マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事はシフト制なので、土日や祝日も出勤になることが多い。これまでも小さい子供がいる人を優先にして、休みを取りたい時は調整していた。<br /><br />ところが4月から体制が変わって、職員の人数が増えたうえに、GWに出勤を希望した人がいたので、5月1日から4日まで休みになってしまった。<br /><br />夫は11連休なので、私の休みにどこかへ行く?と聞いたところ近場の韓国・香港・台湾・バンコクをリクエストしてきた。<br /><br />韓国は行ったばかりだし、香港。バンコクでチケットを検索したが、すでに4月後半になっていたので、思ったようなチケットがない。5月のバンコクは一番暑くて、以前行って大変だったのを思い出したので脚下し、香港・マカオに絞った。<br /><br />JALの特典が取れないか見たところ、5月1日発はキャンセル待ちだけど、5月4日の香港→羽田は空席になっていた。<br />とりあえず5月1日成田→香港と5月4日香港→羽田の特典航空券を4月20日に申込みしたら、次の日にはキャンセル待ちが取れたと連絡が来たので、この時点で香港・マカオへ行くことは決定。<br /><br />その後4月30日も午後からなら休めることになったので、4月24日に4月30日の成田→香港のキャンセル待ちとと5月4日の香港→羽田の午後便の変更火yンセル待ちをかけた。<br /><br />4月26日に帰りの5月4日 香港→羽田の午後便が取れたと連絡が来たが、行きの4月30に発はこの時点でもまだキャンセル待ちのまま。<br /> <br />ホテルの手配もしていなかったので、そろそろあきらめようかと思っていたら、4月28日に行きのキャンセル待ちが取れたと連絡が来た。<br /><br /><br />4月30日 成田 18:15発  香港 22:00着<br />5月4日  香港 15:15発  羽田 20:25着<br /><br />特典航空券 1人20000マイル+5010円<br /><br />4月30日~5月2日<br />香港 エコツリーホテル<br />29906円 アゴタで手配<br /><br />5月2日~5月4日<br />マカオ シェラトン コタイ マカオ クラブルーム<br />38030円 エクスペディアで手配<br /><br />28日の夜にあわててホテルの予約をしたけど、前日まではお得な料金が出ていたのに、この時には安いところはほとんどなかった。香港1日目は寝るだけだし、安いところで押さえたかったけど、香港島のバス停の近くを探して何とか手をうった。<br /><br />GWの特典航空券なんて取れないと思っていたけど、ギリギリまで待ったおかげで取れたのでラッキーだった。<br />[投稿のご注意]

GWの特典航空券が取れちゃったから香港・マカオへ行った来た③今回はトラブルが??

2016/04/30 - 2016/05/04

1995位(同エリア4944件中)

ひまわり

5月2日~5月4日
マカオ シェラトン コタイ マカオ クラブルーム
38030円 エクスペディアで手配

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)

