福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芭蕉の旅も2日目<br /><br /><br />昨日は文知摺観音だけで食べて、飲んで終わってしまったので<br />2日目はしっかりと歴史散策したいと思います!(^^)!<br /><br />芭蕉旅は午後から〜♪

福島散策  城下町っていいなぁ

2016/05/02 - 2016/05/02

きなこ

きなこさん

芭蕉の旅も2日目

昨日は文知摺観音だけで食べて、飲んで終わってしまったので
2日目はしっかりと歴史散策したいと思います!(^^)!

芭蕉旅は午後から〜♪

JRローカル 私鉄 徒歩

朝食付き!(^^)!

和食と洋食を選べますがラジウム玉子が食べたくて和食に

ヴィ・ド・フランスの店内ですので和食をチョイスしても
    パンは食べてもOK! と何ともお得

パン好きとしては、食べるつもりでしたが・・・
    お腹いっぱいなので断念((+_+))

パンも朝食用のパンのようでした

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

チェックアウトは11時

荷物を置いたまま市内散策に出かけます

県庁前道路の分離帯にあります・・・

街のあちこちに色々な案内板がありました

こちらは県庁横の公園内

「福島県指定重要文化財」に指定されている
    大沸城跡から出土された宝塔ですが

さらっと、そこにあります・・・

宝塔について詳しく書かれています

こういう資料を事前に集めたかったのですが
    なかなか見つけることが出来なかったので
    (そこまで一生懸命でもなかったですがw)
    写真に収めて帰宅後にじっくりと読みますw

この木が凄いのか!  と近寄ってみたら

この辺りが(公園内)が福島城のお庭だったと・・・(^_^;)

杉妻稲荷神社

こちらも県庁横の公園内に

とても立派な板倉神社

162年12代にわたり藩主だった板倉氏
    こちらは藩祖が祀られているそうです

板倉神社 寺・神社・教会

県庁横の公園に by きなこさん

板倉氏について詳しく書かれています

正面から

板倉神社 寺・神社・教会

県庁横の公園に by きなこさん

板倉神社すぐ脇が阿武隈川

ずーっと遊歩道のようになっていて
    とてもステキなお散歩コースだなぁ・・・ とのんびり歩いてみます

ふと見上げると県庁横(と言うか裏)に銅像が

気になったので遊歩道からのけもの道を上がってみました
    ※かなり急こう配なのでアブナイです・・・

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説より

河野広中(こうのひろなか)
    [生]嘉永2(1849).7.7. 福島
    [没]1923.12.29. 東京
    明治,大正期の自由民権運動家,政治家。慶応4 (1868) 年の戊辰戦争には討幕軍に従軍,討幕軍参謀板垣退助を助けた。維新後,若松県に出仕し,のち磐前県副戸長となったが,この頃民権論者となる。

また急こう配を降りて(ホント危ないですから・・・)

遊歩道へ

福島城がどのようにあったかが分かりやすくなっています

隈畔(阿武隈川の河畔を略した造語との記載がありました)を
    ずっと行くと目的地だった板倉邸です

ちょうど板倉邸の辺りが河岸だったようです

板倉邸です

こちらが入り口

無料で見学させて頂けます

かなり勝手に見て回れました

勝手に座ってまったりもしてみましたw

こういう景色すきです

板倉邸のお庭の端におぐら茶屋という
    デッキがあるステキなとこがあったのですが
    営業時間前でした・・・((+_+))

長い廊下も好きです

外に出てみました

まさかのこっち(川とは逆)に門塀があります

ま、アタリマエよね・・・

さっき探しても分からなかった福島城の本丸

隈畔の地図で確認したので
    また遊歩道に戻り目指します

いざ!本丸へ(^^)/

福島城 本丸・・・

ネットで調べていましたから知っていましたよ
    知っていましたが駐車場横に本丸・・・

県庁をここに建てれば良かったのに((+_+))

※調べたところによると
       「本来の本丸跡は、現在『県庁東分庁舎』になっています」の記述を発見♪

大仏城址(福島城址) 名所・史跡

少しがっかりしながらも
    ホテル目指してテクテク・・・

ホテルは見えるが横断歩道が・・・遠い・・・

ぐるっと回って歩道橋からホテルを目指しますw

道路の先、遠くに志信山

チェックアウトのギリギリでホテル到着

携帯の充電もないので
    部屋でパワーチャージ(喉も乾いたので昨日
    頂いた桃ジュースで私もパワーチャージw)して

いざ!芭蕉の旅再開です

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

阿武隈急行線 出発前です

駅が近いのは便利!(^^)!

11時20分の飯坂線に乗って
    まずは医王寺を目指します

飯坂線はお得な切符もたくさん販売されていましたが
    私は医王寺で降りたら歩くので330円の切符を購入