諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと季節が古いですが、2月15〜16日で諏訪湖と上田に行ってきました。<br />新宿から特急スーパーあずさ号で上諏訪に行き、1泊して松本を通って上田まで行ってきました。

信州諏訪湖と上田の旅

2016/02/15 - 2016/02/16

ぽちくんさん

JR特急 JRローカル

特急スーパーあずさ号に乗車します
    新宿駅を12時に出発です!
    電車の旅は久々です(^o^)

平日なので車内はゆったりです
    お酒を飲みながら流れる車窓をつまみにします

車内バーをしながら、
    2時間ちょっとで上諏訪駅に到着しました!

いい感じに酔っています

色違いの電車がいます
    右の方が色的にGOODかな〜

駅から歩いて今宵のホテルへ

お酒を飲んでたから遠く感じました
    ホントは近いけどね

双泉の宿「朱白」
    いい感じの宿です

部屋は和室の部屋です

2月なのに暖かい日でした

窓からは諏訪湖が一望できます

この時期なら氷が張ってるのに全くありません
    街中に雪もないです…

諏訪湖に来てみました

看板に氷上の注意書きが…

氷が張ってないから、湖面に立ち入るのは勇気が必要です

湖のほとりにあったタケヤみそ
    ちょっとお邪魔してみます

タケヤみそ特製の豚汁、100円です

具もたくさんあって大満足です
    寒風を浴びた体に染みわたりました

諏訪湖周辺の散策を楽しんだら宿に戻ります

寒いのに、氷が張らないんだね〜
    いつももっと寒いんだね…

宿で温泉に入ったら湯上りのビールサービス
    温泉でほてった体に嬉しいね〜♪

お待ちかねの夕食です
    何が出てくるのかな〜楽しみです

ビールで乾杯〜♪
    たくさん歩いたからお腹がペコペコです

信州サーモンの林檎味噌焼き

どの料理も信州産にこだわった料理で満腹になりました
    ビールを飲み過ぎたかな〜

翌朝、屋上の露天風呂貸切で〜す♪
    今日もいい天気〜

眼下には諏訪湖が一望できます
    なんか癒される〜♪

朝食です
    朝から豪華です

チェックアウトしたら上諏訪駅から、上田駅まで電車で向かいます

上田に着いたらまずはランチ
    名物の蕎麦ではなく、鍋焼きうどん
    きっとこれも上田の名物だよね!
    美味しかった〜♪

食後に上田城を目指します
    NHK大河ドラマの真田丸効果であちこちに幟が立ってます

ミーハーなので来ちゃいました大河ドラマ館
    平日なのに混雑します
    みんな目的は一緒なのね!

館内は写真撮影禁止となってます

写真撮影が可能な場所で撮りました
    同じようにみんなこの場所で撮ってます

上田城
    いい感じに撮れました
    きっと今なら混雑してるんだろな

真ん中の大きな石、真田信幸が松代藩に移封された際に持っていこうとしたが移せなかった石
    今でもどれだけの大きさがあるか分からないそうです

殿様気分になって眼下を見下ろしてみます
    殿様になっていい気分です

上田に来たらこれを味わなきゃズバリ焼鳥!
    駅から近いとこにある「鳥正」

ビールに焼き鳥、いい組み合わせ〜♪
    まずは乾杯〜♪
    真ん中のタレに注目!!

このタレ、ニンニク醤油ダレなんです
    自分で好みに応じてタレを掛けるんです
    このタレが癖になるくらい美味しかったです

絶対また来たいです!

今回の旅はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• BTSさん 2016/05/14 09:29:18
    ようこそ上田へ

ぽちくんさまへ

初めまして〜
    BTSと申します。(自称:長野県観光大使見習い)

小生は上田市出身(横浜在住)で、正月は上田の実家に居ました。
    上田は如何でしたでしょうか?

今はNHK大河ドラマ「真田丸」人気で観光客が増えているようです。
    小生は1月2日に上田城へ行きましたが、正月早々にツアー客が結構な人数で
    来ていました。

上田のB級グルメ「美味(おい)だれ焼きとり」はお口に合いましたか?
    現在上田周辺で約60店舗でいただけます。

お店によって「美味だれ」の味が違いますので次に来られた際は食べ歩きも
    してみてください。(ベースはニンニク醤油とタマネギ)

上田の四季を楽しむのも良いかと思います。
    ・春は上田城の桜や山菜料理
    ・夏は高原と千曲川で獲れた川魚料理(鮎・ウグイなど)
    ・秋は紅葉とキノコ料理(松茸など)
    ・冬はスキーと野沢菜の漬物

また上田に来られることをお待ちしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2016/05/29 18:39:03
    RE: ようこそ上田へ
    はじめまして、BTSさん

上田は今回、初めて訪問しました
    NHKの真田丸のブームにあやかってお邪魔しました
    北国街道沿いにあった柳町、いい雰囲気でした
    上田城を見学した後にいったので、閉じてるお店が多かったのが残念でした
    今度は日中時間に行ってリベンジしたいと思います(笑)

B級グルメのおいだれ焼き鳥、とっても美味しかったです
    お土産に駅の売店でおいだれを買っちゃいました
    家で焼き鳥にかけながら味わっています
    お店によって味が違うようなので、食べ歩きもしてみたいです

上田の四季の味わい方のアドバイスありがとうございます
    参考にさせていただいて、上田をまた訪れたいです
    上田、いい所ですね

今後ともよろしくお願いいたします

ぽちくん

ぽちくんさんのトラベラーページ