プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが始まり、特に予定もいれていなかったが、後半の仕事がキャンセルになり急きょどこかに旅行をしようと、不意に航空会社の特典航空券が利用できないか調べてみたら。。。なんと、結構取れるではないですか!!出発時間などを調べ、一番楽そうな便を調べプーケットに行くことに決めました。<br /><br />出発段階では、特に予定は入れていませんでした。<br /><br />●移動<br />5月3日 羽田(10:25)⇒TG683⇒(15:05)バンコク(16:45)⇒TG217⇒(18:05)プーケット<br />5月8日 プーケット(10:00)⇒TG202⇒(11:30)バンコク(13:00)⇒TG660⇒(21:10)羽田<br />※国際線(羽田⇔バンコク)は、ANA特典航空券(ビジネス席)を利用。国内線は、タイ航空Webサイトより予約。<br /><br />●ホテル<br />ルメリディアン・プーケットビーチリゾート  5泊<br />http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1848<br />※SPGグループのポイントを利用した「キャッシュ&ポイント」を利用。<br /><br />●アクティビティ<br />5月5日 ダイビング<br />タカビーチにある「TAKA Diving Center」を利用。<br />http://www.katadiving.info/<br /><br />●食事<br />5月3日 <br />昼食 機内食<br />夕食 ホテル内タイ料理レストラン :「ワンワリン」<br />5月4日 <br />朝食 ホテル内ブッフェ :「パカラン」<br />昼食 ホテル内ビーチサイド BBQ<br />夕食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」<br />5月5日 <br />朝食 ホテル内ブッフェ:「パカラン」<br />昼食 ダイビング参加での船上にて<br />夕食 ホテル内和食レストラン 鉄板焼き :「有明」<br />5月6日 <br />朝食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」<br />昼食 タイ料理レストラン :「Baan Rim Pa Patong」<br />      http://www.baanrimpa.com/jp/<br />夕食 ムーカタレストラン :「Soitan Buffet BBQ」<br />   52、162/51-52 ??.4055、Patong, Kathu District、Phuket 83150<br />5月7日 <br />朝食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」<br />昼食 タイスキレストラン :「MKゴールドレストラン(Jungceylon店)」<br />夕食  タイ料理レストラン :「Baan Rim Pa Patong」<br />5月8日 <br />朝食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」<br />昼食 機内食

プーケットでのんびり。。。

2016/05/03 - 2016/05/08

※きらら※

※きらら※さん

出発段階では、特に予定は入れていませんでした。

●移動

●ホテル
ルメリディアン・プーケットビーチリゾート  5泊

●アクティビティ
5月5日 ダイビング

●食事
5月3日
昼食 機内食
夕食 ホテル内タイ料理レストラン :「ワンワリン」
5月4日
朝食 ホテル内ブッフェ :「パカラン」
昼食 ホテル内ビーチサイド BBQ
夕食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」
5月5日
朝食 ホテル内ブッフェ:「パカラン」
昼食 ダイビング参加での船上にて
夕食 ホテル内和食レストラン 鉄板焼き :「有明」
5月6日
5月7日
朝食 ホテル内イタリアンレストラン :「ポルトフィーノ」
夕食 タイ料理レストラン :「Baan Rim Pa Patong」
5月8日
昼食 機内食

タクシー バイク
タイ国際航空

今回は、運よく特典航空券のタイ航空ビジネスシート利用です。
    離陸して、間もなくドリンクサービスの後、前菜からのスタートです。

メインは、チキン(タイスタイルカレー)を選択です。
    タイ航空に搭乗したら、やっぱりタイ料理でしょ♪

フルーツ&チーズのおつまみプレートです。
    ポートワインと共に。

デザートは、スリランカティとともに。

バンコク経由でしたが国際線での到着後、ゲートが何らかのトラブルで利用できず、目の前に建物があるのにバスに乗車して、ぐるーーーっと回って空港ビルに到着。そもそも乗り継ぎ時間が長くなかったので、入国手続きおよび乗り継ぎ手続きをして、せっかくなのでちょっとだけタイ航空のラウンジで休んで移動。
    国内線はボーイング747でした。

バンコク・スワンナプーム空港で乗り継ぎでプーケットなどに渡る方、特にはじめての方は移動時間に要注意です。同じ空港内にあるからとぎりぎりの時間に乗り継ぎ手続きと思っていると、入国審査エリアで大変時間がかかります。特にぎりぎりだとながーーい列ができていたりします。時間に余裕をもって移動することをおすすめします。

