香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事はシフト制なので、土日や祝日も出勤になることが多い。これまでも小さい子供がいる人を優先にして、休みを取りたい時は調整していた。<br /><br />ところが4月から体制が変わって、職員の人数が増えたうえに、GWに出勤を希望した人がいたので、5月1日から4日まで休みになってしまった。<br /><br />夫は11連休なので、私の休みにどこかへ行く?と聞いたところ近場の韓国・香港・台湾・バンコクをリクエストしてきた。<br /><br />韓国は行ったばかりだし、香港。バンコクでチケットを検索したが、すでに4月後半になっていたので、思ったようなチケットがない。5月のバンコクは一番暑くて、以前行って大変だったのを思い出したので脚下し、香港・マカオに絞った。<br /><br />JALの特典が取れないか見たところ、5月1日発はキャンセル待ちだけど、5月4日の香港→羽田は空席になっていた。<br />とりあえず5月1日成田→香港と5月4日香港→羽田の特典航空券を4月20日に申込みしたら、次の日にはキャンセル待ちが取れたと連絡が来たので、この時点で香港・マカオへ行くことは決定。<br /><br />その後4月30日も午後からなら休めることになったので、4月24日に4月30日の成田→香港のキャンセル待ちとと5月4日の香港→羽田の午後便の変更火yンセル待ちをかけた。<br /><br />4月26日に帰りの5月4日 香港→羽田の午後便が取れたと連絡が来たが、行きの4月30に発はこの時点でもまだキャンセル待ちのまま。<br /> <br />ホテルの手配もしていなかったので、そろそろあきらめようかと思っていたら、4月28日に行きのキャンセル待ちが取れたと連絡が来た。<br /><br /><br />4月30日 成田 18:15発  香港 22:00着<br />5月4日  香港 15:15発  羽田 20:25着<br /><br />特典航空券 1人20000マイル+5010円<br /><br />4月30日~5月2日<br />香港 エコツリーホテル<br />29906円 アゴタで手配<br /><br />5月2日~5月4日<br />マカオ シェラトン コタイ マカオ クラブルーム<br />38030円 エクスペディアで手配<br /><br />28日の夜にあわててホテルの予約をしたけど、前日まではお得な料金が出ていたのに、この時には安いところはほとんどなかった。香港1日目は寝るだけだし、安いところで押さえたかったけど、香港島のバス停の近くを探して何とか手をうった。<br /><br />GWの特典航空券なんて取れないと思っていたけど、ギリギリまで待ったおかげで取れたのでラッキーだった。<br />

GWの特典航空券が取れちゃったから香港・マカオへ行った来た②

2016/04/30 - 2016/05/04

10352位(同エリア20565件中)

ひまわり

29906円 アゴタで手配

5月2日~5月4日
マカオ シェラトン コタイ マカオ クラブルーム
38030円 エクスペディアで手配

昨日は暗くて部屋からの景色がわからなかったけど、ちゃんと海が見えた

こんな景色も見える

お部屋のドア
    角部屋です

朝食を食べに出かけます。

まだ朝早いので、人通りがあまりない

ウロウロしながら上環まで歩いてやってきました。

おかゆを食べようと思って羅富記粥麵専家に来てみたら、なぜか閉まってる。

次の日に見たら開いていたので、この日だけお休みだったのかな?

仕方ないので予定変更

沾仔記でワンタン麺

運よくすぐに座れたけど、そのあとはちょっと行列になっていた。
    でも、回転が早いので、そんなに待つことはない。

エビはプリプリでおいしいんだけど、この麺がちょっと苦手

心配していた雨も降っていないので、バスターミナルまで行って260番のバスでスタンレーへ向かう

バスからの景色

ここが終点

去年来たときはちょうどお祭りで、すごい賑わっていたけど、今日は人もまばら

さっきご飯を食べたばかりだったから、お腹もすいていない

お茶でも飲もうかと思ったけど、先に進むことにした

帰りは尖沙咀まで行くことに

2階の一番前に座って景色を楽しんだ。

1時間くらいかかったけど、休憩になって良かった

降りるところをちょっと間違えてしまって、1駅戻ってきた

もしかしたらと思って寄ってみたら、まだ残っていたので買うことができた

4mixの大きいサイズのを1つだけ購入
    120ドル

昼食はいつものここに

ワゴンが来るのが楽しみなのに、ほとんどワゴンがいなくて、紙に書いて注文

坦々麺なんてあったので、初めて食べてみた

夫が頼んだビール

持ってきたときシャンパンかと思った

全部で215ドルをカードで支払い

バスでスターフェリー乗り場までやって来た

天気は今一つだけど、1度hがスターフェリーに乗らなくてはね

中環から地下鉄で西営盤で降りる。

改札からちょっと距離はあるけど、この出入口の上がホテルになっている

ただ、正面はまだ工事中で脇を入ったところに入口がある

エレベーターホールには警備の人がいるんだけど、昨日夜来たときは爆睡してた

最上階

• 廊下

廊下

昼間は明るい

窓が2面にある

実はこの後ちょっとしたトラブルが発生。

トイレに行ってドアを閉めたらそのまま鍵がかかってしまって、開くことができなくなってしまった。仕方なくフロントに行ったら、2人いるうちの1人が日本語が話せたので説明することができた。
    そのあと、工事の人が来たけど、簡単に直ると思っていたら結構大変で、結局直すことができず、ドアは開けっぱなしにしておくことになってしまった。

少し休憩してから、18時頃にまたお出かけ。

15番のバスでビクトリアピークへ

着いたらこの景色。

結局何も見えず。

おまけにすごい人で、ピークトラムの列もどこが一番後ろかわからないくらいの人。

中環までのバスも凄い並んでいて25分待ってやっと乗ることができた。

やっぱり日曜日だったからかな?

食はIFCモールの中にあるクリスタルジェイド。

閉店ギリギリだった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る