ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの地方都市に住む親戚を訪ねること、<br />かねてから憧れだったコッツウォルズの風景を楽しむこと、<br />そして美術館で本物の名画を見ることを目的に<br />50代で初めて一人旅に挑戦しました。<br />イギリスは29年ぶり2回目です。<br />前回味わったあの感動を再び、いざ英国へ!<br /><br />

初めての海外一人旅 イギリス

2016/04/22 - 2016/04/29

いいだこ

いいだこさん

イギリスの地方都市に住む親戚を訪ねること、
かねてから憧れだったコッツウォルズの風景を楽しむこと、
そして美術館で本物の名画を見ることを目的に
50代で初めて一人旅に挑戦しました。
イギリスは29年ぶり2回目です。
前回味わったあの感動を再び、いざ英国へ!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
その他
利用旅行会社
ANAセールス

伊丹から羽田を経由してヒースロー空港までの直行便を利用しました。
    (ANA211便)

到着日夕方、地下鉄ピカデリーラインを使って宿泊ホテルのあるアールズコートの駅の外に出た瞬間、辺りはおとぎの世界かと思うほど素敵な街並み。テンションがあがります。

翌朝、ホテル前の通りを見渡すと、良いお天気です。
    青空に白い街並みが鮮やかに映えます。

キングスクロスまで地下鉄で行き、隣接するセントパンクラス駅からノッティンガムに向かいます。
    前もって日本で予約したチケットを窓口で発券してもらいました。

発車時刻とプラットフォームを確認したあと、ホームに入るまで、コーヒーを飲んで、一休みしました。

まだ時間があったので、思い切って駅の外に出てみました。
    駅の建物も、お城のように立派です。

さあ、出発です。

ノッティンガムの街です。高校や大学、教会が点在し、ロンドンよりも人が少ないので落ち着いた印象を受けました。

従妹がノッティンガム市内を案内してくれました。

翌日はリンカーン大聖堂へドライブ。
    その荘厳さに圧倒されます。

ミサが行われていたため、途中までしか入場できませんでしたが、
    パイプオルガンの音が流れ、厳粛な雰囲気を味わうことができました。
    ステンドグラスもとても美しかったです。

翌日夕方、16時30分発のセントパンクラス駅行きに乗り、ロンドンへ戻ります。

到着したセントパンクラス駅でのカフェで夕食?
    親戚宅でいただいた食事に比べるとかなり質素ですが、
    味はなかなか美味でした。

予約サイトで吟味したかいあって、
    狭くても清潔で快適なホテルでした。
    フロントスタッフやコンシェルジュも親切で、
    素敵なホテルでした。

イングリッシュブレックファースト

ついに憧れの彼の地コッツウォルズ地方へ。
    最初はお店の多いバーフォード。

コッツウォルズらしい風景のバイブリー

昼食はボートン・オン・ザ・ウォーターで、フィッシュアンドチップスをいただきます。

最後はブロードウェイを散策
    同じコッツウォルズ地方でも、街によって使われる石の色が違うそうです。
    ここはかなり黄色い。

街角の八百屋さんの屋台。

戻ってきたビクトリア駅のWASABIで買いました。
    昼食がボリューム満点だったので、夜は少なめで。
    そろそろ和食が恋しくなってきました。

翌日朝、宿泊先の近くにあるウェストミンスター大聖堂へ。
    有名なウェストミンスター寺院とは違うカトリックの教会です。
    おそるおそる中へ入ると観光客はあまりおらず、祈りに来ている人がちらほら。

ここでもまたミサの最中。付属学校の子供たちの讃美歌が流れていました。

バッキンガム宮殿へ出かけました。観光客でいっぱいです。

バッキンガム宮殿に隣接するセント・ジェイムズパークです。

セント・ジェイムズパークをぬけるとすぐにビッグベンまでたどり着きました。
    すぐそばにウェストミンスター寺院もあり、このあたりは観光客がとても多いです。

ウェストミンスター寺院。ここは外から眺めるだけで終わりました。

トラファルガー広場にあるナショナルギャラリー。
    なんと入場無料です。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」
    本物を間近にみて感激です。

教科書や本で見たことのある絵画が数多く展示されています。

ナショナルギャラリーの中にあるカフェで遅めの昼食をいただきました。

最終日、ケンジントンパーク内にあるケンジントン宮殿へ

ダイアナ妃着用のドレスです。

アルバート公記念碑。
    ヴィクトリア女王の旦那様です。とても大きくて圧倒されました。

• 静かなケンジントンパークを散歩してヴィクトリア&amp;アルバート博物館へ向かいます。

静かなケンジントンパークを散歩してヴィクトリア&アルバート博物館へ向かいます。

中庭でサンドイッチとコーヒーの昼食をいただきました。

昼過ぎにヒースロー空港到着。
    19時15分発の便で日本へ帰りました。
    夢のような1週間が、あっという間に終わりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る