秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の大学へ通う息子が春休みなので、一緒に秋保温泉に行こうと計画。 ついでに転居したばかりのマンションも見ておこうかと仙台へ・・・。 何? 追試の準備で遊んでる暇がないと!? <br />頼むよー。 留年だけは避けてくれよな。というわけで、ストレス発散の温泉旅行のはずが、ズドーンとストレスの圧し掛かる旅になってしまいました。でも、白石城は良かったな・・・。

一緒に温泉に行こうと息子の住む仙台へ・・・え? 追試で暇がない!?

2017/02/11 - 2017/02/12

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

タクシー 新幹線

久し振りの温泉だ! 心が躍るね。

旅の始まり 柏駅。

柏駅

常磐線上野行に乗りました。 ボックス席の列車でした。

上野駅新幹線ホームにて・・・。

はやぶさ101号盛岡行 8:02発に乗ります。

上野駅

7号車8番DE席

最近、切符のチェックは来ないですね。

新幹線から富士山がキレイに見えました。

朝ごはんは上野駅で買ったサンドイッチ…いつもの定番です。これがなかなか美味しい! 新幹線改札を入ったところにある弁当屋さんのです。

コーヒーは車内販売で購入するのが常です。

車内販売のコーヒー、案外美味しいと思います。

栃木の山々が見えました。那須の方かな。

着きました! 仙台駅。 去年の学園祭以来だね。

仙台駅 (JR)

駅前のヤマダ電機で、頼まれていた卓上スタンドを購入し新居へ。

おっとー、眺めがいいじゃないですか。広瀬川が見えます。

広瀬川 自然・景勝地

一緒に城巡りに行こうかと思っていましたが、なんと追試があるので暇がないと!!  がっかり・・・。大丈夫かよー。

昼食は、息子お勧めのカレー屋さん「GANESHA]。

学生が食べるのにはちょっとお高いかな。

カレーは大変美味でしたが、載っている野菜が素揚げで油を吸っているので、私にはちょっと無理だったか・・・。 茹で野菜に変更してもらいたいな。

クチコミ入れようかと思ったら、登録されていなかった。

早く登録できるようにしていただきたいものです。

食事後息子は自宅で勉強・・・・。

我々夫婦はタクシーで仙台市博物館へ。

博物館前のオブジェ・・・何だろうね。

仙台市博物館 美術館・博物館

さて入ろうと思ったら、何と長期休館中! タクシーの運転手さん知らなかったの?

でも城メグリストとしては、青葉城三の丸の土塁が見れたので、まぁいいか。

子門跡。 博物館の入り口になっていますが、元は三の丸の門だったんですね。

子門を出て左側が五色沼です。

日本フィギュアスケート発祥の地だそうです。

うっすら氷が張っていましたが、スケートはとても無理です。地球温暖化ですな。

五色沼 自然・景勝地

五色沼を左に見つつ坂を上がると、右に見えてくるのが二の丸の石垣と土塀です。

この土塀は貴重な現存ですよ。

左には、復元大手門脇櫓です。

ここで「るーぷる仙台」の乗り場を確認したら、今来た方に戻った方が近いことが判明。 戻ります。

仙台城跡 名所・史跡

バス停付近にあった「片倉小十郎屋敷跡」

大坂夏の陣で、真田幸村から娘を託されたあの「鬼小十郎」の仙台屋敷ですね。

(此処も登録されてないのか!)