プーケットに到着すると、前回も間違えてしまったのですが。。。乗り継ぎで搭乗した人とバンコクから直接入った人とは荷物の受け取りテーブルが異なります。
    乗り継ぎの人は、ゲートから直接入れる受け取り場所から出て、その先にある乗り継ぎ者専用の受け取り場所で待ちます。
    荷物を受け取りビルを出ると、この混雑。
    GWではあるのですが、日本人はちらほら。欧米の方がほとんどです。

あづい〜。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

空港からホテルの移動は、ホテルにお願いしました。
    移動時間は40分程度の予定でしたが夕方の混雑もあり、1時間10分程もかかりました。
    到着したら、20時は過ぎてしまいました。

部屋に入ると、Welcome Fruits。
    このフルーツは毎日、取り替えてくれました。
    フルーツ天国、タイらしい♪

Le Meridien Phuket Beach Resort ホテル

欧米のリゾートホテルならでは雰囲気がステキ by ※きらら※さん

到着も遅かったし疲れたので、ホテルで食事をすることにしました。

ホテル内のタイ料理レストランです。
    この料理は、馴染み深い「ヤムウンセン」です。
    このボリュームで、サラダなのに満腹感半端なかったです(笑)

疲れたと言いながら、暑さを感じるためにプールエリアにあるBarに行きました。

あーーーリゾートだぁ。と感じさせる風に吹かれて。

明けて翌日5月4日は、ホテル内のプールで一日ゴロゴロして過ごすことに決定しました。

この写真はちょうど、ホテルの半分です。反対側にも同じようにプールがあり建物があります。

プールサイドチェアーから、ビーチ側をのぞみます。
    目の前がホテルのプライベートビーチです。とてもきれいに管理されていて、ビーチサイドで過ごす方もいます。
    が、波がたいへん高いです。一度入ってみましたが、引きが強くて怖くて戻ってきてしまいました。

お昼は、ビーチサイドでのBBQビュッフェを利用しました。
    ヌードル料理(でいいのかな?)を個人で好きなもの(麺の種類、野菜、肉など)を選び、スープもしくは焼きを選択してその場で作ってもらいます。
    それ以外のものはビュッフェ形式です。
    タイ料理やBBQ、サラダ、フルーツ、デザートが並びます。

夜は、イタリアンレストラン「ポルトフィーノ」に入ってみました。
    欧米の方が多く、たいへん人気のあるレストランです。
    インサイドかアウトサイドかを選べます。これは昨日のタイレストランも同じでした。今日は、アウトサイドにしてみましたが、暑かったです。
    ワインはボトルですと、4500円くらいからになります。
    あっという間にぬるくなってしまうので、ビールも氷をもらって飲んでました。
    夜も暑いです!

スタッフが「生牡蠣」と「お魚のカルパッチョ」がお薦めだというので頼むことにしたら、責任者がきて謝罪。当日はないとのこと。。。(笑)

写真は「カプレーゼ」です。
    チーズは、日本で口にするものとは異なり、塩分も甘味もないものでした。トマトもまずくはないのですが、フルーツトマトのようではないので、塩と胡椒が必須ですね。ワインには、合いました。

こちらは「牛肉のカルパッチョ」です。

日本では、早々口に入ることもないので、食べることにしました。
    こちらは、なかなかです。

フォークとナイフの大きさから判断してもらうとわかると思いますが、なかなかの量です。前菜だけでおなか一杯です。

スープとして、キノコとチーズのリゾットをお願いしました。
    ダメです。。。これで満腹です。
    メインまではたどりつけませんでした。

ごちそうさまでした!

3日目、5月5日はダイビングに参加です。

朝、8時半にホテル前にショップの車が迎えに来てくれました。
    その後、ショップに寄って港に行きました。

港はダイバーやシュノーケラーがてんこ盛り。送迎車も数多く到着しており、大混雑です。
    自分たちの船に乗るまで、港に着いてから30分かかりました。

雨期のプーケットですが、今日も快晴!
    ダイビングポイントまでは約2時間。
    船上には朝食も用意してありました。わかってたらホテルで急いで食べて来なかったのになぁ。。
    いろいろなショップの人たちとの同乗です。ワイワイガヤガヤ、お茶を飲みながらポイント到着を待ちました。

