高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 真田まつりの武者行列まで時間があり<br /><br /> 九度山町内を散策し、真田道で撮影場所探し<br /><br /> 九度山ミュージアムへ行けば長蛇の列で諦め、町内をぶらぶら<br /><br /> まちなか休憩所付近で休憩していたら「武者行列」が来た<br /><br /> タブレットで動画を撮りながら、片手でカメラと撮りまくる

真田三代ゆかりの地「九度山・真田まつり」

2016/05/08 - 2016/05/08

十三の白髭

十三の白髭さん

真田まつりの武者行列まで時間があり

九度山町内を散策し、真田道で撮影場所探し

九度山ミュージアムへ行けば長蛇の列で諦め、町内をぶらぶら

まちなか休憩所付近で休憩していたら「武者行列」が来た

タブレットで動画を撮りながら、片手でカメラと撮りまくる

私鉄 徒歩

丹生川に架かる鯉のぼり

• <br /> 五月晴れの空に泳ぐ鯉のぼり

五月晴れの空に泳ぐ鯉のぼり

真田庵(善名称院)

真田三代が過ごした屋敷跡に建つ寺院

境内には父昌幸の供養塔もあり

真田みち

撮影場所を探し「あっちこっち」と動く

此処も駅に近いしいいかな?

ここで待つか

町家の人形めぐりして

行列が来るのを待ちます

この時期にひな人形飾りを見るなんて

この地域では5月10日位まで飾っているそうです

いざ!決戦の地へ

大阪市内でのポスター

道の駅「柿の里くどやま」で見かけた幕

ブラブラしてたら行列が来ました

最初は「稚児行列」です

親に手を引かれて可愛い行列です

• <br /> 左手にタブレットで動画を<br /><br /> 後で見たらシャッター音が「カシャ」録音されていました

左手にタブレットで動画を

後で見たらシャッター音が「カシャ」録音されていました

右手にカメラ「カシャ」

ブラスバンドを先頭に「武者行列」が来ました

真田幸村

赤揃えの武具を身に付け

真田幸村・大助

つずいて真田十勇士 穴山小助

武田家家臣出身、戦場を渡り歩く浪人となり

幸村の郎党となる、幸村と共に九度山に落ち

大阪夏の陣では家康の本陣に切り込み壮絶な最後遂げる

海野六郎

真田家の重臣、十勇士の中では最古参

幸村の右腕的存在

大阪夏の陣で徳川方の突入した先鋭部隊一人

猿飛佐助

真田十勇士の中では一番人気、甲賀流の忍者

狩りをしていた幸村に能力を買われ家臣となる

諸国を回りながら情報を探り、また仲間と出会っていく

三好清海入道

真田十勇士の中では最年長、浪人時代に親戚である真田氏を頼り家臣に

弟伊三入道と共に徳川父子を討とうとして失敗し、切腹する

電池交換してたら

子供武者行列が通り過ぎてしまう

• <br />

• <br /> <br />

雑賀衆 鉄砲隊

子供たちも参加

衣装も手造りですね〜

鎧武者 怖いですね〜 顔が見えません

近くで子供の泣き声がしていたよ

• イチオシ

1567年(永録十年)武田氏に仕える

武田家が滅びると、北条氏・上杉氏・徳川氏と大名を替え

最後に豊臣氏に仕える

関ヶ原の戦で西軍が破れ、和歌山高野山に配流され

真田家の菩提樹である高野山蓮華定院に身を寄せる

真田昌幸 最初見た時は草刈正雄さんかと思いました

庵を高野山から九度山へ移し

長男信之からの仕送りに頼り生活したようで

配流から11年、再起の夢虚しく病没する 享年65歳

真田幸村

時は流れて、1614年春豊臣秀頼からの使者が庵を訪れ

「徳川方を滅ぼさんが為に兵を挙げる

幸村殿、力を貸して頂きたい」

「承知いたす

秀吉公の恩義に報いるためにも協力する」

幸村は大助と供に地元の人々協力得て

14年間暮らした九度山を後にする

真田大助

大阪夏の陣では大阪城に残り

淀君・豊臣秀頼が自害すると 殉死します

真田六文銭の由来

天目山の戦後、昌幸の軍も上田城に引き返す事になり

途中、四万余りの北条軍に遭遇して

当時15歳の幸村が「父上私によい考えがあります

私に紋の付いていない旗を」願い出て

幸村は六本の無紋の旗に、北条方の武将・松田尾張守の旗印

「永楽通宝」を描いて兵に持たせ、軍を六隊に分けて闇討ち

北条方は味方の松田が謀反起した勘違いし大混乱

それに紛れて真田勢は上田城に帰り着く

「幸村でかしたぞ、これに因んで旗印に六つの銭を描くがよい」

こうして幸村は誰もが知る英雄の旗印「六文銭」を持つ事に

真田家の家紋は「結び雁金」

真田昌幸さんが乗る馬です

真田幸村さんが乗る馬

前髪を三つ編みしています

九度山駅前陸橋の上から

永い間、行列が止まるので移動したら大誤算

ブラスバンドが動き

赤いオープンカーが行列に加わる

ゲストが登場 豊臣秀頼役「中川大志」です

二台目が真田昌幸役「草刈正雄」さん

移動して失敗です

何とか横顔を撮る

草刈正雄さんトークショウから

新聞社の写真拝借しています

PCから拝借

数分前までは国道沿いにいたのに

これ限界です

行く前に下調べいていたに、時間が経つと忘れてしまいます

ボケが始まったかな アァ〜嫌だ

南海電鉄・九度山駅

早めにホームに入りましたが

ホームからはみ出しそうな人・人です

下りで高野下駅まで行き、上りに乗り換えて座って帰る事が出来ました

赤い車体の南海電車

これを撮る為に、1時間近くなんば駅構内でブラブラ

真田家の家紋「結び雁金」「六文銭」入り車両

今や「結び雁金」の紋より「六文銭」の紋の方が有名ですね

南海電車・特急 ラピート

お土産 携帯ホルダー

本日の歩行距離 14,8km

歩行数 20635歩

今日も暑かったです

陽射しも強い、また日焼けしました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

人の少ない時に九度山に来たいですね

00国人は居ない様でした

• のんき茂野さん 2016/05/10 10:07:49
    おはようございます
    おはようございます

今朝の播磨は昨日来の雨天ではありますが
    山麓を霞が上昇していますので回復しそうです。
    いまだに午前中は肌寒くヒータの世話になっています。

2万歩ですか・・・?
    活発な小学生でも15000歩程度とか?

草刈さん、のんき茂野より1つ若いのですが
    若い頃はむちゃくちゃ美男子だったのですが、さすがに老けられ
    ましたね〜
    俳優さんでも難しいものです。

昌幸の真田丸の観がありますよねぇ〜
    役者としては本当に上手になられました。

北大路欣也さんは別格かな〜? 何時までもお若い・・・

白髭ナウリもホンにお若い!2万歩はそう簡単に歩ける歩数では
    ありませんよねぇ・・・・

のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