オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、久しぶりにパッケージではなく、飛行機もホテルも個人手配しました。<br /> <br />飛行機はJAL。予約時にいちばん安かった日程&便で、取り急ぎ予約。<br />が!往路の飛行機はマイレージでビジネスクラスにグレードアップ!<br />復路も朝イチ便から、もうちょい遅めの便に、何とか変更できました。ラッキー!<br /><br />ホテルはアウトリガーリーフ。デラックスオーシャンビュー指定でしたが、<br />チェックイン時にダイアモンドヘッドビューにグレードアップ!<br />(が、ちょっと問題が)<br /> <br />ゴルフは、カポレイ、ロイヤルクニア、エバビーチを回りました。

ハワイ ゴルフ合宿11 その1

2016/05/01 - 2016/05/07

旅行記グループ ハワイ ゴルフ合宿11

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

チェックイン時にダイアモンドヘッドビューにグレードアップ!
(が、ちょっと問題が)

レンタカー タクシー
JAL

【1日目】
    成田空港に夕方到着。
    今回は、ゴールデンウィーク始まって3日目の出発なので、
    成田空港も、サクララウンジも空いています。
    快適、快適!

今回もサクララウンジのシャワールームを利用。
    空いていましたが、それでも20分待ち。
    今回のシャワールームは、車椅子でも入れるように設計されていました。

そして、今回は久しぶりのビジネスクラス!
    マイレージでグレードアップしていただきました。
    前にビジネスクラスに乗ったのは、
    ジェルフラットシート導入当初だったので、かなり久しぶり!
    今回は、スカイスイートII
    テレビ画面が大きいですね〜!

足元も広々。
    ちびっ子の私には全然届きません。

モノを入れる場所も充実してます。

さて、お食事です。まず、ウェルカムシャンパン。
    旦那は、お酒強くないので、オレンジジュースです。

私は和食。
    ご飯が炊きたて。(が、ちょっとぱさぱさ?)
    お味噌汁が美味しいです。
    真ん中の小さな四角い鉢は、醤油のムースです。
    そういえばテレビで見ました!
    お醤油がこぼれないよう、ムース状にする開発をしたって!
    これか〜!

旦那は洋食。牛肉です。
    パンはメゾンカイザー!

デザートと珈琲が食後に出ます。

ひとくちすくうとこんな感じ。

そして、機内販売で森伊蔵をゲット!
    5月からホノルル線のビジネスクラスでも販売開始となり、
    今回、5月1日の往路だけがビジネスクラスなので、
    これはもう、運命!買うしかないでしょう!
    (写真はホテルに着いてから撮ったものです)

ぐっすりフラットシートで寝た後、朝食です。
    フレンチトーストは思ったよりもバザバサで、期待ハズレ。

【現地 1日目】
    ホノルル空港到着。
    写真に撮れませんでしたが、入国審査が進化してました!

パネルタッチの機械が数十台並んでいて、
    最初に日本語を選んだら、観光です、みたいな回答を
    タッチパネルで回答。
    指紋も顔写真も、その機械でパシャり!
    コンビニでチケット購入した時のようなレシートっぽいのが出てきて、
    入国審査官にパスポートとともに渡して終了!
    今年の三月から導入されたそうです。

こちらのサイトに写真があります。

さて、空港からホテルまでの移動ですが、
    事前にこちらのサイトのQ &A で皆さんに教えていただきまして、
    検討の結果、タクシーに挑戦。

ただ、空港が機械の導入に加えて多少構造が変わったからか、
    個人用出口から出てすぐの中洲は、
    チャーリーズの乗り場で、数十メートル右側に移動して、
    初めてタクシー乗り場でした。
    TAXIの看板が見えづらくて、ちょっと焦りました。
    (かつてタクシーを利用した時は、出口でてすぐだったような気が…。)