ラチャ島 ビーチ

ラチャ・ノイ島で1ダイブです。
    その後、ラチャ・ヤイ島で2ダイブ。

2年ぶりのダイビングは、疲れましたぁ。
    でも、プーケットは水温も高く(とは言え、流れによってはさむーい時もありますが)潜りやすかったです。

ラチャ島 ビーチ

クラゲさん。。。

海で、こんな大きなちゃんと目に見える(今まで見たのは透明な物体だけだった)クラゲさんは初めてかも。

ラチャ島 ビーチ

タイワンカマスの群れです。

ラチャ・ヤイ島 Bay1ポイントのバイクが沈んでいるまわりで見ることができました。

ラチャ島 ビーチ

ダイビングから戻り、プールで温まり(プールがお風呂みたいに暖かいんです(笑))、プールサイドバーでハッピーアワー♪

あっと言う間に日が沈み、トワイライトブルー。

幸せな時間です。

5月6日、
    ダイビング疲れはありますが、今回は中4日間しか日程がありません。
    そうそうホテルでゴロゴロしているわけにはいきません。

パトンビーチの南側にあるレンタルバイク屋さんでバイクを借りて、行動することにしました。2日間で約1800円です。(すべて込み)

まずは、パトンビーチ北の丘にあるタイ料理レストランに来ました。
    ここは、初めてプーケットに来た時に食べに来ました。
    Baan Rim Pa Patong
    タイ料理的には料金は高め(日本並みの金額)です。日本人の方たちが結構来ていましたので、日本人好みなのでしょう。

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

高台にあり、せり出している席もあります。
    とても美しい景色が目の前に広がります。

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

こんなに美しい「パッタイ」が出てきました。
    おいしいよん♪

これは、夜の料理も食べてみたい。。。来てみようかな。

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

食べ物ばかりになりますが。。。
    夕食です♪

今晩は、お待ちかねのムーカタを食べに来ましたよ。
    「ムーカタ」とは直訳すると「豚鍋」です。「クンカタ」(エビ鍋)というのもあるそうです。タイ式BBQ。現地の方には「ムーカタ」でわかってもらえます。

3年前(だったかな?)にサムイ島で教えてもらって以来、タイに来ると探しては食べに来ます。

今回のお店はこんな感じのお店です。もちろんオープンエアーです(笑)
    住所:52、162/51-52 ??.4055、Patong, Kathu District、Phuket 83150

座る席が重要です!たいていのお店は扇風機がついていますので、風がよく当たる場所を選択するのが賢明です。それでも汗だくになりますから(笑)

こんな感じの鍋です。
    上が焼き、まわりが鍋(スープ)です。
    つけダレは、各店舗で異なります。タイスキ風の辛いたれが主流です。

野菜やお肉、お魚、他にもサラダ、デザートは取り放題です。
    でも、残してはいけません。お店によっては残すと罰金を取られるところもありますので、要注意です。

パトンビーチの外れにあるお店だったのですが、やはり観光地価格かな。
    二人で1700円くらいでした。ビールなどアルコールもあります。

毎回、満足させてもらえるムーカタ!
    次回は、また違うお店にも行ってみようと思うのでした♪

さてさて、5月7日になってしまいました。
    明日は、早々にチェックアウトしなければいけないので、遊べる最終日です。

この日は、ホテルからバイクで「ジムトンプソン・アウトレット(コートヤード店)」に行きました。
    こちらは前回来た時に初めて行き、安さに感激♪
    もちろん通常のショップに比べると品揃えは少ないですが、お土産を探すならピカイチです。今回も、お土産用のポーチや自分用にバック、夫のネクタイなどを購入。パスポートを持っていくことをお忘れなく!免税になります。かなりお得です。

ジムトンプソンを出て、パトンビーチへ。
    途中で、昨日ランチに行ったお店に寄り、夜の予約をしました。これで最終日の夜は決定です♪

その後、ランチへ。(写真)
    こちらも、タイに来ると足を運ぶ「MKレストラン」です。
    何も毎日鍋を食べなくても・・・と思いますが、私たち鍋大好きなので平気平気♪
    ホテルの近くではパトンビーチのショッピングモールJungceylon(ジャンセイロン)の中にありました。なんと「MKゴールド・レストラン」です。「ゴールド」が付きます(笑)
    「ゴールド」だけに、食器は陶器でした♪(普通のMKレストランは、プラスチック食器です)
    タイスキたれになります。美味美味♪
    昼から食べる食べる! なんと豚肉は「日本の黒豚」でした!おいしいよ♪

