屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県民あるある。屋久島に行ったことがない。<br />近くて遠い屋久島、常々行ってみたいな~と思ってたものの近いからこそ遠くてなかなか腰が上がらなかった。<br />友達と山口へドライブ旅行する計画だったのですが諸事情でキャンセルせざるを得なくなり、でも有休までとったんだからどこか行きたい!そうだ屋久島行こう!!て流れで、3週間前に屋久島旅行が決まりました。<br /><br />1日目<br />トッピー移動<br />レンタカー借りて島内ドライブ<br />ヒロベーカリー~千尋の滝~龍神の滝~タイドプール~大川の滝~志戸子ガジュマル公園<br />登山用品レンタル(屋久島観光センター)<br /><br />宿泊先:ロッジ八重岳山荘<br /><br />2日目<br />白谷雲水峡トレッキング<br />温泉~ヒロベーカリー~カフェ樹林<br /><br />2日とも快晴で充実した旅行になりました!<br />縦横比が16:9の写真は友人が撮ったものをいただきました。

弾丸屋久島一泊二日の旅①島内ドライブ

2016/05/11 - 2016/05/12

フロントヴィレッジさん

鹿児島県民あるある。屋久島に行ったことがない。

1日目
トッピー移動
レンタカー借りて島内ドライブ
登山用品レンタル(屋久島観光センター)

宿泊先:ロッジ八重岳山荘

2日目
白谷雲水峡トレッキング
温泉~ヒロベーカリー~カフェ樹林

2日とも快晴で充実した旅行になりました!
縦横比が16:9の写真は友人が撮ったものをいただきました。

レンタカー

トッピーに乗ります。
    鹿児島県民ながら初トッピー。

トッピー船内。

昨晩の豪雨で波が高くなっていたみたいでトッピーが揺れる揺れる。
    最初のうちはキャッキャウフフしていた私と友人も開始30分ほどでグロッキーヘブン状態。
    それから1時間ほど揺られに揺られてGotoヘブンしかけるも何とか屋久島に到着!
    屋久島に初めて足を踏み入れた感激もそこそこにグロッキーのままレンタカーだけは何とか借りる。

今日と明日の私たちの旅の友はキミだ!
    ESSEくんです。
    (レンタカー屋で撮り忘れて千尋の滝の駐車場にて撮影)

トッピーによる諸事情(自主規制)により空腹になった私たちは旅行前の下調べで目星をつけていたパン屋さんへ向かいます。

安房にあるヒロベーカリー!

車を出た瞬間から漂うパンのいい香り!
    お店に入るとお店のお姉さんが「只今米パンが焼きたてですよ」と。いやいや買うしかないでしょう。

友人と半分こしました。

……うまうまう〜〜〜〜!!!外はカリカリ中はもっちもち!
    このおいしさに感銘を受けて明日も来ることを決意。

千尋の滝。

レンタカー店から借りたカーナビの地図データが古すぎて千尋の滝を案内してくれない。
    iPhoneのGoogleMAP大先生で探してもなんか山奥の欝蒼とした立ち入り禁止の場所に案内された。

「もう諦めよう。大川の滝に行こう。どっちも同じ滝じゃないか」

そして大川の滝に向かっている道中、『千尋の滝はこちら☆』の案内が目に入ってきてスピンの掛かる勢いでハンドルを切りました。
    諦めた風を装ってどうしても諦めきれなかった2人。

うおおおおおおおおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉ!

やっとたどり着けたことによる感激なのか滝を見れたことによる感激なのかもう何がなんだか分からないけどハイテンションで撮っていました。
    遠くの滝を。

滝を受け止める!

受け止めて〜

飲む!

アジサイも咲いてました。
    もうそろそろ梅雨の時期ですね〜。

こういうのはどこにでもある気がする。

千尋の滝の近くに竜神の滝とやらがあるみたいでその名に厨二心をくすぐられた2人は向かってみました。

ほうほう、これが竜神さまか。

竜神さまを受け止める!