さて、るーぷる仙台に乗ります。 どこに行こうかなーって。

ただぐるぐる乗ってましょと妻・・・。それもありかな。

4年ほど前、最初に乗った時、運転手さんが面白過ぎて途中下りるのをやめて、1周余分に乗ったことがあったっけ。

バスから見える仙台城本丸の石垣、先の震災で崩落したのを何年もかかって
    復元したそうです。

このあたりは野面積のようです。

ぐるっと1周回って、また仙台城に来ました。

ここの美しい石垣は切込接です。角は江戸切という一直線の美しい石垣です。

1と4分の3週回って仙台駅で下車、1時間50分ほど乗っていました。それでも260円です。

仙台城跡 名所・史跡

さて、追試勉強で忙しい息子と仙台駅東口の送迎バス乗り場で合流、45分ほどで本日の宿泊先「秋保リゾートホテルクレセント」に到着。

案外良さそうなホテルだね。

秋保温泉 秋保リゾートホテルクレセント 宿・ホテル

部屋は洋室3ベッド。
    勉強用のスタンドを要求したら、持ってきてくださいました。

夕食は和食を選択。

ホテルの和食処でいただきます。

前菜、ウニと蟹味噌の一品はなかなか美味しかったです(写真左上)。

お造り3点盛り。 まぁ普通です。

焼き物 まぁ美味しかった。

揚げ物・・・うーん・・・。

なんとか豚の鍋・・・。これは美味しかった。

酒はこれ、純米高清水、さっぱりしていてなかなか美味しかったです。

翌朝起きると、何と雪!! 結構降ってるのにびっくり。

朝風呂だよーん。 かみさんと一緒に入りたいけど、家族風呂は無し。

おーっ、初めての雪見風呂じゃ。 いいねー。

露天風呂じゃ無いけど窓がこれだけ大きいと、露天風呂的雰囲気、しかも寒くない。 いいんじゃないかな。

朝食は雪の渓谷を眺めながらゆっくりいただきました。 バイキングですが種類は豊富。十分満足できました。 仙台名物「ずんだ餅」もありますよ。

バレンタインの時期という事で、スタッフとジャンケンして勝つと、チョコレートすくいができます。 息子は、ホールにいた奇麗なお姉さんとジャンケンして勝ちました。

雪は上がりました。10時発の送迎バスで仙台駅へ向かいます。なかなか立派なバスで快適でした。

仙台駅で息子と別れて、息子は自宅で試験対策。
    我々は、白石城に向かいます。

仙台ー白石蔵王を新幹線で往復します。しかし、白石蔵王に停車するのは1時間に一本しかなかった! 在来線なら1時間に2-3本あったので、そっちの方が早かったかも。ただし在来線は50分乗車、新幹線は15分です。

白石蔵王駅、ほとんど人がいない・・・。大河ドラマ真田丸に便乗して幟は出ているけど・・・。

駅前に出てもタクシーがいない・・・。駅員にタクシーの電話番号を聞いて電話したら、今はいません?  そこで来るのを待っていた方が良いでしょうと・・・。

待っていた別の夫婦と、偶然到着したタクシーに相乗りして白石城へ向かいました。

白石蔵王駅

着きましたよ、白石城! 三重櫓、櫓門、土塀が史実通りに当時の工法で見事に復元されています。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

本丸虎口は、攻撃しにくい構造をしています。

狭い門に到達した敵は、前後左右から射撃を受けます。右の土塀の狭間からは下方向への射撃が難しいですが、ぱっくり開いた石落としから広角な射撃が可能です。

櫓門は開口部を右に寄せているので門扉を攻撃する敵兵は前後左右からの射撃を受けるようになっています。
    櫓門の開口部は通常中央にありますよね。

天守(三重櫓)から見た門の位置関係、よく考えられています。

さすが、片倉小十郎の城です。

天守、立派だ。 史実に基づいて当時の工法で復元されています。

片倉小十郎も、天国から見下ろして満足されているでしょう。

天守・ミュジーアム・武家屋敷共通券600円で入城しました。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

天守見学後、ミュジーアムの3D映画「賊にあらず」を見てから、2本目の「阿梅の物語」上映までの30分間を利用し、ミュジーアム内の食堂で、白石名物「温麺(うーめん)」をいただく。

美味しいね! これは「伊達鶏温麺」です。

白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館

太めのそうめんのような印象です。

最近、春風亭昇太さんもいらしたようですね。

大河ドラマの、今川義元役、はまっていますよね。

3D映画2本目、真田幸村の娘「阿梅(おうめ)」の物語終了後、予約していたタクシーで直ちに白石蔵王駅へ向かいました。

ほとんど人気のない白石蔵王駅。

白石蔵王駅

駅から、蔵王が美しく見えました。

おっと、白石城の三重櫓も見えますね。

この後、仙台に戻り、スーパーで買い物して息子の新居で「すき焼き」の夕食。

その息子は大学の図書館へ(午前0時まで開いている)、我々はタクシーで仙台駅へ。

はやぶさで上野へ、常磐線で柏に到着しました。

まさか追試だとは思わず、ストレスかかっちゃいましたが、無事に帰ってきました。

追試頑張ってくれよー! 留年しないでねー!! 切なる願い・・・。

そういえば父ちゃんも卒試17科目の内、半分以上追試で通ったっけ・・・。でも国試の成績は上位だったぞ・・・。 頑張れよー。

柏駅