしいですね!(笑)

ご両親やご家族の皆様をぜひご説得下さい!なんなら私の旅行記を見せていただいても構いません。^^ いやもう絶対に、雰囲気から何からハーヴェストとは違いますから、たまにはハーヴェスト以外のところ行ってみようよ〜って切り出すのもいいかもしれません。
    ただ温泉がないのと、食事が付かない、もしお天気悪いとがっかりというマイナス要素はありますけどね。。
    でも、お兄ちゃんと次男君、あの広々テラスとプールには大喜びされると思いますよ〜♪^^

もしご家族の説得に失敗してしまったら、4trの有志集めてここでオフ会しますかね!(^▽^)笑

バリ島のホテルですが、まあ私といえばそこにインフィニティプールがなくては始まりませんので、それをヒントにしていただければと思います。
    でも、まず当たらないでしょう・・ふふふ♪

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2016/05/16 23:36:20
    衝撃のラスト
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

最終日まさかのご出勤!ご苦労様です。
    職場から熱海に直行してまた職場に戻るなんてカッコよすぎます。

自分だったら間違いなく「すみません。今日お腹が痛いんで
    お休みします。イテテテテ。」と職場に電話してます。

SALONからの景色は人工物がほとんどないので、パッと見海外
    リゾートみたいです。唯一見えるのが熱海城というのがw

来月計画通りバリ行けると良いですね。
    ソトアヤムも頼んでもらわないといけなし(笑)。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/05/17 21:32:52
    RE: 衝撃のラスト
    暴れナメクジさん

こんばんは〜

いやいや・・初日には午後休もしているし、
    これからまたすぐに6月の休みを申請する手前、
    同僚たちから買う顰蹙を少しでも減らしたかっただけなのです・・(^_^;

じつはその6月はなぜか仕事が超多忙になりそうで、
    「衝撃のラスト PART2(バリ編)」が待ち受けているかもしれません?笑

それでも、なんとかがんばって、
    「スープ!スープ!」と強調してこようと思います。(^_^)

おみヴぉ333
  • puyomushiさん 2016/05/15 20:18:32
    晴れて良かったですね
    おみヴぉ333さん、こんばんわ☆

お天気回復して、本当に良かったです。
    予習してきた風景が目の前に展開されるのは、とてもとても幸せですよね。。

5月でプールにはいる@熱海は体に悪くね?と思っていたら
    ウェットスーツなる防護服を着用ですか!
    これで、ウェットスーツをお蔵入りさせるのは、あまりに勿体ないので、マリンスポーツやっちゃいましょ、やっちゃいましょ(^^)/

6月に沖縄のコンドタイプのホテルに1泊するのですが、朝ご飯とランチがつくので残り1食の夕食なんて、さらさら自炊する気はなかったのですが、旅行記拝見してケーキこそ焼けませんが、なにか作っちまおうかな〜と思いました。

@リゾートだと、普通に食事作るのも非日常ですね(^^♪

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/05/16 22:54:59
    RE: 晴れて良かったですね
    puyoさま

こんばんは〜(^^)/

ありがとうございます♪
    はい、やっぱりお日様は偉大ですねぇ。特に海は全く景色違っちゃいますよね。

うーん、マリンスポーツ、写真をご覧になって分かるように、ほんとにへっぴり腰泳ぎです。。(^_^;;

6月に沖縄もですか!い〜いなぁぁ〜!ほんと今年のハッチャケ度ハンパないですね!スバラシイ!(^▽^)

おっしゃるとおり、普段自宅だと料理ってすごい面倒だけど、リゾートだとそれも楽しめたりしますよね。なんといっても時間がたっぷりあるし♪

ぜひぜひpuyoさまの素敵なお料理、お写真見せてくださ〜い(^▽^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