2016/05/08 - 2016/05/08
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,215アクセス
5月8日、午後0時半過ぎに日向山を約100m下って、標高520mのところにある山の花道の北面である日向谷へ下りて山の花道周辺に咲く山野草等を調べた。 見られたのはウスバサイシン、ミヤマエンレイソウ、ニリンソウ、羅生門カズラ等が見られた。
*写真は羅生門カズラ
午後0時半過ぎに日向山山頂より山の花道の北面にある日向谷へ下山する。
ハルリンドウが見られた。
日向山の急坂
ヒメハギが見られた
山の花道の案内
5月初めにはウスバサイシン、ミヤマエンレイソウが見られる。 -
フタリシズカが見られる。
エビラシダ
エビラシダ
日向谷
日向谷
日向谷の傍の歩道にニリンソウが見られた。
ニリンソウ
ニリンソウ
ウスバサイシンが見られる。
ウスバサイシン(薄葉細辛)は4〜6月に咲くウマノスズクサ科の花。山地のやや湿った林 の中に生息する多年草。2枚の葉の間から2〜4センチくらいの花柄を出し、花径10〜 15ミリくらいの花を1個つける。暗い紫色をした花びらのように見えるものは萼である。 -
羅生門カズラが見られた
羅生門カズラ・・・説明文による
日本では本州、四国、九州に、日本国外では朝鮮半島、中国に分布し、山地の林内の湿った場所や渓流沿いに自生する。
名前はこの花を、渡辺綱が羅生門で切り落としたとされる鬼女の腕に見立てたものとされる。 -
メグスリノキ
目薬の木
秋の紅葉には美し紅葉になるとのこと。 -
カキドウシ
シャガが見られる
シャガ
山の花道の案内図と山野草の開花時期
山の花道の南面に戻ってきてつつじ園を眺める
ツツジが美しく咲いていた。
武甲山を背景にした風景は素晴らしい。
山の花道の南面に咲くツツジ
山の花道の南面に咲くツツジと左後方に日向山が見られる。
日向山農園付近からみられる武甲山
横瀬町農村公園
横瀬町農村公園の案内図
農村公園付近に真っ赤な山つつじが見られた。
果樹公園村あしがくぼの入り口に大きな藤の花が見られた。
果樹公園村あしがくぼの案内図
果樹公園村入り口の道路
横瀬川には水遊びをする人々がいた。
横瀬川
午後2時半過ぎに芦ヶ久保に到着した。 喉が渇いたのでソフトアイスクリームを水辺のカフェで買った。
かなりの人が列を作って買っていた。
紅茶のプレミアムソフトクリームを食べて喉を潤した。 とても食べやすくておいしかった。
- rokoさん 2016/05/24 06:51:51
- お花いっぱいの素敵なコースですね〜♪
- tsunetaさん おはようございます。
今日も爽やかな日になりそうです。
お花いっぱいのコース、いいですね(*^^)v
ヒメハギは珍しいです。
ギンランも自生ですか、すごい!
たくさんの花と展望に恵まれて、気持ちいいハイキング
うっとりしながら拝見させていただきました。
ありがとうございます。
- tsunetaさん からの返信 2016/05/25 17:24:01
- RE: お花いっぱいの素敵なコースですね〜♪
- rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
日向山ハイキングは良い天気に恵まれていろいろな山野草に会い、良かったです。
山の花道は案内板にあるようにいろいろな山野草が見られるのですが、
期間が広いのですべては見られず、3月中旬〜下旬、4月中旬より5月初めの二回に分けて訪問しています。
今回は後半の山野草調査でした。 シロバナエンレイソウ、ウスバサイシン、
ニリンソウ、羅生門カズラ、ギンランが見られました。
ツツジについては真っ盛りを過ぎていて美しい写真は撮れませんでした。
この日は登山者が多く行楽日和でよかったです。
この日はやや暑かったので芦ヶ久保の駅近くのカフェでアイスシャーベットを食べましたが最高に美味しかったです。
> tsunetaさん おはようございます。
> 今日も爽やかな日になりそうです。
> 新緑の日向山ハイキング、夏の山行のトレーニング兼ねて実施されたのですね。
> お花いっぱいのコース、いいですね(*^^)v
> 表紙にされたツツジ咲く武甲山を背景にした風景、素晴らしいです。
> ヒメハギは珍しいです。
> ギンランも自生ですか、すごい!
> ラショウモンカズラも見ごろですね、ネーミングには似つかわしくないような優し気な花色
> たくさんの花と展望に恵まれて、気持ちいいハイキング
> うっとりしながら拝見させていただきました。
> ありがとうございます。