ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のジョホールバル。<br />以前は毎月行っていたのに、いつの間にか数ヶ月に一度になり、そして以前行ったのっていつだっけ?ぐらいになった。今回はシンガポール人の同僚の義理のご両親さま(ここまでくると赤の他人もいいところ)が通ってらっしゃるバクテー屋とスパを堪能するために、久々に国境越え。往復10分だけマレー鉄道にも乗ります。6月に旅友こがね丸がやってくるので下見もかねてます。まぁ、そこそこ良かったら連れて来ることにしましょう。<br />

ジョホールバル。久々の週末国境越え。

2016/05/14 - 2016/05/14

茶柱タツ子さん

久々のジョホールバル。

ウッドランズCIQからJBセントラルまでのシャトル列車に乗ります。

乗車時間たった5分のためにわざわざ発車時刻の30分前には駅でスタンバイしていないといけないし、メリットはないと思っていたのですが、これまでバスで国境越えをしてきたものにとって、身体の疲れがまったく違いました。往路はまだ元気があるからともかくとしても、復路は列車での国境越えがおすすめ。

片道・往復の鉄道の切符はオンラインで予約できます。直前になると週末のチケットは売り切れてしまうので、なるべく早めの予約がオススメ。

発車30分前。

懐かしいこのシート。

シンガポール出国手続き&マレーシア入国手続きは乗車前にシンガポール側で済ませてしまうので、JBに到着次第自由の身。JBセントラルで降りるとすぐに皆さん、帰りのチケットを抑えるようです。私はオンラインで購入済み。

2016年5月現在のシャトルの時刻表はこの通り。

2番のバス停からS1に乗ってKSLショッピングセンターへ(1.5リンギ)。

KSLの向いにあるバクテー屋さん、スンスン(順順光肉骨茶)。

特大っていうはどれだけ大きいんだろう。

やってきました。

お味は普通でした。国境近くの華美というバクテー屋さんのほうが美味しい。
    何より肝心のお肉が小さくて食べにくい。

これもあまりぴんとこなかった。

バクテーの後は同僚に勧められたTaman PelangiのBangkok Spaへ。泰式マッサージの痛さをすっかり忘れてしまっていて、拷問以外のなにものでもなかった。政治犯になって拷問受けたら、私、即吐くと思います。

次はせめて足マッサージだけにするか、オイルマッサージにしよう。電話すれば(607-338-2255)、シティスクエアかKSLまで迎えに来てくれるし、雰囲気も申し分なし。同僚のご主人のおすすめは61番のマッサージ師なんだとか。

ホームページ

泰式マッサージ60分+ジャグジ30分+サウナ30分で91リンギ(=2455円)。何年振りのサウナだったろうか。

ぎっくり腰をやってしまったこがね丸にこの泰式マッサージはとてもおススメできない。うーん、柔らか目マッサージの場所を開拓せねば・・・。

久々のJBオールドタウンは所々ストリートアートも増えて、オシャレになっていました。

マレーのお菓子たち。

くかぁー。

エスプッレッソアイスキューブに牛乳をかけます。

美味しい〜。このアイディア、気に入った。

ベリーダンスは来世に持ち越しだな。

ここもカフェにするのかな。

電車の時間もあるし、シティスクエアへ。
    最上階にジャパンストリートができたんだ?知らなかった。

さくっと何か食べて帰りたいのでこちら何成記のワンタンミーを試してみました。

期待しないで食べたら麺が美味しいじゃないの♪
    ワガママを言わせていただけるならば、チャーシューがもうちょっと厚切りだといいなぁー。

また来よう。

チェーン店なのかと思いきや、これが一号店なのだそうです。
    メンバーズカードがもしあったら間違いなく作ってたな・・・

シンガポールに帰る前にお気に入りのベーカリー、ラベンダーへ。何なの、パン屋でこの行列は・・・

私はもっぱら、アールグレイスコーンとプリン目当てです。一つは会社のお掃除のおばちゃんにあげました。

マレーシアのユニクロをちらっと覗くと、ほう・・・・思わず見入ってしまった。

イランに行く前にユニクロへジャブがあったら、買っていたかも。
    イランは楽しかったけど、へジャブを着用しなくてはならない国には、多分もう二度と行かないな。最後、脱ぎ捨てたときの解放感が忘れられない。

お、意外に支持されているようですよ?