尚、チャーリーズは皆さん利用のようで、
    チャーリーズ待ちの行列が、出来ていました。
    とはいえ、7〜8組くらいだったかしら。

通常のタクシーでスーツケース2個とゴルフバック2個は楽々乗りました。
    席も6人は座れそうです。
    (トヨタだったかな。プリウスαとかそんなクラスの。6〜7人乗タイプでした。)
    なお、料金は、ゴルフバック分のプラス料金(エクストラ料金)が3.6ドル。
    合わせて44.50ドルでしたので、チップも含めて50ドルで。

そしたら、この番号に前日に電話したら、30ドルでオッケーですよ、と
    名刺大のカードを渡してくれました。
    (が、前日、ばたついていたので、電話し忘れちゃいました。)

さて、ここ最近の定宿、アウトリガーリーフに到着。
    9時半にホノルル空港到着後、
    いろいろすんなりいってしまい、
    思ったよりも早く(11時)に着いてしまったので、
    チェックインはまだ。
    荷物を預けてお出かけです。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

エレベーター前の部屋は要注意です by びっくり栗すけさん

今回は 日曜日に着いたので、これまた久しぶりの
    ハレクラニ、オーキッズのサンデーブランチ。
    日本から、予約しておきましたが、12時だったからでしょうか?
    全然空いていました。

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

オムレツやエッグベネディクトやらいろいろとってみる。
    美味しいです。
    美味しいんだけど、歳のせいか、量が入らない…。

旦那のお皿はこんな感じ。

頑張ってデザートに挑戦。
    イチゴのムースが、美味しかったぁ。

さてチェックインです。
    日本語デスクのリックさん。親切です。
    デラックスオーシャンビュー指定でしたが、
    ダイアモンドヘッドビューにグレードアップしていただきました。

が、この部屋。
    エレベーターの目の前でエレベーターが着く、
    チンってベル音が部屋まで聞こえる。
    しかも、隣の部屋の話し声やテレビの音、ドライヤーの音までもが、
    コネクティングドア越しに丸聞こえ。
    初日は気になって眠れませんでした。
    2日目以降は、ラナイの窓を開けておいたら波の音に消されて、気になりませんでしたが。

後は、この部屋のハウスキーピングがイマイチだった。
    バスタブに髪の毛残ってるし、
    コーヒーフィルターは、8割がた破れてるし。
    ほとんどは中袋のみでしたが、1回、外袋が2個とも破れていて、
    テーブルの上もコーヒーの粉だらけだったので、
    フロントに苦情を言って、清掃し直してもらいました。

うーん。いろいろイマイチだったなぁ。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

エレベーター前の部屋は要注意です by びっくり栗すけさん

こんな風に書いてあるのにねぇ。
    夜中の2時にエレベーター降りて
    酔っ払って大声で話すながら歩いて行く人がいたりして。

が、やっぱりこの景色は最高!

ホテルのプール。

【2日目】
    さて、今日から3日連続ゴルフです。
    初日は、カポレイGC。

カポレイ ゴルフ クラブ ゴルフ場

とってもフォトジェニックなゴルフ場です。

ザ・ハワイ!

カートにGPS入っているので、
    フェアウェイにカートインできるし、
    本当にピンまでの距離がわかります。

このひまわりマーク。
    ホノルル空港に着くときや飛び立つときに、見えることがありますね。

でも難しいのです。

4 年前とほぼ同じスコア。
    成長が感じられない〜!

ゴルフ場からの帰路、目があったトラックの運ちゃん。
    アロハ〜してくれました。

さて、シャワー浴びて、着替えたら、
    JALのトロリーバスでアラモアナまで来て、遅めの昼御飯です。
    アラモアナショッピングセンターから北上して…。

リケリケドライブインだ。
    さらに北上して…。

蟹カレーで評判のマイランに到着。
    バクナムか、マイランか迷ったのですが、
    バクナムは昼営業が14:30までで、夜は17時から。
    この時間もやっているのは、マイランだったので。

