飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日、午前8時13分東武東上線上福岡発の電車に乗り、川越、東飯能経由で日向山登山口の芦ヶ久保駅へ向かった。 今回のハイキングの目的は新緑の日向山途中の山の花道へ行き、山野草を見ることと、夏の海外ハイキングのためのトレーニングをすることであった。 行程、歩行距離、歩行時間、標高差は下記の通り。<br /><br />○行程<br />上福岡ー川越ー東飯能ー芦ヶ久保ーあしがくぼ果樹公園村ー山の花道ー日向山ー山の花道ーあしがくぼ果樹公園村ー芦ヶ久保ー所沢ー本川越ー川越ー上福岡<br /><br />○歩行距離<br /> 日向山ハイキング・・・・6.5キロ<br /> 本川越~川越・・・・・・1.0キロ<br /><br />○歩行時間<br /> 日向山ハイキング・・・・3時間半〔正味〕<br /><br />○標高差<br /> 日向山ー芦ヶ久保=633m-310m=323m<br />  山の花道―日向谷=80m<br /><br />*写真は山の花道の展望ベンチより見られる武甲山<br /><br />旅行記としては<br />①東飯能~芦ヶ久保~日向山迄、②日向山~日向谷~山の花道~芦ヶ久保迄<br />の二部に分けてまとめる。

新緑の日向山ハイキング①東飯能~芦ヶ久保~日向山迄

日向山ハイキング・・・・3時間半〔正味〕

○標高差
 日向山ー芦ヶ久保=633m-310m=323m
山の花道―日向谷=80m

*写真は山の花道の展望ベンチより見られる武甲山

旅行記としては
の二部に分けてまとめる。

東飯能駅で八高線より西武秩父線に乗り継ぐ

芦ヶ久保駅付近

今日のハイキングの目的地である日向山が見られる。

あしがくぼ果樹公園村及びハイキングコースの案内

芦ヶ久保駅に10時に到着した。

乗ってきた電車を見送る。

あしがくぼ果樹公園村及び日向山、丸山ハイキング登山路の案内

芦ヶ久保駅

一年ぶりに日向山ハイキングをする前にトイレに行く。 新しいトイレが出来ていた。

芦ヶ久保駅前から見られる芦ヶ久保果樹公園の駐車場の前には良い天気のためにかなりの自動車やオートバイが見られる。

道の駅 果樹公園あしがくぼにやってきた。 目的は原木栽培の椎茸を買うためである。 朝のうちに買わないと午後にはなくなってしまうからである。

果樹公園あしがくぼでの「原木栽培椎茸」の扱いが多いので楽しみにしていた。

店の中はかなりの人で賑わっていた。
    店の前にはサクラソウなどの山野草やその他の鉢植えが販売されていた。

いわうちわ

エビネ、ウラシマソウ

サクラソウ

八重咲 日本サクラソウ

ワラビ、ねぎ

タケノコ、横瀬産のジャガイモ

タケノコ、カブ

エンレイソウ、ウラシマソウも売られていた。

午前10時20分には道の駅「果樹公園あしがくぼ」を出発してハイキングを開始した。
    開始早々から急な坂が続く。

あしかくぼ山の花道のコースへ進む

途中に毎年楽しみにしていた「ベニバナトチノキ」を眺める。

ベニバナトチノキを眺める。

急坂を登り切ったところで最初の休憩をする。 そこからは素晴らしい武甲山が見られる。

午前11時前にいよいよコンクリートの登山路に別れを告げ、林の中の登山路へ

横瀬村農村公園から素晴らしい武甲山が見られる。

ここからいよいよあしがくぼの山の花道を目指していく。

杉林の中を歩く。

しばらく行くと「あしがくぼ果樹公園村」の日向山観光農園の中の登山路に入る

急坂を上っていくとまたもや素晴らしい武甲山が見られる。

途中には美しいあやめが見られる。

日向山農園付近の素晴らしい景色…武甲山か見られる

直ぐ真上には日向山が見られる。

山の花道近くの杉林にはチゴユリがかなり見られた。

午前11時半には山の花道に到着した。

山の花道の南面にはツツジの花が見られる。

山の花道の南面にはツツジの花が見られる。 その奥の方には丸山が見られる。

ハルリンドウが見られた。

ハルリンドウ

山の花道の最上部のベンチで早めの昼食を取った。

武甲山が見られる。

昼食を終え、日向山山頂へ行く途中にギンランを見つける。
    背丈が30?ほどの大きいものであった。

素晴らしかったギンラン

午後0時半頃に日向山山頂に到着。

標高は633m

日向山山頂にはかなりのグループが昼食を取っていた。

日向山山頂付近

山頂より武甲山〔1304m〕が見られる。

二子山〔882.7m〕が見られる。