友人は竜神さまを吐き出す。笑

そして、昨日の豪雨がまるでうそのように晴れてきました。
    いやもしかして今日というこのよき日を晴れにしてくれるがために昨日あんなに無理して大雨を降らせたの?そうなんでしょ?そんな晴天。

ちょっとここらでコーヒータイム。
    おしゃれバリスタな友人がわざわざコーヒーセット持ってきて淹れてくれたよ☆

膨らんでま〜す。
    自分で淹れるとこんなに美味しいコーヒーにならないんだよなあ。

南国っぽい花発見。

コーヒータイムを満喫したあとはタイドプールへ。

タイドプールとは
    『岩礁海岸や干潟の潮間帯において、干潮時に岩や砂泥底などの底質のくぼみに海水が取り残されてたまったもの。潮だまりとも呼ばれる。』
    (Wikipediaより参照)

……なるほど。潮だまりと言ってくれればタイドプール?何それ状態な私だって理解できた。

やはり波が荒いですね〜〜。

タイドプールもとい潮だまりに取り残されるカニさん。
    見えるかな?

タイドプールもとい潮だまり感のある写真が撮れずに四苦八苦。

いや〜〜〜〜〜、快晴だ。
    (タイドプールもとい潮だまり感のある写真の撮影を諦める)

友人、タイドプールもとい潮だまりに夢中。

こういう景色を見るとどうしても火サスを彷彿とさせてしまうサスペンス好き。

これは真犯人が容疑者に罪を全部着せて殺そうとする場面で主人公の刑事やら記者やら鉄道捜査官やらがグッドタイミングで止めに入って真実を暴くラストのシーンのようですねおほほ。天候は少し穏やかになってしまってるけどね。

カメラを構えただけで様になる友人と景色。

誰かがサンゴでカメを作ってた。

寄り道をしながらもやっとたどり着けた大川の滝。
    「おおかわ」じゃなくて「おおこ」って読むんですね。

うほほほほほほデカイ近い!!!!
    水飛んできますけどwwww
    超接近戦wwwカメラ濡れるwwwwwww
    だが案ずるでない私のカメラは防塵防滴!ってことで撮るけどやっぱりカメラに水が飛ぶのは抵抗があるからすぐしまいました。
    すごく迫力のある滝でした。

滝の大迫力に「飛びたい」と華麗なるジャンプを見せた友人。

滝を受け止める!!

どこで立ち止まってもいい景色が広がってます。

道路標識まで屋久島らしい!

シカ注意の標識かわいい。

お、おお?

あのちゃーみんぐでべりべりきゅーとで愛くるしいお尻は!!!

ヤクジカと遭遇〜〜〜〜〜!!!!!
    かわいすぎる!!!!!!

ヤクザルも!

ここの山道ではたくさんヤクジカとヤクザルに出会えました。
    山道が狭くて行きかう車と離合が大変でした。譲り合い大事。

お次は屋久島灯台へ。

海は青いな大きいな〜〜〜〜〜!!!!!!

いい味を醸してる煉瓦。

でも煉瓦はもともと内側に隠れてたんですかね。
    コンクリがはげたところから煉瓦が覗いてる。

美女と海。

お次は志戸子ガジュマル公園。

でっか〜〜〜い。

絡み合ってる〜〜〜。

がじゅってるよ〜がじゅってる〜〜〜。

どうしてそんなにがじゅっているの?

どうしたらそんなにがじゅっちゃうの?

ガジュマルトンネルができている!

頭上注意。

軽やかに通ってすごく笑顔の私。

ガジュマルが魅せる曲線美。

大きなクワズイモ(ですかね?)がたくさん園内にありました。

大きさ比較しようと下に潜り込んでみたけど自分が小柄でないことを忘れてた。

謎のガジュマルポーズで記念撮影。

カメラを構えただけで様になる友人再び。

座ってみるだけで冴えない私も絵になる屋久島。

お宿はロッジ八重岳山荘です。
    素泊まり一泊5,000円とお手頃。

自然に囲まれたロッジ。素敵すぎる。

私たちが泊まった部屋は母子杉でした。

部屋の中。
    散らかしてますが……。

ベッド。
    寝心地良かったです。

お風呂は五右衛門風呂。

夜ごはんは車で5〜10分ほどで行ける『海舟』さん。

メニュー豊富です。

とび魚塩焼定食を食べました。うまうま〜〜。
    とび魚はもちろんのこと白米がもっちもちで美味しかった!

屋久島観光センターで明日のトレッキングのストックをレンタルして1日目終了!