奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの奈良と開創1200年の高野山を訪れました。<br /><br />旅程は、一日目が成田から関空を経由して奈良観光、二日目が高野山でした。<br /><br />まずは、興福寺と東大寺を回った奈良編です。<br />興福寺の阿修羅像の素晴らしさ、大仏殿の建築美、そして大仏の大きさに感動した一日でした。<br /><br />その他にも、奈良は興福寺の五重塔、東大寺の鹿などなど、見どころタップリです。<br />

奈良と高野山の旅①(奈良編)

2015/04/30 - 2015/04/30

しょう

しょうさん

20年ぶりの奈良と開創1200年の高野山を訪れました。

まずは、興福寺と東大寺を回った奈良編です。

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

この年の4月にオープンしたLCC専用の成田空港第3ターミナルから関西国際空港に向かいます。
    第3ターミナルの国内線搭乗口に向かう途中のブリッジからは、飛行機が沢山見えます。皆さんも写真を撮っていました。

待合室もオープンしたばかりで綺麗。余計なものがなく、スッキリしていました。

今回は、ジェットスターにしました。

無事、関空に到着。
    関空から、そのまま南海と近鉄を乗り継いで奈良に向かいましたが、大阪に向かう電車には韓国からの観光客が多かったです。

近鉄奈良駅からテクテク歩いて、まずは興福寺の見学です。
    南円堂も立派でした。

中金堂の再建工事中でした。平成30年落慶予定でとのことで、再建された中金堂を見に、また来たいですね。

国宝五重塔が美しい姿を見せています。
    観光客も沢山います。

同じく世界遺産の東金堂と五重塔のツーショットは、絵になります。

このあと、国宝館で、見たかった国宝の阿修羅像とご対面。
    写真撮影は禁止ですから、画像でお見せできないのが残念ですが、崇高なお顔と姿に感激します!
    本当に、間近で見られることは凄いことだと思いますね。

興福寺の後は、奈良国立博物館です。
    奈良らしく仏像の展示が充実していました。
    あまり混んでいませんでしたので、ゆっくり見学できて良かったです。

いよいよ次は東大寺です。

鹿が沢山います!!
    やっぱり鹿が見ないと、奈良に来た気がしませんね。

大仏様の手のレプリカもありました。
    さすが大きい!

国宝の南大門は、立派の一言です。

南大門の金剛力士像の二体の一つ、国宝の「阿形(あぎょう)像」です。
    筋肉の質感が凄い迫力を感じさせてくれます。

阿形像は、有名な大仏師の運慶と快慶が小仏師13人を率いて造立したとのことです。

もう一つの金剛力士像は、こちらも国宝の「吽形(うんぎょう)像」です。こちらも迫力十分。
    吽形像は、大仏師定覚および湛慶が小仏師12人を率いて造立したものとのこと。

阿形像、吽形像とも、1203年(建仁3年)7月24日から10月3日までの70日間で像造されたそうです。
    なんと約800年も前!!

南大門をくぐって、中門に向かいます。

中門も立派ですね。

やっと大仏殿を見ることができました。
    青い空、芝生の緑、大仏殿の組み合わせがとても綺麗でした。

正面から見ると、大仏殿の大きさに感動します。
    この建築物を見るだけでも、奈良に来る価値が十分あると思います。

20年ぶりに見た、大仏様。
    手を合わさずにはいられません。
    家内安全を願いました。

近くに寄ってみると、その大きさが良く分かります。

大仏殿の後は、大仏殿の東側の山の中腹にある国宝二月堂の見学です。

二月堂から見える大仏殿の屋根と、奈良市街の景色が、奈良に来たことを改めて実感させてくれます。

二月堂の横には、これも国宝の法華堂(三月堂)が建っています。

鏡池越しに見る大仏殿もなかなかのものです。

二月堂見学も終わって、東大寺の境内を歩いている時、素敵な光景を観ました。
    観光客も居なくなった静かな夕暮れ時、沢山の鹿が草を食べていました。

しばらく眺めていましたが、心が休まる風景で、とっても良かったです!

この後は、JRで大阪に戻りビジネスホテルに宿泊。
    翌日は、いよいよ開創1200年の高野山です。
    (高野山編につづく)