マイ・ラン アジア料理

蟹カレー! by びっくり栗すけさん

店内はこんな感じ。
    時間が時間だけに、客は我々だけ。
    食べ終わる頃には、3組くらいの日本人グループが来店。
    その合間に、地元の方がテイクアウトを取りにきました。

壁一面に日本の芸能人の写真。
    目を引くのは、かたせ梨乃さんのハイレグワンピの水着写真。
    双子のようにダブルかたせ梨乃で並んでいるのです。
    その周りもかたせ梨乃さん写真。

オーダーは、お店のおばちゃん
    (スターウォーズ フォースの覚醒で出てきた
    酒場のおばちゃん マズナ・カナタに似ている)
    おすすめの空芯菜炒め。ニンニクがきいてます。

海老と春雨のスープ。
    グツグツいってます。
    真っ赤ですが、辛いわけではなく、
    全部海老の色素だそう。海老の頭とカラから出た色だとシェフのサムさん。
    うまい〜!海老好きにはたまりません!ー

蟹カレー!フランスパンで食べます。
    ココナッツがきいて、ホント美味しいです。

が、手がベッタベタになりますし、(フィンガーボールを2回も変えてもらいました)
    どうやっても服についちゃいます。
    ガンガン洗えるお洋服でお出かけください。

ホノルル・ナンバー1と言っていた、
    マンゴープリン。
    マンゴープリンというよりも、ほぼマンゴー!
    美味しかった!

しかし、満腹過ぎ…。

【3日目】
    2ラウンド目はロイヤルクニア。
    ここは、いいスコアが出ます。
    最初は曇ってましたね。この日。

ロイヤル クニア カントリー クラブ ゴルフ場

このコースはちょっと高台にあるので、
    ダイアモンドヘッドが見えます。

すごく早く回れて、12時過ぎに戻れたので、
    ランニングしてみました。
    昨日、食べ過ぎた蟹カレーを消化するのだ!

ダイアモンドヘッド周りで走ったので、
    坂道はきつかったけれど、こんな素敵な景色や、

バナンに立ち寄って

ビタミン補給したり。
    これは、パパイヤボードに乗った、バナナとアサイのスムージーのミックスです。

あぁ、今日は十分運動したよ。
    おやすみなさい。

【4日目】
    さて、3ラウンド目は、エバビーチGC。
    行きの車で虹発見!

エバビーチGCは、花がたくさん咲いていて、綺麗なんです。

エワ ビーチ ゴルフ クラブ ゴルフ場

結構、雲が多くて風もあった、この日。

雲が切れると、超日差し!
    が、ちょうど、18ホールあがってカートを返却したら
    豪雨が降ってきました。

エワ ビーチ ゴルフ クラブ ゴルフ場

ホテルに戻り、シャワー浴びて着替えたら、

雨が降りそうな、ワイキキからモンスラット通りに抜けて
    パイオニアサルーンへ。

ダイアモンドヘッドマーケット&グリルとどっちにしようとか
    言ってたら、雨が降ってきたので、目の前のパイオニアサルーンに決定。

写真は、パイオニアサルーンの外観。
    あれ。きれいなってる。

パイオニア サルーン 地元の料理

海老フライ! by びっくり栗すけさん

内装もきれいになっている!

旦那は、韓国風焼肉弁当。
    味付けがいいよね。

あ!メニューが増えてる!
    海老名物のハワイだと、ガーリックシュリンプはよくあるけど
    海老フライは珍しいかも!美味しいかも!
    ということで、海老フライ!
    ぷりぷりのサクサクで美味い〜!
    ご飯は五穀米です。ここの五穀米好きなのだ。

パイオニアサルーンのお向いにある、ジェームズ・アフター・ビーチ・クラブへ。

ジェームス アフター ビーチ クラブ 専門店

いい感じのTシャツを by びっくり栗すけさん

Tシャツと短パンゲット!

帰り道、ハイアットのル・ダルジャンのアサイボールをゲットして、部屋に戻りました。
    【4日目 終わり】

「ハワイ ゴルフ合宿11 その2」に続く。