ホテルの前にはトラムの停留所がある

朝食を食べに行くため、中環と反対方向へ歩いて行ってみた

ちょっと路地に入ったら市場とかスーパーがあってとても活気があった。

この近くにいい感じのおかゆやさんがあったんだけど、混んでいて、なかなか空きそうもなかったのであきらめて別のところを探した

こちらのお店に入ってみた

これで34ドルと安い

近くにあったパンやでマンゴープリンとマンゴーパンケーキをテイクアウト

ホテルに戻ってコーヒーと一緒に頂いた

チェックアウトします

フロントの裏にあるスペース

ホテルからスーツケースを引きずって、フェリーターミナルまで歩いて行く。

距離はたいしたことないんだけど、途中道路を渡るのがちょっと大変だったので、
    先に横断歩道を渡っておくべきだった。

ターボジェットのカウンターでチケットを効いたらスーパークラスなら10:15発があると言われたけど、この時すでに10時を回っていた。

普通席は1時間半くらい先になってしまうみたいだったので、スーパークラスを購入。2枚696ドル。カードで支払い

この後走って出国審査へ行ったら、すごい人。

係員にチケットを見せても「ノープロブレム」そのまま並べと言われてしまう。

結局出国審査を通過したのが10:15頃

そのままフェリー乗り場へ行ったら、最後に乗り込むところだった

席は2階で、ゆったり

こんな食事もついていた

wi-fiも飛んでいたけど遅くて、時々つながらなくなってしまう

11:25到着。

優先下船させてくれる。

入国審査はカードもスタンプもなく、一瞬で終了

バス乗り場へ行ったけど、シェラトン行きのバスが見つけられず行ったり来たり。

ウロウロして、聞いてみたらサンズのところに並べと言われた。

シェラトンと書いてあるバスがあったんだけど、それは間違えらしい

乗ったのはこのバス

やっとバスに乗ったのがこの時間

コタイサンズについてからシェラトンのフロントまでも迷いまくり。

口コミをみていたけど、本当に広すぎ

やっとフロントにたどり着いた

ここからチェックインまでも時間がかかったけど、時間前に無事部屋に入ることができた

シェラトンのクラブルーム
    3221号室

部屋からの眺め

まだまだ開発途中らしい

デスク

バスルームも広い

バスローブと金庫

ベッドもセミダブルくらいの広さがある

アメニティ

お腹が空いたのでご飯を食べに行く

フードコートへ行ってみた

これで88ドル

マカオでは香港ドルがそのまま使える

ラウンジへ行ってみた

飲み物

ラウンジの入口

帰国日の香港行のフェリーを予約したいと思っていたけど、どこで購入できるのかわからず。

スタッフに日本語が話せる人がいないかと聞いたけどいなかった。

フロント周り見てみたら

ふと目見ると反対側にフェリーチケット売り場があった。

最初何かミュージカルとかのチケット窓口かと思った

この看板が見えなかった。

チケットの購入には飛行機のEチケットがいるので、一度部屋に戻って取って来た。

コタイジェット2枚で512ドル

ちょっと晴れて来たので、周りが良く見えるようになった

泳がなかったけど、プールもある

周りを散歩してみる

思ったよりも暑くないのでなんとか歩ける気候

コンラッド

これを渡ってベネチアンまで行くことができる

動く歩道があるけど、かなり遠い

途中からの眺め

ベネチアンに到着

たまたまエッグタルトの出店を発見したので2つ購入

1つ10$
    焼きたてで美味しかった

こっちがおみせで、結構並んでた

サクサクです

ブラブラしながらホテルへ一旦戻る

カクテルタイムになったのでクラブルームへ

テーブル席もかなりの数がある

このあとトラブルが...

リスボアのライトアップを見にサンズからバスに乗ってフェリーターミナルで乗り換えてリスボアへ到着。
    ところがバスから降りた夫が「財布がない!」と。
    すぐに乗ってきたバスに戻って周りを探したけど見つからず。

しかし、リスボアの人はとっても親切で、マネージャーも出てきて、何時のバスに乗ったか調べてくれて、そのバスが戻ってきてまた丁寧に探してくれた。
    財布は2つに分けていてメインの方ではなかったけど、カードが入っていたので止めないといけない。

結局タクシーでシェラトンに戻って、カード会社へ電話して止めてもらったけど、ポリスレポートをもらって来いと言われる。

英語もわからないのでどうしたらいいのか考えて、ラウンジで日本語のわかる人を呼んでもらって相談。警察署の場所も教えてもらった。
    ホテルから5分くらいで到着して、事情を説明。若い警察官だったけど、とても丁寧に対応してくれたし、わからないところは翻訳アプリを使ってなんとか
    ポリスレポートを作ってもらった。

今回財布は100均だったし、お金も香港$がわずかとオクトパスカードくらいだったので大きな被害ではなかったのが不幸中の幸いだった。

そんなこんなで、1日が終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る