バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)<br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズの乗船記です。<br /><br />バーゼル(スイス)・ストラスブール(フランス)・マンハイム・<br />リューデスハイム・コブレンツ・ケルン(ドイツ)まで行きました。<br /><br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記①【大阪→バーゼル】<br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記②【バーゼル→乗船→ストラスブール(キール)】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記③【ストラスブール(キール)→マンハイム】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記④【マンハイム(ハイデルベルク)→リューデスハイム】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑤【リューデスハイム→ライン川下り→コブレンツ】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑥【コブレンツ→ケルン】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑦【ケルン→ボン】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑧【ボン観光→帰国】<br /><br />アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)に乗船される方などの参考になれば嬉しいです。<br />クルーズ以外の観光などの写真もアップします。

クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記②【バーゼル→乗船】

2015/12/12 - 2015/12/23

ゆか

ゆかさん

アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)
クリスマスマーケット&ライン川クルーズの乗船記です。

クルーズ以外の観光などの写真もアップします。

桟橋に到着した瞬間。
    テンションの高いクルーに引っ張られるように船内へ連れて行かれました!

大型客船のような荷物チェックやパスポートチェック、X船検査もありません。

大丈夫か?と思いましたが…。大丈夫そうです。

フロント
    乗船後、ここでパスポートを見せたらスグに部屋の鍵をくれました。
    そして、部屋に案内されました。

部屋は1階ストラウスデッキの233号室
    後方の部屋ですが安かったのでここにしました。

後に色々とわかることが…。

部屋の鍵
    このクルーズ船の鍵はクルーズカードではなくマグネットキーでした。

外出の際は鍵をフロントに預け、部屋番号の書かれたカードをもらいます。
    これで外出中かどうかを確認しているようです。

部屋はスタンダードな175。
    2人で十分な広さです。

(ちょっと暗いですね…)
    カーテンを開けたら一面窓です。
    上の方だけ電動で開閉します。

デスクもあります。

大型のテレビがあります。
    現在地や観光地の説明ビデオも見れますよ。

しかし、英語・ドイツ語・スペイン語・フランス語のみです。

部屋を入ったところには冷蔵庫もあります。
    中身は有料です。

ウォークインクローゼット

洋服を掛けた途端、重さでバーが落ちました!
    スグに修理してもらいました。

ウォークインクローゼット

反対側は棚です。
    金庫もあります。
    二人分の洋服は十分入りました。

バスルーム

新しいクルーズ船ですので水周りはとっても綺麗です。
    横にはシャワーブースがあります。

トイレにウォシュレットはありません。

トイレの横に棚があります。
    収納はここだけです。
    (ちょっと少なかった…。)

アメニティーもありますよ。

小さいけどジム

エステ

お土産屋さん

ロビーには船と同じイメージカラーのクリスマスツリーが。
    大人です!

ロビー

素敵な内装です。

船の後半分は客室です。

3階後方にあるアマデウスクラブ。

24時間コーヒーなどが無料で頂けます。

とっても静かな空間です。
    もちろんここでおしゃべりしてもいいんですよ。

コーヒーメーカー

挽きたてのコーヒーが飲めます。

氷の冷凍庫もありますので部屋に持ち帰れます。

リバークルーズでももちろんあります避難訓練。

避難訓練のあとにエクスカーションなどの説明がありました。

出港しました。
    橋ギリギリを通ります。

対岸にはバイキングクルーズの船が見えます。

昼間に行った角!

終わったら、ウェルカムパーティー。

船長はじめクルーの紹介があります。

この方が船長さん。

船長の挨拶の途中でしたが・・・目の前に水門が!
    ライン川にはたくさんの水門があります。
    初めての水門にワクワク!

船長ゴメン!

ギリギリ

水が増えたら通れます。

食事中にも水門通りました。

その後は、レストランにて夕食です。
    夕食は1回制。全員19時からです。

私たちは日本人親子と4人席でした。
    (日本人は4名のみ)

食事は前菜・スープ・メイン・デザート。
    デザートと一緒にチーズコーナーが登場します。

ワインは飲み放題です。

メインは肉・魚・ベジタブルの3種類のみです。

これは魚。

こちらは肉です。

デザートは2種類から選べます。
    両方選んでもOK。

コーヒー・紅茶も出ます。

おなかがいっぱいになったのでおやすみなさい!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 263円/日~

スイスの料金プランを見る