シンガポールへ。
    すでにシンガポールとマレーシアを結ぶコーズウェイは大渋滞。
    ここをものの5分で通過できるのはさすがに気持ちがいい。暫くはこのシャトルを利用するようになると思います。

賢いワンちゃん。

大麻は所持してませんよ。
    あなたの鼻孔をくすぐっているのは、おそらく打包してきたマレーご飯です。
    そうでしょう。いい匂いでしょう。

ウッドランズCIQからタクシーに乗るのは初めてです。
    とりあえず、ブキパンジャンまで出よう。

昨年末に開通したダウンタウンラインのお蔭で痒いところに手が届く?ようになりました。

• nakamasananiwaさん 2016/06/08 03:09:01
    遅かった
    あらまぁ
    JBん事ならおいらに聞いてくれたらええのに

こないだも言ってたでしょ 歯医者通い出したのが昨年11月やったっけ?それから癖になっちゃってマラッカやらティオマンはたまたタイに行かない行けないときはJBでまったりしております
    遅かったけど 痛くないマッサージはネシア、バリ流やで
    小汚いけどホリディプラザのManekinekoとZenは激安なのに腕利き揃いやで

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/08 10:40:53
    遅くない、遅くない。
    タイチョー、

JBで歯医者!
    相変わらず度胸ありますねぇ。笑

私もまたJBが趣味になりつつあります。

ちょっと小奇麗なManekinekoってありませんか〜?
    小汚いのではなく・・・・笑  そういえば、先日タクシーの運ちゃんに以下のマッサージ紹介されました。安くてネシアのおばちゃんの腕がミラクルなんですと。本当かなぁ・・・

Secrets de Beaute
    1A, Jalan Sutera
    Taman Sentosa
    80150 Johor Bahru

+607 333 5468

旅のアイボー、こがね丸サマが近々来星されるので再来週の週半ばに、茶柱が案内する「小汚いJBを廻る一日わくわくツアー」を企画してます。早速昨日、来月遊ぶ分も含め300ドル両替しました。(*´∀`*)キュン! キュン!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/06/08 11:35:32
    RE: 遅くない、遅くない。
    おはようさんです

ネシア系はオイル使うから多少は小汚いですぜ

セントサならKAKI KAKIがタイとチャイニーズ両方あって皆大体平均以上 サウナやジャグジーに軽食付き レセプションで腕のいいオバチャンゆうたら選んでくれて2回までチェンジ出来ます レイジーやったりしたとき便利

内装 雰囲気ええのはペランギやセレンバンからセントサに新しく一杯できてるけど やっぱりタイオデッセイやね シティスクエアと隣のコムターにもあります

師匠前に行ったニューヨークホテル近くのは全部タイマッサージに変わってました

小汚くなくてシンプル、マトモで安めなんがやっぱりホリディプラザのThorn Thai ここもやっぱりレセプションで選んでもらいましょ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/08 13:48:37
    RE: RE: 遅くない、遅くない。
    ありがとうございます♪

次の次辺りにこのホリデープラザあたりをほっつき歩いてみます。
    Thorn Thai ですね? 行ったらレポートします。でもホリデープラザ近辺ってシンガポリアンの観光客で結構ごった返してませんか?先週KSLを覗いたらロビーが凄いことになってました。(゜´Д`゜ 自分も観光客なのに、他に観光客っぽい人がいると何だか一気に気分が萎えちゃうのはどういうことでしょ。

それにしても・・・「そろそろタイチョー、ハジャイだな」と思っていた矢先にハジャイの旅行記がアップされてひとりPCの前でにやけてました。ふふふふ。どんぴしゃ。4トラもアップしてくださいねぇー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/06/08 14:18:27
    RE: RE: RE: 遅くない、遅くない。

