伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、宮古島全体をドライブするだけ、の予定でした。<br />が‥‥車を停めて景色を見てしまうと‥そのままスルーすることができません。<br />近くまで行って、シャッターをきって‥しまいます ^^;<br /><br />こんな素敵な景色なんですもの‥仕方ありません。<br /><br />今日中にホテルに着くのでしょうか ^^;

2016 ②天気予報大ハズレの宮古島、海三昧の5日間 1日目渡口の浜~中の島海岸~通り池~下地島

2016/05/06 - 2016/05/10

しゅんは

しゅんはさん

今日は、宮古島全体をドライブするだけ、の予定でした。
近くまで行って、シャッターをきって‥しまいます ^^;

こんな素敵な景色なんですもの‥仕方ありません。

今日中にホテルに着くのでしょうか ^^;

まず、伊良部島を左方向右回りに回っていきます。
    まっすぐ行くと通り池なのですが、その前に島の南西側で、渡口の浜 を見つけました

寄ってみます

地図の赤い地点が 現在地 です。

本当は車窓からだけで、下見という感じでドライブする予定でした。

でも‥‥思わず 車を降りてしまいます。

どこを見ても パチリ(^_-)パチリ シャッターをきらずには‥おれません

何という 島 なんでしょう

二か月程前にカリブ海の海を見て‥感動したのですが‥

こんな近くに‥こんな‥景色があるなんて‥

しゅんはは‥‥大げさなんでしょうか (* _ *)

潮が引いた後、水たまりに青い熱帯魚が

トイレ と シャワー はあります

丁度、お腹も空いてきました。

ここで、宮古初の食事 を

宮古そば

この後、何回か、宮古そばいただきましたが、しゅんはは、ここのが一番好きです。
    カツオ風味のお出汁に、麺は香川うどんのような歯ごたえ バラ肉も柔らかくてとってもいいお味 沢山入っていました ウマウマ(*^^*)

この後、お店に入ると必ずおいてあった砂糖漬けのフルーツ

アイスクリーム

お腹も一杯  今度は‥中の島海岸

しゅんはの予定では、シュノーケルポイントの一つです。

駐車場の横に、このようなバンでシュノーケルのレンタルがありました。

さすがに、ここは上から見るだけにして、来れるようだったら‥後日来ましょう

洞窟が日よけになっているみたいです。

パラソルを借りている人も‥‥

深い所での‥シュノーケル かな

こちらは‥子供さんも一緒に海の中を見ることができるようです。

魚は、見ることができるのでしょうか

次は‥‥ 通り池

下地島の西側にあります。

ここも駐車場にお店とトイレ シャワー が

お店の横の小道を歩いていきます。

この季節、てっぽうユリ‥が見頃のようです。

アダンの木の林を通り

この木は何という木なのでしょうか

開けました

ウィキべディアでは

下地島北部の海岸近くにある大小2つの円形の池で、海側(南側)の池が直径75メートル、水深50メートル、陸側(北側)の池が直径55メートル、水深40メートルである。
    地上からは2つの池が並んでいるように見えるが、これらは地下部分でつながっており、さらに海側の池は洞穴で海とも通じている。

「通り池」という名は、このような池の構造に由来する。

この地形は、海岸にあった鍾乳洞が、波によって侵食されて大きくなり、天井が部分的に崩落して形成されたものと推測されている。
    このような地形はブルーホールとも呼ばれる。池の周辺には石灰岩が点在するカレンフェルトと呼ばれるカルスト地形が発達している。

この池は海とつながっているために潮の干満につれて水面が上下し、サーモクラインによって色が変化して見える。

また、深度によって塩分濃度や水温に差があるため、多種多様な魚介類が分布しており、サーモクラインによる神秘的な景観とも相まって、絶好のダイビングスポットとなっている。

池からもう少し、海の方に木道が設置されています。

いいお天気 というか‥‥刺すような‥かなりの陽射し

下地島空港の管制塔が見えます

ハイ‥つぎは、その下地島空港での飛行訓練の様子が見れれば‥とおもいつつ‥

2011年に日本航空、2014年に全日本航空が訓練を終了し、
    現在は、琉球エアーコミューター(RAC)と海上保安庁が小型機訓練のために使用しているのみになっているそうです。

見えてきました

ここの‥浜辺も (◎o◎)

言葉は‥いりませんよね

この景色を上手く表現できないのが‥‥ザンネーーン
    つたない写真ですが‥‥ご覧ください。

浜辺を写していると‥後ろの滑走路に‥飛行機が

これは‥橋ではなく 飛行機着陸の為の、誘導桟橋 なのでしょうか

又、飛行機が

こちらは、佐和田の浜

今日は、新月の大潮

下地島 から 伊良部島 に戻って‥左回りに島をドライブ

伊良部大橋が見えてきました

望遠で撮ると‥‥こんなに坂になっている ? ?

今度は‥池間島へ‥

本当に、今日中に‥ホテルにつくかな ^^;

• いつのんさん 2016/05/15 08:37:29
    綺麗な海の色ですね!

しゅんはさん、おはようございます。

カリブから戻られ今度は離島ホッピングでしょうか?
    羨ましいです。

ここらの海の色、たまりませんね!
    沖縄フードも美味しそうで・・・イケてまっせ!

続編も楽しみにしております。
    梅雨明けあたりに行こうかもと?

いつのん

しゅんはさんのトラベラーページ