2015/12/12 - 2015/12/23
ゆかさん
アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)
クリスマスマーケット&ライン川クルーズの乗船記です。
バーゼル(スイス)・ストラスブール(フランス)・マンハイム・
リューデスハイム・コブレンツ・ケルン(ドイツ)まで行きました。
クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記①【大阪→バーゼル】
クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記②【バーゼル→乗船→ストラスブール(キール)】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記③【ストラスブール(キール)→マンハイム】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記④【マンハイム(ハイデルベルク)→リューデスハイム】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑤【リューデスハイム→ライン川下り→コブレンツ】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑥【ケルン泊】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑦【ケルン下船→ボン】
クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑧【ボン観光→帰国】
アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)に乗船される方などの参考になれば嬉しいです。
クルーズ以外の観光などの写真もアップします。
- カップル・夫婦
- 船
2015年12月17日クルーズ3日目
朝はシュパイヤー(ドイツ)に停泊する予定でしたが、なぜか抜港(理由は未だに謎!)。午後から停泊予定だったマンハイムに停まりました。
雨が降りそうです。 -
部屋の下(横?)にエンジンルームがあるらしく夜中中工事現場のような音が鳴り響いていました。2泊我慢しましたが、毎晩眠れないので部屋の交換を打診。
空き部屋があったので数部屋前方の223号室に引っ越ししました。
後方の部屋は少し安いですが、めっちゃうるさいので部屋選びの際は気を付けてください。
引っ越し後、下船。 -
歩いて駅へ。
川辺、公園、ちょっと怪しい電車の高架下を通って約15分で駅に。
駅からはDB(ドイツ鉄道)と路面電車が出ています。 -
街の地図
マンハイム中央駅 駅
11:10 5番の路面電車でハイデルベルクへ。
12:00着 結局、50分くらいかかりました。
電車がおすすめです。 -
ハイデルベルク駅に到着。
マンハイムは曇りでしたので、傘を借りるのを忘れたので折り畳み傘を買いました…。(折り畳み傘日本から持ってきてたのに…。) -
駅前のバスターミナルから3番のバスでハイデルベルク城の下のケーブルカー乗り場まで行きます。
案内などないのでわかりにくかったです。 -
ケーブルカー乗り場に到着。
上まで12ユーロです。 -
乗ります。
これがチケット。
つきました。
ここからお城です。
中世の感じが。
塔
崩れているところもあるのですが、きれいに残っているところもあります。
この景色、絵葉書やイメージ映像でよく出るやつです。
地下にはパブがあります。ドイツらしいです。
ワイン飲みすぎで死んでしまったのだとか・・・。
世界一大きなワイン樽
華やかさは一切ありませんが、とても時代を感じさせる良いお城でした。
下界におります。 -
ケーブルカーの駅前にあった韓国料理屋さんがとても気になりました。
次回はぜひ。 -
クリスマスマーケットやってます。
美味しそうなにおいがしているのでここで・・・
食べます!
カリーブルスト大好き。
遊び心のあるゴミ箱がそこいらにあります。可愛いので好きです!
エールツ・ゲビルゲ・ピラミッドと教会。
ご存じ『クネーゼル』
中国人の間でも有名なのですね。多かったです。 -
カール・テオドール橋
カール・テオドール橋
街中を散策し、広場までバスで行き、DB(ドイツ鉄道)で帰りました。
午後からは雨も止んでいました。 -
マンハイム駅に到着。
電車だと約17分です。(5.40ユーロ) -
ここからまた、歩いて帰ります。
素敵な景色を見ながら歩いていきます。
桟橋に到着。
ちゃんとありました。
本日のメニュー
この日は、帰ったらおやつタイムは終了していました。一足遅かった…。
30分経ったら速攻終わります。絶対に待ってくれません。なぜ?? -
焼き野菜のサラダ
クリームオニオンスープ
ティラピアのレモンソース
チョコレートムース
チーズ
美味しかったです。
この日、主人は疲れてしまったので部屋に白米、塩、パン、ジャム、スープなどを運んでもらい食べていました。
ゆかさんの関連旅行記