> ちゃ師匠 そやねん、あかんねん 土曜から日曜の朝帰りで週末JB 日曜はよめはンの御付き合い

全くPCに向かう時間つくられへん
    ケイタイでは何故か書き込みにくいんよね

ところで師匠JB郊外 Molekよりチョット手前左側の何てゆうたか?生鮮市場パサールべサール行った事ある? おいらラーキンがJBでいっちゃん大きいかと思ってたけどあそこはでかいです
    夕暮れ時から朝まで賑わってた
    ハラル屋台特にサテはあそこやてマレーさんはいいます
    昼何にもないんとビールが一番奥のスーパーの常温棚にしかないのがネックデスネ あ!あそこにもマッサージ何軒かあるえ 小汚いけど凄くききそうなん

あと逆にシトラスホテル界隈に夜出る路上マッサージ達は腕自慢 ナカナカ楽しいし面白体験になるかも?女性も結構いてはる

蛇足やけどホーカーアチコチ行きましたがやはりグランドパラゴン裏のチェダーコートにいつも帰ります(笑)
    サテも3軒あって串串がおすすめ ビール売り場前に陣取って色んな売り子やタイ僧侶とコミュしてると楽しいですよ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/08 19:00:17
    RE: RE: RE: RE: 遅くない、遅くない。
    Molekなんて場所、足を踏み込んだこともないですよ〜
    タイチョー、毎週そんなに遠出してるんですか? スゴイ・・・そこまではムリムリ

こがね丸サマは屋台で食べたいといっているので、再来週は空いてる平日にメルドラム。その近辺に路上マッサージが出るのであれば、最後それで締めくくるのいいですねぇ。

チェダーコートの真ん中吹き抜けな感じが好き。
    入っていったところのサテがいつも気になるけど、歩き回ってる内に忘れて結局毎回違うものを食べてます。^^;でも串串ではなさそう・・・
    以前いった、チェダーコートからプラザペランギに行く途中の銀行の横?にある小さい屋台たちは工事で取り壊されてしまいました。残念・・・

いずれにしても、再来週楽しみです♪♪

• たらよろさん 2016/05/22 20:18:46
    ジョホールバルはバスよりも・・・
    こんばんは、茶柱タツ子さん

ジョホールバルは、バスで行くよりも電車で行ったほうが良いんですね〜
    まあ、そうですよね。
    バスより電車のほうが楽ですよね〜

ジョホールバルって、写真しか見たことないけれど、
    アーティスティックな街並みで、面白いなぁっていつも思います。
    壁に描かれた様々なアート、機会があれば見てみたいなぁ。

それに、マレーシアでバクテーを食べたい
    シンガポールもバクテーあるけれど、マレーシアと微妙に違いますよね。。。

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/23 12:54:15
    RE: ジョホールバルはバスよりも・・・
    たらよろさん

こんにちわー、お久しぶりです。
    お元気でしたか?

電車での国境越えが何かと一番楽ちんですね。
    ただ超えたところは所詮ジョホールバル。笑
    町も相変わらず小汚いですし、わざわざ日本から来る観光客の方には絶対にオススメしません。といいつつも、バクテーはマレーシアのほうが安くて美味しいので、来月はアイボーをつれていきますが。

お洒落なカフェが出来ていることはできているんですが、スタッフのレベルが追いついていってません。ワカモノが思いつきで始めちゃったーみたいな感じでもたつきながらやってます。まぁ、それも愛嬌と思って流してますが。 ^^;

良い一週間になりますように〜

• こがね丸さん 2016/05/19 14:57:36
    あら
    2013年の旅行記に続き、「華美」検索でこちらにも辿り着きましたぁ。
    あれ、これは読んでなかった。
    ユニクロのヘジャブ、HP画像だと思ってた。
    ジョホールバルに売ってるのかー!買うかも♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/19 15:08:24
    RE: あら
    > ユニクロのヘジャブ、HP画像だと思ってた。
    > ジョホールバルに売ってるのかー!買うかも♪

それもってサウジアラビア行こうとか言い出さないでね。笑

あと二日でマッサージかと思うと顔が緩む。
    仕事1.5日頑張りますわ。

• ちょびれさん 2016/05/19 00:13:50
    衝撃的っ
    茶柱さん

こんばんみー。旅行記読んで頂いてありがとう!さて、JB国境越えってやっぱりめんどくさいものなのですね。
    一度だけマレーシアからシンガポールに超えたことあるけど、その時は
    バスでなんだかわさわさして大変だ〜って記憶が。
    たーくさんバスが並んでいると素人は間違えてしまいそうだもん。

