クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとの事、決心がつき海外一人旅デビューしてきました。<br />初めての癖に、移動ばっかりの計画でハードルをあげてしまった感ありですが<br /><br />北海道の地元からバンコクまではDeNAでマレーシア航空の格安チケットをゲット<br />スワンナプーム空港からクラビ空港まではJALのマイレージで行ってきました。<br /><br />クラビからカオラックまではThai Rentcarにてレンタカーを借りて移動です。<br />

はじめての海外一人旅。カオラックとクラビとバンコクで。その1

2016/04/27 - 2016/05/02

mifuyuさん

やっとの事、決心がつき海外一人旅デビューしてきました。

レンタカー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空 バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
エアトリ

4月27日

前泊で北海道より移動してきました。
    幕張のアパホテルに宿泊し、成田空港へ移動です。
    10:30のMH089でまずはクアラルンプールへ

クアラルンプールに着いたのが、17時20分頃。

その後、17:50のMH780にてスワンナプームへ

時間全然無いけど、大丈夫か??
    急いでゲートまで走りましたよ・・・

無事に搭乗し、定刻でスワンナプームに到着!!

預け荷物絶対に間に合ってない!!

って思ってたけど、KLIAすっごく優秀。
    すぐ荷物でてきた。

今日は空港の近くに宿を取ってあるのだ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

Thong Ta Resort And Spa - Suvarnabhumi Airport
    (トン タ リゾート アンド スパ スワンナプーム エアポート)

空港間の送迎も付いているのでここに決めました。
    1泊765バーツだったのでとってもコスパ良し。

部屋も一人ではもったいないくらいにひろいわ

トン タ リゾート スワンナプーム ホテル

シャワーも、ガス湯沸かし器なので暖かいお湯を使えますよ〜

アメニティはシャンプーとシャワージェルのみです。
    まぁ格安なので特に期待してないので良し。

やっぱりタイだなぁ
    夜でもめちゃくちゃ暑い・・・

近くにあるセブンイレブンにて飲み物を買ってきた。
    大好きな100 plusとお水を購入。

暑すぎて食欲無いので飲み物だけで終了。
    っても機内食食べてるから十分ですね。

4月28日

おはようございます。

今日は、バンコクエアウェイズにてクラビに移動です。
    ホテルの送迎を前日に頼んでおいたので、約束の時間15分前に
    ロビーにて空港までの車を待っています。

しかし、朝なのにすでに暑いな

こんなんで、のりきれるのかなぁ

バンコクエアウェイズは3回目の搭乗なんだけど、初めてラウンジに来てみたよ。

あったかい紅茶を頂いて、ゆっくりと搭乗時間まで待ちましょ。

はい。

PG222にてあっという間にクラビ空港へ到着です。

今回のクラビ滞在にはレンタカーを借りたんだけど
    レンタカーのカウンターはターミナル1にあるそうです

レンタカーをクラビ空港で借りる場合ですと
    タイ航空以外の飛行機でクラビ入りしたら、まずはターミナル1に移動が必要ですよ

クラビ空港 (KBV) 空港

奥にひっそりと各レンタカー会社が集結しています。

今回は、THAIrentcarにて一人なのにセダンを張り切って借りました。
    2日間借りたんだけど、なんと1,067.86バーツ。
    事前支払いだったんだけど、3486円で請求が上がってました。

ものすごく安い・・・。

支給された車は、日産のアルメーラ。
    日本だと、ラティオですね。

なんと、アイドリングストップも付いてる。
    満タン返しなので、ありがたや

それでは、本日の宿のカオラックまで2時間半のドライブにしゅっぱつ!!

クラビ〜カオラック間の4号線をひたすら走る。

道路もきれいなので、初めてのタイでの運転でもあんがい平気。

結構田舎の道なので、普段の運転とあまりかわらないかも!?

快適なドライブを経て本日の宿に到着!!