なお、東京・新宿にも最近MKレストランができました。
    九州地区ではおなじみのようですが、関東では初めて。
    新宿に行ったら食べに行ってみようっと。

MK ゴールド レストラン 地元の料理

タイビール「シンハー」。毎晩毎日飲んでいました。タイに来たら、やっぱりシンハーでしょ♪
    グラスにも「金」の文字が!
    ランチタイムも大人気のようです。列ができていました。

この後、同じくショッピングモール地下にあるタイマッサージに行きました。
    「Paris Thai Spa」
    こちらは、昨日も寄りました。昨日はフットマッサージ(1時間)をしてもらい、とても上手だったので、再来店。今日は、全身マッサージをしてもらいましたよ。
    フットマッサージでも、全身でも1時間900円ほど。
    すっかりほぐしてもらい、ホテルに帰りました。

また、ここには「ビッグC」というスーパーマーケットが入っています。
    タイの食料や調味料を手に入れるならスーパーマーケットがおすすめです。何でもそろいます。

MK ゴールド レストラン 地元の料理

一度、ホテルに戻り、シャワーを浴びて、最後のハッピーアワー♪
    今日もコロナ(なぜかハッピーアワーは、コロナ)です。

あぁ、お別れなのねぇ〜。

さーて、最終日の夕食です。
    希望とおり、昨日の昼に来た「Baan Rim Pa Patong」です。

夜は、昼とは全く雰囲気が違いました。
    日本人の姿はほとんどなく欧米の方が多かったです。
    みなさん、そこそこのドレスアップ(カジュアル・スマートくらいかな?)。
    ワイン片手にタイ料理を楽しんでいます。

ピアノの生演奏ありの大人の雰囲気ですが、そこはリゾート地のパトンビーチそばですから、子供たちも楽し気に走り回っていました♪

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

主人の大好き「ヤムウンセン」。
    他に選択はないのかぁ〜ですが、まぁいいか。
    なかなかのホットテイストです。

私はこれくらいが好き♪

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

牛肉の炒め物です。名前を忘れてしまった。
    こちらもおいしいです。
    でも、おなかが苦しくなってきた。。。

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

こちらのタイ料理レストランからの夜の景色です。
    涼しげですが、暑いです(笑)

でも、各席に扇風機はあります♪

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

締めは、さっぱりとチャーハンにしました。
    おしゃれな盛り付けです。
    ・・・デザートも食べたかった・・・でも、おなかが一杯だったの。。。(泣)

ごちそうさまでした!
    でも、ランチでいいかなぁ〜なんて思ってしまったのでした。
    ※ワインは、ホテルより高かった。。。

でも、きっとまた来ると思います。
    またね♪

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

バイクも返し、ホテルに戻り、部屋に帰るのがさみしくて、最後にバーに寄りました。。
    バーからのホテル。
    美しぃねぇ。

お世話になりました。
    また、来れるかな。。。るん♪

さて、帰国です。
    5月8日、朝7時半にホテルを出発です。
    早過ぎるんじゃないの?と思ったのですが、ホテルスタッフの言うことを聞き、時刻通りに向かいました。日曜日の朝ということもあり、渋滞もなく8時20分には空港に到着。荷物を預けたり。。までは順調でしたが、出国検査が大変でした。並ぶこと40分近く。ようやくゲートへ。15分もまたずに搭乗でした。

バンコク経由で羽田です。
    バンコクで、せっかくですからタイ航空「ロイヤルシルクラウンジ」に寄り(10分程度)、免税店で化粧品をゲットして、ゲートに行くと即搭乗。。。なんて忙しいんでしょ。

ウェルカムドリンクに迎えられ、無事離陸。

まずは、ドリンクから。

せっかくなので、シンハービール。
    おつまみは、エビの揚げ春巻き。

前菜は、なんかいろいろと。

完食してしまったけど♪

メインは、タイ風オムレツ付のチキンレッドカレーです。
    最後まで、タイ料理にこだわってみました♪

まだ、飲むか!
    ポートワインまで、今回もいってしまいます。

眠たくなってきたぞ。。。

かわいいデザート。
    左はムースケーキだったのですが、右の水色のデザートは「ういろう」みたいな触感。。。なんだろ。
    コーヒーをもらい、おとなしく終了。

なんだか、食べてばかりの旅行でしたが、楽しい楽しい旅行でした。
    次回のプーケットはいつだろか。。。と思いながら。

今回出会った皆さまに感謝です。
    お世話になりました。
    ありがとうございました。

※きらら※さんの関連旅行記

※きらら※さんの旅行記一覧