その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
如何に1099号線(舗装路)を使わずに Ban Om Koi 村に入るか、が一つのお題目。<br /><br />楽屋ネタみたいなもんです。<br />似た様なモノばかりで恐縮、でも無尽蔵にあるんです。

東南亜オフロード24 タイ「第三回 オムコイ郡縦走記4」

2016/05/03 - 2016/05/03

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

楽屋ネタみたいなもんです。
似た様なモノばかりで恐縮、でも無尽蔵にあるんです。

バイク

でわ、「ターク/チェンマイ県境エリア2」に入ります。

5月3日、朝9時ちょうど。

メーサリアンから105号線を南へ約40kmでこの分岐、左へ。

Gao川添いに南下するこの間道、最近になって国道3017号線の称号を得た様です。
    4桁ですが国道です。

ちらほら噂のあった Sop Khong ルート、Ban Om Koi 村へ通じるのか確かめましょう。

まず見落とす事の無いこの分岐、「Mae Ngao 進入路」と名付けます。

Mae Ngao 、直訳で「日影の川」。

ざっとこんな感じ。

あ、結論言うとルートは存在します。

Sop Khong までは二年前の旅行記に書いたので仔細は割愛。

Mae Ngao 進入路から約13kmでダートが始まります。

はい、でMae Ngao 進入路から約42kmでSop Khong の集落に到着。

この区間は簡易舗装多め、更に Sop Khong 手前約4kmに長い舗装区間あり。
    少しストレスを感じます。

エリア最大の集落と二年前も書きました。

あの日のまま、今年もエリア最大です。

集落を真っ直ぐ横切ります。

集落を抜けた辺りに学校かな、おお二階建てだ。

Mae Ngao 進入路から約44km、Sop Khong の集落を出てスグの辺り。

分岐右へ。

Sop Khong 村の平野部の端に川渡り、乾期の終わりで結構な水量。
    早めに濡れておきます。

ココを渡るとチェンマイ県です。

何だ、橋あるじゃん。

バイク/人専用。

こういうの凄いタイ感ですよね。

水辺のダートに心癒されて北へ進みます。

しばらくは谷沿いの平坦なダート、やや荒れ模様。

やがて谷地の縁、山際に道が追いやられてきます。

アップダウンが増えてきます。

山裾が谷にせり出している地形は崖に道を通さず、山越えにします。
    そのほうが道床の崩落、流失を免れる場合が多いからです。

Mae Ngao 進入路から約47kmでこの分岐、左へ。

赤土のS字でグングン登りますよ。

さあ、山岳地帯に入ります。

深い森の中に入ったり…。

みんな大好きS字坂、赤土なら尚良し。

バイクを降りてしばらく眺めます、ああ時間が経つのを忘れそう。

Mae Ngao 進入路から約54kmで Huai Phueng の集落。

斜面に展開する大きな集落、村内は簡易舗装されており難なく登れます。

Huai Phueng の集落を過ぎると本格的な山越えに。

景色も良く路面も整備されています。
    勾配も緩やかで走っていて楽しい山越えです。

爽快なトラバースルート、Mae Ngao 進入路から約58kmの辺り。

• 灌木の中、稜線の&#138541;を越え…。

灌木の中、稜線の𡴭を越え…。

Mae Ngao 進入路から約60kmの辺りから下りに入ります。

さあ、ここからオムコイ郡側の山の斜面になります。
    水はまだ Gao川水系でサルウィン川に流れますが行政区分上チェンマイ県です。

こちら側も緩やかなダート。

ココにも家畜止めのゲート。

自分で開けて自分で閉めます。

やがて集落が見えてきます。

Mae Ngao 進入路から約64kmの分岐、左でさっきの集落へ。

大きな集落です。

先程のHuai Phueng 村よりも大きいと思われます。

Yang Ra Cha の集落です。

さてこの集落を抜けてからがこのルートの最難関。

勾配は全然たいしたこと無いのですが…。

「フカフカ砂場坂」、いやもう砂地獄。

コレは季節、天候で大きく変化します。
    今年のこのエリアは雨期のはしりの降雨が全くない為、乾燥期間が長く続いています。

それ故の砂の深さ、たっぷり溜まっています。

一箇所だけ砂の激坂、ココまで来たら根性で登り切りましょう。

山越えも終わり、最後の集落が見えてきました。

ぐんぐん下りて行きます。

まだまだ砂場坂、油断してるとフロント取られてスっ転びます。

コレじゃ宿に入れてもらえませんね。

最後に小川の渡りがあります。
    乾期の終わりの支流ならば大体コレくらいの水量。

ココで足を洗っておきましょう。

川渡りを終えたらスグにこの集落。

見覚えのある三叉路に出てきました。

Mae Ngao 進入路から約72kmの地点です。

この集落は「縦走記2」で記述した Ban Om KoiーNa Kian 周回ルートの南通廊の
    Mae Long Nai 村です。
    Ban Om Koi 南ゲートから約36kmの地点。

これをもってMae Nga 進入路からの「Sop KhongーBan Om Koi ルート」の完遂
    とします。

全長約108km、内約70kmのダート、後半は砂との戦いでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る