福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の少し前から毎年訪れている花見山。<br />言わずと知れた福島市の観光名所です。<br />震災から5年が経ち、またすっかり人で賑わうようになりました。<br /><br />今年は友人3人と女子カメラ部と銘打って撮影してきました。<br />が相変わらずただパシャパシャ撮るだけで全く進歩していません(苦笑)<br />ただ撮りたいだけなのでそれで満足なのですが。<br /><br />花見のシーズンは大混雑で車も乗り入れできないのでシャトルバスを使う人も多いですが、それはそれでまたすごい行列になるので、福島駅前など数か所で無料レンタルできるももりんサイクルがおすすめです。<br /><br />今回も事前に駅で自転車をレンタルして、ランチを持って花見山へ向かいました。<br />今年は気温が高い日が続いたせいで例年に比べ桜の開花が早く予想を上回る早さで満開になってしまいました。<br />そのため前週には見頃を迎えてしまい、今回訪れた時にはすでに見頃を過ぎてしまっていました。<br /><br />桜の開花予測は難しいですね。<br />昨年は週末に満開の桜を何度か楽しめたため、とても残念でした。<br /><br />ただ、風も心地よく颯爽と自転車をこいで目的地へ向かい、撮影して頂上でランチを食べ、癒されて帰ってきたので満足でした。

花見山へ花見撮影会

2016/04/10 - 2016/04/10

440さん

震災の少し前から毎年訪れている花見山。
言わずと知れた福島市の観光名所です。

今年は友人3人と女子カメラ部と銘打って撮影してきました。
ただ撮りたいだけなのでそれで満足なのですが。

桜の開花予測は難しいですね。

日差しは暖かく暑いくらい。
    相変わらずの混雑ぶりでした。

終わっている花も多い中、菜の花はこれでもか!ってくらい鮮やかな黄色で咲いていました。
    本当にきれいだな〜。

ここの桜は満開でした。
    良かった〜!

色が赤かぶりしていたので少し補正したら何だかレトロチックになってしまった。

レンギョウと花桃?

真っ赤なボケの花。
    見頃だったら後ろの桜ももっとたくさん咲いているはずなのです。
    残念!

木瓜(ボケ)

無心に撮る二人。

木瓜と桜

木瓜のアップ

桜と桃とレンギョウと菜の花。

後ろの桜が咲いていれば圧巻なのになぁ

一部の桜は満開!

このエリアは割と色々咲いてました

阿部さんちのお庭のシダレザクラ。
    ピンクでかわいい〜!

見事なシダレザクラでした

あとは無言で山をテクテク。
    途中も終わっている花や木がほとんどでした。

頂上へ到着。
    頂上も人がたくさんいたので小高い丘の上にシートを敷いて持ってきたパニーニでランチタイム。
    桜吹雪がハラハラ舞う中でまったりのランチタイムは何ともいえない心地よい時間でした。

シートを敷いて寝ている人まで!その気持ちわかります。

満開の桜は見応えがありますね

恐らくモクレン。
    ハクモクレンもたくさんありました。

下りの山道。
    膝がガクガク。
    自転車こげるかな〜

ふもとに降りてきてまた良い撮影スポットを模索。

奥の鮮やかな黄色に目を奪われる。

桜は何回見ても飽きません。

帰りに市内でやっていたイベントをのぞいて、小さい羊の置物を購入。
    偶然出展していた知り合いにも会ってハナモモの枝をもらったので早速花瓶に活けました。

春満喫の一日でした〜♪