ザ ウォーターズ カオ ラック バイ カタタニ リゾートです

しっかしめちゃくちゃ暑いなぁ

ザ ウォーターズ カオラック バイ カタタニ リゾート ホテル

オープンスタイルなフロントでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン

ホテルのお兄ちゃんも、今日は暑いよ〜、と。

タイの人も暑がる日に来てしまった。

体力持つかな??

2階に案内されました。

いちおベランダもあるのですが、目の前が階段ビューって言う最悪な部屋
    まぁ一人だしいいや。

カーテン閉めっぱなし。

でもね、部屋は新しくてキレイで清潔でめっちゃ快適でしたよ。

今回のタイで初日以外の部屋すべてがこのようにバスルームが見える内装でした。

はやってんの??

さてー

カオラックの街を探検しに行くか!!

• あっ<br /><br />タイ猫発見

あっ

タイ猫発見

人懐っこいオスの子猫でしたよ

東南アジア猫だから、うちのぷーちゃんにちょこっと似てるな

これから探検に行って来るから、またね

ホテルの前の通り

薄曇だけど、湿度高くてめちゃめちゃあつい〜

こりゃ徒歩での移動は無理だな・・・

せっかく車あるんだし、楽しちゃおうぜ

ホテルの前の通りをずーっと行くと、突き当たりは海なのだ。

今回のホテルはビーチサイドではないので、海を見たけりゃ自力で移動!!

カオラックの海〜

キレイだーーー

でも、波高いなぁ

とりあえず、海を見たので満足しました。
    7イレブンで買出しを済ませ、ホテルへ戻りましょ。

• さて<br /><br />せっかくのリゾート<br /><br />一人でもプールサイドでゆっくりするぞ!!<br /><br />それにしても暑い。プールの水があったかいってどういうこと??<br />温水プールじゃないんですよね?<br /><br />とっても暑かったので気の済むまでぷかぷかプールに浮かび、飽きた頃に部屋に戻る<br /><br />暑すぎて食欲ないよ〜<br /><br />

さて

せっかくのリゾート

一人でもプールサイドでゆっくりするぞ!!

温水プールじゃないんですよね?

暑すぎて食欲ないよ〜

4月29日

カオラックは1泊の予定なので、今日はクラビに移動します。

めちゃいい天気だな。
    今日も暑そう

あさごはんにいってきます

オムレツとパンケーキ

美味しかったなぁ

ジュースも100%のフレッシュジュースだったので
    とっても健康的

ごちそうさまでした

12時のチェックアウト時間まで部屋でうだうだ

さて、また2時間半かけてきた道を戻るぞ!!

でも運転好きだから、楽しいんだなぁ
    それに、クーラーがんがんだから、体力回復になったよ

本日の宿は、アオナン クリフビーチリゾート

繁華街のど真ん中なのでとっても便利

アヴァニ アオナン クリフ クラビ リゾート ホテル

またまた、バスルームビューなお部屋

ここも清潔で快適だったなぁ

シャワールームに扉が無いという斬新デザイン

特に支障はなかったので問題なし

今日のお部屋もベランダがあるんだよ

アウトバス付きなのです

ひろびろだよ

一人ではもったいないな

いちおシービューですな

ちょっと探検にいってきまーす

仕切りの無いレストラン

今の時間だと、あっつい
    私の感覚では、終日あっついけど。

左手には、プールがあるよ

いちお涼めるように水着着てきたんだけど
    結構こじんまりとしていて、かつ混みこみだったから遠慮しとこ。

• あー<br /><br />そういえば、まだマッサージやってなかった<br /><br />いくら位するのかなあ

あー

そういえば、まだマッサージやってなかった

いくら位するのかなあ

なんと!!

