2016/05/01 - 2016/05/07
ショーケンさん
- ショーケンさんTOP
一昨年は出遅れて香川の友達に会いに行けなかったのですが今年は2ヶ月前から計画に乗り出す事にしました。幸いな事に香川の友達から2ヶ月前にも関わらず返信が来たのでちょっと早い気もしたのですが計画を立てる事にしました。
香川の友達の都合が合うのは5月3日〜5月5日の3日間。という事は私の休みの都合上、香川が行程の真ん中。
行ってみたいと思う古い町並みは大阪の富田林、香川の丸亀、山口の岩国と柳井、奈良の五条、橿原、宇陀。
それと年明け早々に行った千葉のホキ美術館で絵画の楽しみ方を知ったので美術館巡りもしてみたい。
それから香川・観音寺の銭形砂絵、山口・岩国の錦帯橋、広島の厳島神社へも行ってみたい。
こうやって書き連ねると欲張りな気もしますが、一番遠いところまで、まずは行って、ゆっくり帰ってくるルートで、古い町並みも美術館も観光名所も巡れて、香川の友達とツーリングにも行けてと、あれこれ条件をつけると、どうしたらいいか悩むのですが、こうやって、いろいろ計画を練るのが旅の楽しみ方の一つですね
- バイク
新東名が伊勢湾道と繋がったこともあり、ここまでは順調です。
刈谷パーキングエリア 道の駅
いつも通り伊勢湾道・刈谷PAで朝食。きしめん
さてと、四日市の渋滞は、、、やっぱり渋滞!!
四日市の渋滞は本当に嫌!!一楽 グルメ・レストラン
いつもなら草津で給油&休憩なのですが、ちょっと頑張って吹田で給油&休憩。
吹田サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
仕方がないので神戸の町を右往左往なのですが気のせいか見かける女性は美人ばかりなので渋滞回避も悪いもんじゃないな
国道2号を明石に向かって走っていると明石海峡大橋のたもとに。ちょうどいい撮影ポイントだったので休憩がてらコーヒー買って引き返す -
”ここならば”と、愛車と一緒に
明石に着いてみると当てにしていたバイク専用のが駅前再開発の為、撤去されていて困った。駐車場の係員さんに聞くと駅前再開発で撤去してバイクは駅の山側にしかない
山側ってどこだよ?あっそういえば神戸あたりでは山側海側で場所の事を言うだった。
明石駅北口明石城址あたりかと狙いをつけてみるもハズレ明石駅西口の駐輪監視員さんに聞くと反対側の東口にあるとの事
やっとの思いでバイクを停めて510円 -
バイクを降りて、さぁ!明石焼きと思ったらずいぶん前に来た明石焼きのお店が入ったビルが駅前再開発に伴い、ないっ!?そんな〜と思っていたら場所を移して営業中でした。はぁ〜よかったと思ったら明石ふれあい横丁やっぱり人気店の為並ぶ
松竹 グルメ・レストラン
にしっこれこれこれがまた食べたくてまた明石まで来ちゃったんだよな〜
ショーケンさんの関連旅行記