それにしてもなににしても、この旅行記で一番の衝撃画像はユニクロに
    へジャブが売ってあるという事実・・・
    凄いね〜逆輸入はありえないだろうが、その国に特化した品物作る
    んだ!って。

マレーシアの町中で寝てる人よく見るけどよく寝れるなあ、ものすっごい
    暑いと思われるのに。
    爆睡しているおっさん、熱中症にならないといいけど。

こがね丸さん、ぎっくりやっちゃいましたかあ。わたくしも30代のころ
    やっちまいまして、疲れがたまると腰にきちゃいます。
    優しいマッサージさんを見つけておいてあげてね☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/19 00:50:32
    RE: 衝撃的っ
    ちょびれさん

こんばんわー

こちらこそ、こんな内容の薄い旅行記を読んで下さってありがとうございます。ところで地震大丈夫でしたか?? 本当に最近は安全なところってないですね・・・・

さてさて、国境越え。平日の国境越えは楽勝なんですけど、週末と祝日は地獄ですね。相当早起きしていかないと、国境で2時間ぐらい取られてしまうことも。私も国境越えルーキー?の頃はちゃんとバスに乗れるだろうかと、不安でした。我ながら初々しかったなぁ〜・・・何でこんなにふてぶてしくなってしまったのか。笑

ユニクロって、凄いなってしみじみ思いました。笑
    ムスリムの世界で商戦に勝つには確かにこれは必要ですよね・・・でも、売れてるんですかね?

今回の下見はいまひとつ手ごたえがなかったので、もう一度行く予定です。本番は 朝バクテー → 2時間マッサージ → スーパー → 屋台でサテとビール というコースを考えてるんですが、肝心のバクテー屋とマッサージ屋さんが決まっていません。今日は別のマッサージ屋さんに予約を入れておきました。やれやれ・・・・笑

ではでは、おやすみなさーい。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/19 01:16:04
    RE: RE:
    いいですねえ、このプラン、あたしも参加したいくらいです(笑)

地震は久しぶりに心臓止まるかと思いましたん。だんなが帰宅したので
    ハンバーグを温めておりましたるところ、どーん!から始まりごごごごーっと地鳴り、続けて横揺れがアトラクションのように!引き出しが全部開き
    ました・・・そしてその後のテレビの解説者によれば、我が家の真下辺り
    がもろ震源地付近だという事実が判明〜断層があるのは知ってましたが、
    逆断層だって!もういやです・・つまり、関東地方でこれからたぶんいつか
    起きるであろう地震の震源地は我が家で、揺れが酷いのが東京とかになる
    予定だそうです・・・ううう・・・いやじゃあ!!
    ちなみに当時だんなは風呂に入っており、泡だらけでどうやってパンツはいたらいいかなあ・・・って考えながらシャンプーしていたそうです。
    大昔ですが、30年ほど前東京で震度5の地震があった時都内在住だった
    のですけども、だんなは気が付くことなく翌朝まで寝ていました、このひと
    はサバイバル出来ないと確信しておりまする。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/19 10:35:49
    RE: RE: RE:
    ちょびれさん

凄いですね、引き出しが全部開いてしまうような揺れの中でパンツのことを考える余裕♪ 頼もしい! 好きです、そういう人。笑 そういう事態であたふたされると、私の場合、さーっと愛情が冷めてしまうかも。笑 きっとちょびれパパは強運の持ち主だと思うので、その人のそばにいれば大丈夫な気がします。災害って一番予測していなかったところに来るので、ひょっとしたら東京にはこないんじゃないかと勝手に勘で物事を考えている私です・・・

シンガポールは今のところは災害はないですが、今後どうなるか分かりませんしね・・・ 本当に最近、安全なところはどこもないと思うようになりました・・・かといって防止することもできず、自らの勘と運を信じてすり抜けていくしかないと覚悟しておりまする・・・ ^^;

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る