鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉から鳥取に戻り、約20年ぶりの鳥取砂丘へ。<br /><br />ひとり旅は大好きだけど、こういう圧倒的な自然が前だと、隣に誰かがいて、感想を言い合えるといいなあと思います・・・。

城崎から三朝温泉ひとり旅 ⑤鳥取砂丘

2015/10/29 - 2015/10/31

やまやまさりー

やまやまさりーさん

倉吉から鳥取に戻り、約20年ぶりの鳥取砂丘へ。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

鳥取駅は、コナンにあふれていました。

さて、鳥取砂丘へ向かう前に、行きたかった「すなば珈琲」へ。

駅前すぐのところにあります。

空いてると思ったらとんでもない!並んでいる人が5人ほどいました。
    入口近くにあるノートを見たら、全国から来てましたよ。すごい人気ですね。

そして、入口近くの隅っこの席には、マツコ専用の席が。

いつ本人が来ても座ってもらえるよう万全の準備をして、従業員一同、お待ちしているようですよ(笑)。

文章がセンスがあって、笑っちゃいました。

こちらがブレンドコーヒー。

わかりにくいかもしれませんが、ものすごい大量です!!

入口が狭いので、店内もそう広くないと思っていたのですが、奥行きがあってびっくりしました。

ゆっくりしたので、そろそろバスで砂丘へ向かいます。

ちょうど出てしまったところだったので、次のバスを待っていたら、バスから下りてきたおばちゃんに、

「一日券持ってる?まだならあげる」と言われ、いただいちゃいました!
    やった〜。

30分程で、鳥取砂丘へ到着。

この時期、映画公開に合わせて、駐車場の奥では、スターウオーズの砂像が!

砂像をこんなに近くでみるのは、考えてみれば初めてです。

よくできてます。すごい技術!

たくさんの観光客がカメラを向けてました。

これは駐車場からの鳥取砂丘の眺め。

では、いざ砂丘へ!

この階段を上ると‥

こんな感じ!

雄大だ〜

この、「馬の背」と呼ばれる所を上ります。

海抜約47M.足元をみながら、ゆっくりゆっくり上ります。

20年前に来た時は、若かったから、友人と一緒にかけのぼった記憶が・・・。
    若いと確かに、そんな感じで上がりたくなる丘かも。

一番上まであがると、日本海が一望!

お天気良くて良かった!

海の色が深い!これぞ日本海!!

ふと見ると、一人で海を見てたたずんでいる人がちらほら。

ぼーっと考えるには最適のロケーションですもんね

横を見ると、パラグライダーをやっている人もいました。

楽しそう〜。

こちらは、確か、「オアシス」です。

湧水が溜まり、池となっている所。

冬は水深1Mを超えるそうですが、まだ干上がっているみたい。

さて、戻るとしますか。

傾斜はこんな感じ。

下りは楽だけど、靴に砂が入る〜。

下から見上げてみました。

結構なこう配ですよね。

小さい子は、滑ってました。楽しそう!

う〜ん、やはりこういうところは、誰かと来たいな。

一人旅は好きだけど、子供がいたら、楽しがるだろうなあと思うと少し寂しいような・・・。
    もう、だいぶ大きいけど、きっとここは気に入るはずだなあと。

いや、いつか、子供連れて来ればいいんですよね!うちの子たちは、いつもでたってもきっと滑りそう・・・。

あ、あれは!

遊覧ラクダをこっそり撮影・・・。

近くて撮ると怒られますよ。

砂丘から出ると、こんなサービスもありました。
    足を洗うんです。

私も早速足を洗います。

ありがたい♪

のどがかわいたので、梨のジェラートをいただきます。
    さっぱりとした味わいでした。

さて、ここで、空港行のバスを探したのですが、見つからない!あるはずなのに!砂丘の真ん前にある「砂丘会館」で聞いたところ、乗り合いタクシーはあるけど、ここからバスは出ていないとのこと。そんなはずは・・・?
    調べてもらうと、ここから坂を登って5分程のところにある「砂丘センター」(まぎらわしいな)から出ているのではないかとのことで、急ぎ足で歩いていきました。

それにしても、鳥取観光して、最後に砂丘寄って帰る人多いと思うのですがもっと、何とかならないのかな?

砂丘センターに向かって歩いていると、リフトが目につきました。

このリフトは、砂丘センターと砂丘入り口まで約5分でつなぐ観光リフトです。
    楽しそうです。

砂丘センターで何とかバス停を発見し、ほっと一息。
    でも、まだ30分くらい時間があります。

予定していませんでしたが、時間がもったいなかったので、近くにある、砂の美術館に急遽入ることにしました。

いきなりウェルカム砂像です!

とってもリアル!すごいな〜!

この期間は、「砂で世界旅行」ドイツ編が開催されてました。

実に細かいです。

全部砂でできてるなんて、ほんとすごいですね・・・。

絶対真似できません(当たり前)。

ちなみに、館内、写真は自由です。

上から全体を。

それほど大きい敷地ではないのですが、迫力満点!

短い時間ではありましたが、堪能できました。

展望広場でふと空を見上げると、こんな景色が広がっていました。

・・・絵になります。

バスの来る時間5分前にきたところ、時間より早く、コナンバスが・・・?これは待っていたのと別のバスみたい。

運転手さんに聞いたところ、試験的に週末走らせている周遊バスで、無料とのこと!やった!!

さっき、相乗りタクシーにしなくて良かった〜。
    この旅はどうやらバス運があったようです!

予定より少し寄り道しますが、飛行機に間に合うように空港まで送っていただきました。ありがとうございました。結局、最後まで私一人しか乗ってませんでした。
    何だかぜいたく。でも、本当にありがたかったです。

もっとアピールして下さい!!

鳥取砂丘コナン空港に到着。

とにかく、コナンだらけです。

二泊三日の秋のひとり旅もこれでおしまい。
    いい温泉に入って、リラックスできました!

三朝温泉は、気にいったなあ・・・。遠くて今度いつ行けるかわかりませんが、必ずまた行きたい!と思う温泉でした。