島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のこのブログ初になる日本国内の旅行記。<br /><br />でも実は、テーマに「日本一周」とあるように、30年という長〜い時間をかけての日本一周の、最後の訪問地。<br />日本全国で46番目に足を踏み入れた県が、島根です。<br /><br />GWさなかの5月4日、前日の荒れ模様の天気の影響が残る中、羽田空港からの離陸も、出雲空港への着陸も、「これ、マジで大丈夫?」ってくらい風にあおられながらでした。<br /><br />旅程や天気の関係があって、島根と鳥取を行ったり来たりでしたが、こっちは島根編です。<br />

島根、そして鳥取へ(島根編)

2016/05/04 - 2016/05/06

ねこぱんち

ねこぱんちさん

私のこのブログ初になる日本国内の旅行記。

日本全国で46番目に足を踏み入れた県が、島根です。

レンタカー JALグループ

出雲空港でレンタカーを借りて、まず向かったのは石見銀山。

今はもう、採算が合わないから銀の採掘はしてないそうですが。

見どころは大きく言って2ヵ所。
    龍源寺間歩という坑道跡に至る銀山地区と、昔の街並みそのままの街並み地区。

ところがここ石見銀山は世界遺産だけあって、車の乗り入れは制限されてます。
    パークアンドライトと言って、世界遺産センターというところに車をおき、バスで移動するというもの。

かつ、銀山地区は片道2.3km、車両は入れず、徒歩で45分の道のりだそう。
    し・か・も!

緩い登り坂。

いろいろ考えていたらバスが行っちゃって、次のバスまで15分。
    そしたら、そこにいたタクシーの運転手さんが「ワンコインでいいよ!」と。
    バスは代官所跡というところまで、一人片道240円。2人で480円。
    もう、15分待ってバスに乗る理由が見当たりません(笑)

更に、この運転手さんがGood Job !
    「自転車の、かつ電動のを借りれば、坑道跡まで10分くらいで行けるよ」と。
    しかも親切な運転手さんで、貸自転車屋を回ってくれ、電動が空いてるのを探してくれました(1台700円)。

運転手さん、ありがとう。

ということで楽をして坑道跡まで行きましたが…

それだけかぃ!

って感じで、あれ45分歩いて行ってたら、暴動モンでした(苦笑)

この写真は、街並み地区に戻った後、散歩しながら撮った昔の宿屋。
    こんな建物が並んでて、こっちは情緒あって良かったですね。

狸の置物…

つい写真撮っちゃいましたが、何でこれが置いてあるのか?
    結構、この地方では他でも見かけました。

「縁起物だから」

で、正解なのかな?

瓦屋さん?

何とも立派な鬼瓦です。
    まさに「鬼」って感じですよね〜。

石見銀山 名所・史跡

単なるコーラの自販機ですが、きっと景観を保つためでしょう。
    古い町並みに合わせたイメージにしてありました。

さて2日目。

この日は鳥取砂丘へ行くつもりだったんですが…

天気予報を見ると、この日は好天も、翌日は雨予報。

先に出雲大社行こう!

ってことで、2日目と3日目の予定を入れ替えて、朝一で出雲大社へ。

この参拝前に、まずは大社前のスタバでコーヒーのみました(笑)

出雲大社 寺・神社・教会

有名なしめ縄ですね。

実は私、どこへ行っても「参拝」というものをしません。

昔から、一切の「神頼み」をしない主義なんです。

加えて、そこでの作法も知らぬ不信者が、願い事など厚かましいにもほどがあると言うか。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社前にある古い旅館。

HP見たら改修中とのことで営業してなかったですが、「竹野屋」という。

通りがかりの女性(この写真の中に写ってる)に聞くまで知らなかったんですが、ここ、竹内まりやの実家なんだそうです。

竹野屋旅館 宿・ホテル

出雲大社から境港方面への移動途中にたまたま通りかかった江島大橋。

見たような風景だな〜、と思ったら…
    テレビの車のCMで「ベタ踏み坂」として出てきた場所でした。
    思わず車を停めて記念撮影(笑)

江島大橋 名所・史跡

別の旅行記予定の「鳥取編」で境港については触れますが、境港を後にし、この日の宿の玉造温泉「松乃湯」への移動途中、まだ時間も早かったので松江城に立ち寄りました。

歴史とか建造物は得意じゃないんで…
    私には他のお城との違いがよく分かりません(^^;

松江城 名所・史跡

いつもいつもビジネスホテルじゃつまらないんで、たまにはってことで温泉宿へ。

宍道湖畔近くの玉造温泉「松乃湯」の予約が取れたんで。

建物の中はリノベーションしてあって、綺麗でよかったです。
    温泉は美肌の湯とのことですが、熱すぎもせず気持ちよかったです。

部屋も10畳あって、かなり広かったですよ。

レストラン…
    というより「お食事処」と言った方がいいのかな?

そこのど真ん中にある、巨大な勾玉です。
    国内最大級だそうで。

松乃湯 宿・ホテル

もずく鍋が売りの一つでメインだったんですが、このお造りも夕食メニューの一つ。

何か、温泉旅館っぽいですよね〜(^^;

松乃湯 宿・ホテル

恒例のおみやげ、スターバックス「IZUMO」マグ。
    出雲大社前のスタバでのみ売ってます。メノウを模したイメージだとか。3色ありますが、白にしてみました。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン