鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に訪れたオープンしたばかりのエクシブ鳥羽別邸。<br />お友達が購入していましたので、再び訪れることが出来ました。<br /><br />今回は、別邸のお庭向きのお部屋。同じルームタイプでも、ルーム料金が異なるのは、お部屋からの景色によることがわかりました。<br /><br /> 3名で宿泊したのですが、1名分のお布団を、ホテルの客室係のかたが、夕方ベッドメイクならぬお布団メイクに。いままでのエクシブにはないサービス。それとも私が初めての経験だけなのかしら。<br /> ぴしっとはったシーツのお布団。これってほっとしますね。旅館とも違う保リゾートホテルで「非日常感」だわ。<br /><br /> 今回は、ドッグランへの道から、本館まで歩いてリニューアルのレストランも見に行きました。<br /><br /> そうそう、4月の撮影は桜がメインのお庭。今回は、エントランスの苔が風流でした。またお天気の良い2日目はお庭の池の底が前回と異なる表情を。季節ごとに異なった景色を見せてくれる鳥羽別邸でした。

エクシブ鳥羽別邸5月版「残月床ルームと花暦の日本料理」

2016/05/11 - 2016/05/12

りかさん

4月に訪れたオープンしたばかりのエクシブ鳥羽別邸。
お友達が購入していましたので、再び訪れることが出来ました。

1日目のお天気は曇り時々雨。

雨のエントランス

この苔が風流だね、と話しているともうその日に別邸のホームページにはそのことが掲載されていました。十七種類もの苔が植えられているそうです。

エクシブ鳥羽別邸
    今回は、南棟の4階のお部屋でした。

残月床ルーム
    お友達の係のかたの挨拶もこちらで。

今回は冷蔵庫の中に、ウエルカムドリンクはなく、あとから持ってきていただきましたよ。

ベッドルーム

残月床ルーム
    一段高くなっている畳。
    こちらに、お布団を2名の係のかたが、お布団を。
    エクシブは、自分で用意が基本ですので、ちょっとびっくり。

残月床ルーム
    パンと貼ったシーツが気持ちがよいです。

下駄箱

華暦 夕食

• 前菜<br />鮑柔らか煮 新蓮根の白煮 スナップ豌豆 いくら<br />美味ゼリー 花穂<br />フォアグラ茶碗蒸し トリュフ餡<br />渡り蟹と水菜のお浸し 玉ラディッシュ<br />

前菜
    鮑柔らか煮 新蓮根の白煮 スナップ豌豆 いくら
    美味ゼリー 花穂
    フォアグラ茶碗蒸し トリュフ餡
    渡り蟹と水菜のお浸し 玉ラディッシュ

• 吸物<br />丸茄子と炙り鱧の丸スープ薄葛仕立て<br />こし油 花山椒 くこの実<br /><br />

吸物
    丸茄子と炙り鱧の丸スープ薄葛仕立て
    こし油 花山椒 くこの実

お造り
    真子鰈 車海老油霜 鮪中とろ あおり烏賊
    あしらい一式 真珠塩 土佐醤油 醤油のムース

お凌ぎ
    炙り平貝と碓井豆の飯蒸し 卸し唐墨 木の芽

• 温物<br />伊勢海老の豆乳味噌フォンデュ<br />炙り伊勢海老 アンチョビコロッケ グリーンアスパラガス<br />ヤングコーン アンディーブ プチトマト 揚げ麩

温物

香の物

鼈のかき玉餡かけご飯
    葱 搾り生姜
    香の物

おかわりの桜エビのかき揚げと薄い豆ご飯

水菓子
    生姜と黒糖のブランマンジェ ミント
    パパイヤ 苺 キュウイ ブルーベリー 葡萄
    コアントロゼリー カスタードソース セルフィーユ
    マカロン フリーズドライラズベリー