16時までだと、オイルマッサージは900バーツだって!!
    今は、15時だからOKって営業受けたので、お願いしましょうか

クラビ、いいところかも

しっかりとマッサージしてもらい、軽くなった身体でさっそく探検再開

町並みもいい感じなんだよね

騒がしいほどでもなく

ほどほどの賑わいなんだよね

何か、しっくりくるわ

今回の旅行で何件か行きたい店をピックアップしていたんだけど
    そのうちの一軒

THE MASSAMAN 店名の通り、マッサマンカレーが有名なお店

リゾートっぽく、ココナッツジュースも頼んじゃった。

チキンのマッサマンにしたんだけど、甘みがあっておいしかった
    でも、量が多かったので完食できず

ごちそうさまでした

• さて<br /><br />腹ごなしにアオナンビーチまでお散歩

さて

腹ごなしにアオナンビーチまでお散歩

夕方だからか、結構波高いぞ

アイランドホッピングのお客さんが帰ってくる時間なんだけど
    結構な波の中、小型船でゆらんゆらん揺られている状況で

これじゃ絶対に酔うな

最初から予定には入れてなくて、正解だったなとひっそりと思いました。

薄ぐもりなゆうやけ

一泊しかしないけど、クラビのこのまったりとした感じ

けっこう好きだなぁ

夕方ですが、わたしにとっては十分な暑さなので
    そろそろのぼせてくるぞ

部屋に戻るか

アオナンクリフリゾートの前にバス停を発見。

このホテルはほんと便利な立地にあるね。
    空港から、バスで来てもすぐにたどり着けるわ

7イレブンもホテルの隣にあるし、ほんと便利だわ

飲み物をちょこっと買出しして、部屋に戻りましょ。

クラビに2泊しても良かったかもなぁ

4月30日

早いものでバンコクへ移動する日になりました。

レンタカーが10時までだったんだけど、ガソリン入れたり空港の駐車場のあきを探したりなんだりしていたら10時30分くらいになってしまった。

無事に車を返却し、11:40のPG262にてスワンナプーム空港へ戻ります。

バンコクエアウェイズはターミナル2なので

こちらから徒歩にて移動ですよ

地味に坂道なんです

スーツケースの暴走に注意しながらの移動

クラビFCの選手の皆様とともに移動です

はじめての海外一人旅。カオラックとクラビとバンコクで。その2に続きます。

• たらよろさん 2016/05/22 18:22:57
    一人旅(^^♪
    こんばんは、mifuyuさん

一人旅デビューの上に、
    なんと、タイで運転もしちゃって!!
    凄いわ〜
    2時間半のカオラックまでのドライブ。
    確かに自分で運転するって有だけれど、ハードル高いよね〜

とても暑い日だったいたいだけれど、
    プールサイドでうだうだするには、寒いより暑い方が良いよ〜笑

バンコクからクラビまでの間をマイルで買うのか〜
    なるほど、、、
    そういう手もあるんだね。
    教えてくれてありがとう。

たらよろ

mifuyu

mifuyuさん からの返信 2016/05/27 09:44:12
    RE: 一人旅(^^♪
    たらよろさん、こんにちわ〜

運転はいつもしているので、その延長って感じで大丈夫でした!!
    車線も同じだし、舗装もきれいな状態だし、何よりクラビの皆様の運転はさほど荒くもないので流れに乗って行けましたよ〜
    せっかく国際免許を交付したので、1年の間にまたどこか海外で運転できたらいいなぁと調子に乗ってしまいましたw

JALのマイルに関しては、2017年3月31日(金)[ご搭乗日]までだとディスカウントマイルキャンペーンとして5000マイルにてバンコク〜クラビ間を往復できる、とのことでありがたく使わせていただきました〜

たらよろさんの香港旅もいかがでしたか?
    これからゆっくりじっくりと拝見させていただきますね!!
    たのしみです〜

いつもありがとうございます!!!

mifuyu

> こんばんは、mifuyuさん
    > 一人旅デビューの上に、
    > なんと、タイで運転もしちゃって!!
    > 凄いわ〜
    > 2時間半のカオラックまでのドライブ。
    > 確かに自分で運転するって有だけれど、ハードル高いよね〜
    > とても暑い日だったいたいだけれど、
    > プールサイドでうだうだするには、寒いより暑い方が良いよ〜笑
    > バンコクからクラビまでの間をマイルで買うのか〜
    > なるほど、、、
    > そういう手もあるんだね。
    > 教えてくれてありがとう。
    >   たらよろ

mifuyuさんのトラベラーページ