谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジを観に行こう!と谷根千へ。<br />が、、、<br />すっかり盛りはすぎていて、昼飲みコースへ。<br />根津で飲んで、浅草で飲んで。のんびり気ままな休日お散歩日記。

ぷらっと、谷中→浅草散歩。

2016/05/04 - 2016/05/04

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ツツジを観に行こう!と谷根千へ。
が、、、
すっかり盛りはすぎていて、昼飲みコースへ。

日暮里駅で降りて、谷中ぎんざへと向かう途中。
    谷根千っていったら「ねこ」ですが、さっそく出会いました♪
    お、飼い猫ちゃんなのね。

やって来ました、谷中ぎんざ〜。

写真は以前撮ったものですが、海外の観光客で以前に増して
    ものすごい人・人・人!!

商店会で、ふと気になった「秋田」の文字。

両親が秋田出身なので小さい頃は毎年行っていて、そう、これ。
    「ババヘラアイス!」
    夏場、側道でパラソルを広げておばあちゃんが売ってたな〜

とにかく人がすごくて身動きが取りづらいくらい。
    ってことであまり写真も撮れず、この猫ちゃんは以前撮った写真ですが
    今もしっかり商店街のアイドルのように並んでいました。

谷中銀座をぬけて根津へ向かう途中。
    おー!「キッチン マロ」だ!
    10年くらい前に来た時にランチを食べたっけ。漫画本がたくさんあって
    なんかすごーーーーく落ち着く空間だったっけ。懐かしい!

そして、江戸千代紙の老舗 いせ辰。
    以前こちらでとてもドンピシャ!な扇子を購入しました。

それがコチラの扇子。
    淡いグリーン、ブルー、グレーの組み合わせが爽やかでお気に入りでした。
    そう、「でした」。過去形。
    扇子は大好きなので年中持ち歩いているのですが、人生初めて扇子をなくし
    たのが、この扇子。ガーーーン。どこで忘れたのかも思い出せない。

それで再び買いに行ったけれど、同じ柄はもう販売しておらず。
    そこでガラッと違うタイプのものを購入しました。

で、今回久しぶりにリベンジで最初の柄を探してみたけれどもう
    同じ色では作っていないそうです。 えーん。

そこで、今回はこちらの扇子を購入!
    私がなくした扇子=竹久夢二柄の別バージョン。

この夏、使いまくろうと思います♪

根津神社に到着。

(写真が以前のものですが)

この日も鳥居の下から、ずずずーーーっと屋台がずらりと並んで気になる!!

境内に入ってみると、、、あれ?

あれれ???

がーんΣ(゚д゚lll)
    一生懸命咲いているところを探してみたけれど、もう盛りを過ぎてた。。。

本当は、こんな感じとか、、、

こんな眺めを楽しみに来たんだけど。
    遅かったか。。。。

(写真は前回4月末くらいにきたときのもの)

しょーがないな。屋台でも、、、とも思ったけれど
    場所を変ようということで、きた道を戻ることに。

表通りに出て早々、昼間っから開いている串揚げ屋さんに入っちゃった。

紅ショウガにうずら、キス、豚などをちょっと頼んでビールをぐびび。
    これでオアイソ。

ぷらぷらと、根津から上野方面へお散歩。

なんか、おしゃれ。

アルファカフェ、だって。 かわいい。

ちょび髭のような白黒模様のネコちゃん。

街歩き、楽しいなあ〜。 とのんびり歩いていたのだけれど
    上野からタクシーで浅草へショートカット!

向かったのは、こちら炉端焼きの「たぬき」。
    昼間っから飲めるお店です♪

こちらでは、銀杏や……

ハマグリなどなどをいただき……

そして、これ!
    お店の名前とおなじ「たぬき」の徳利で熱燗♪

• じょぼぼーーーー。<br />口からお酒。  たのしー。 でもこわーい(笑)<br /><br />よく考えると、以前谷根千に来た時もまったく同じコースだったかも。<br />このコース、おすすめです♪

じょぼぼーーーー。
    口からお酒。  たのしー。 でもこわーい(笑)

このコース、おすすめです♪