ラウンジ

お部屋へ戻ります。

お休みなさい

お早うございます。
    お部屋からの眺めです。

水面から池の底が透けて見えていました。

景色がよいので、お部屋のお風呂から外を見ながら入浴。

朝食は、華暦で

少し待つことに。

華暦の待合い

華暦の待合い

個室のお部屋へ

違うタイプのテーブル

浮き殿のお花

二人用の席はこのように仕切られています。

こちらからは、お庭が見えます。

池が澄んでいて綺麗でした。

南棟まわりの天海の湯前のロビーからドッグラン→本館へ行くことが出来ると教えて頂き散策へ

ドッグラン

ドッグラン

本館へ

本館へ
    グランドエクシブ鳥羽本館リニューアルのレストランは次回でご紹介。

さて別邸へ戻りチェックアウト

こちらから駐車場へ

次回は、グランドエクシブ鳥羽本館の付帯施設・レストランのリニューアルを紹介予定です。

• ふわっくまさん 2016/07/18 18:54:49
    はじめまして・・☆
    りかさん、こんばんは。
    エクシブ鳥羽別邸での素敵なひと時を、拝見させていただきました。
    ちょうど伊勢志摩サミットもあったので、興味深かったのです・・
    お天気にも恵まれて、ゆったりとお料理に舌鼓も打たれたのでしょうね〜♪

またゆっくりお邪魔したいと思いますので、よろしくお願いします。
                 ふわっくま

りか

りかさん からの返信 2016/07/20 23:07:54
    RE: はじめまして・・☆
    ふわっくまさんへ

エクシブ鳥羽別邸の旅行記ご覧頂きありがとうございました。
     伊勢志摩サミットの数ヶ月前から、かえって旅行者が少なくゆったり過ごすことが出来ました。
     ホテルからもサミット中は、エステを割引にするからなどと電話も。
     滞在中は、お友達と美味しいお料理や温泉を満喫いたしました♪

またふわっくま様の旅行記にもお邪魔させてくださいね。

• ムロろ~んさん 2016/05/18 21:42:00
    和の空間!
    りかさん

ご無沙汰です、こんばんは。ムロろ〜んです。
    エクシブ鳥羽に泊まられた旅行記を拝見しました。

和の空間と雰囲気がとてもいいなぁって思ってしまいました。
    お風呂も眺めも良いですし、ゆっくり過ごせそうでいいなぁって思ってしまいました。

普段、旅先でもゆっくりせずホテルでは寝に帰るだけの私、まだまだ3畳一間の部屋が合ってるかなぁと思うことも(;^ω^)???
    和の趣っていいなぁと感じられた旅行記でした。

ムロろ〜ん(-人-)

りか

りかさん からの返信 2016/05/19 10:52:32
    RE: 和の空間!
    ムロろ〜んさんへ

こちらこそご無沙汰しております。
     旅行記、いつも訪問投票ありがとうございます。

和の雰囲気が、旅館とも異なり、普段では味わえない雰囲気でした。
     温泉に入りながら、海を眺めていると、時間がゆっくり流れて、癒されます。1泊をゆっくり過ごさなくっちゃ勿体ないようなそんな感じです。

楽しいムロろ〜んさんも旅行記、またお邪魔させて下さいね。

コメントいつもありがとうございます(*^_^*)

by りか
  • rikakoさん 2016/05/16 22:59:47
    いいですね〜鳥羽別邸☆彡

こんにちは〜
    はじめまして、rikakoと申します。
    同じりかなので、前から気になっていました(笑)

ホント素敵なホテルが完成しましたね。
    しかも開業早々に宿泊できるなんて、羨ましいです♪

私もエクシブ鳥羽は何度か利用していますが、
    丁度2年前のGWが最後。
    たしか別邸の工事が始まった頃だった思います。
    工期が長かったのでかなり凝った造りになっているのでしょうね。

私は鳥羽のヌルヌルした温泉が好きなのですが、
    別邸の温泉はどうなのでしょうか?

今は予約が取れない状況だと思うので、もう暫くしてから
    宿泊してみようかな〜と考えています。

ではでは今後も宜しくお願い致します。

rikako

りか

りかさん からの返信 2016/05/18 10:36:36
    RE: いいですね〜鳥羽別邸☆彡
    rikako様へ

お返事が遅れて申し訳ありません。はじめまして。

いつも訪問してくださりありがとうございます。
     ほんと、私も同じりかだな〜と思っていたところです。

rikakoさんもエクシブ鳥羽を利用されていたのですね。GWは、鳥羽か琵琶湖宿泊が恒例でしたが、サミットもあり、今年は京都へ宿泊。

オールドエクシブで、かなり古いホテルですが、今回本館がリニューアル。温泉のお湯は、新しい別邸も、ぬるぬるですよ。

別邸は、お庭と池が、かなり凝った造りで、今までにないエクシブでした。 平日でしたら、予約出来る日も出てきているかと思いますよ。
     フォローをかポチッとさせて頂きました。

今後も宜しくお願い致します。

by りか

りかさんのトラベラーページ