高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの奈良と開創1200年の高野山を訪れました。<br /><br />旅程は、一日目が成田から関空を経由して奈良観光、二日目が高野山でした。<br /><br />今回の旅行記は、二日目の高野山編です。<br />高野山は、一度行きたいなと思っていたのですが、2015年が開創1200年と言うことで、これば行かねばとなりました。<br /><br />初めて訪れた高野山は、壮大な伽藍に圧倒され、別世界にいるような奥之院の霊気を感じた場所でした。<br /><br />

奈良と高野山の旅②完(高野山編)

2015/05/01 - 2015/05/02

しょう

しょうさん

20年ぶりの奈良と開創1200年の高野山を訪れました。

今回の旅行記は、二日目の高野山編です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

旅の二日日は、大阪市内のビジネスホテルを出て、南海なんば駅に向かい、前日、運よく特急券が取れました「特急こうや」に乗り込みました。

帰りは時間が読めないため、特急券を取らなかったですが、GWと言うことで大混雑。
    途中駅からは立って帰ることになり、帰りも取ればよかったと後悔しました・・・

列車に描かれている高野山開創1200年のエンブレムが素敵です。

極楽橋駅で、特急こうやケーブルカーに乗り換え、終点の高野山駅に到着。
    高野山駅からは山内路線バスで高野山の中心部に向います。

最初は、高野山の総門である、大門です。
    総門らしく立派な作りですが、お寺を囲んでいる一角にあるわけではなく、壇上伽藍から少し離れた道路脇に建っていて、ちょっとイメージが違いました。
    大門から道路を10分どテクテク分ほど歩いて、檀上伽藍へ。

開創1200年を記念して、172年ぶりに再建された中門をくぐり、総本堂の金堂、そして眩いばかりの朱色の根本大堂をお参りします。

金堂の横に、根本大塔が見えました。
    ひときわ目立ちます。

根本大塔の大きさと鮮やかな朱色に本当に感動しました。
    こんな建物見たことないです!
    青空に朱色が映えますね。

国宝の不動堂です。
    一見、国宝とは分かりませんが、由緒あるお堂でした。

開創1200年だけあって、凄い人出です。

今回、高野山で必ず訪れたかったが、高野山の秘宝が収められている霊宝館。
    一番のお目当ては、国宝の運慶作「八大童子像」です。
    ガラスもなく、すぐ目の前で、八大童子像を見ることができて感激しました。

次は、金剛峯寺を拝観です。
    大きなお寺で、部屋も数えきれないほどりありました。
    襖絵も見ごたえがあります。

金剛峰寺の石庭は見事で、見ていて心が落ち着きます。

金剛峯寺を拝観した後は、またメインの道路を歩いて、高野山の最後の場所「奥の院」に向かいます。
    途中、道の両側に沢山のお寺が並んでいます。
    今回は、日帰りでしたが、宿坊に泊まるともっと高野山を知ることができるのでしょうね。

約2kmの参道に20万基を超す墓碑が並んでいる様は、予想だにしない風景でした。
    訪れた日は晴天でしたが、高い杉並木に日差しが遮られて、少し怖いくらいです。
    これが夕方で誰もいないと、足がすくみそうです・・・

とても写真を撮る場所ではありませんでした。

翌日は新幹線の車窓からの景色を楽しみながら、東京に帰りました。

新幹線からは、安土城跡や関ヶ原合戦場跡、織田信長の岐阜城(金華山)など見ることができて、歴史ファンには楽しめる時間が持てると思います。

伊吹山も綺麗です。

この写真は、別の日に新幹線から撮影した安土城跡です。

手前の山と山の間に先に見える平らな山が「安土山」です。
    新幹線から、まさか安土城跡が見えるとは思わなかったので、知った時は驚きました。

あと、国宝の彦根城も遠くて小さいのですが、ちゃんと見えますよ。
    但し、新幹線のスピードですから、あっと言う間に景色が過ぎ去ってしまいのが残念ですね!

関ヶ原の合戦場です。
    ここで天下分け目の決戦があったかと思うと、感動しますね。

ちょっと遠いのですが、三角形の山が岐阜城が建っている金華山です。
    天気を良い日には、頂上にお城らしき建物が確認できます。

お天気にも恵まれて、奈良と高野山の旅を満喫できました。