宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく夫婦で宮古島が大好き。<br />いつもは夏に行くのですが、それまで待てない!ということで梅雨入り前の4月下旬に行ってきました。<br />4日間という短い期間でしたが充分リフレッシュできました。<br />2年ぶりに訪れた宮古島は、あたたかく落ち着く場所でした。<br />

離島でのんびり。大好きな宮古島へ ②

2016/04/20 - 2016/04/23

mieemie

mieemieさん

とにかく夫婦で宮古島が大好き。
4日間という短い期間でしたが充分リフレッシュできました。
2年ぶりに訪れた宮古島は、あたたかく落ち着く場所でした。

レンタカー JALグループ

2日目。
    朝から海に行く予定でしたが曇ってて肌寒そう。。
    少しのんびりして10時半くらいに出かけました。
    こちらが今回4日間お世話になったaruflat(アルフラット)。
    1日2組限定の宿です。
    オーナーさんご夫妻はとても親切で快適に過ごすことが出来ました。

aruflat <宮古島> 宿・ホテル

まずは去年開通した伊良部大橋へ!
    そのまえに島の駅で教えてもらったアーサー(あおさ海苔)の天ぷらと白身魚の天ぷらを。
    揚げたて熱々で美味しい〜。島の海の幸ってなんでこんなに美味しいの。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

そして念願の伊良部大橋を渡ります。
    この橋が開通してから来るのは初めて。海の色が綺麗すぎる!!

綺麗な海を眺めながらなのか車のスピードもみんなゆっくり。
    架橋要請から40年、工事開始から約10年の時間を経てようやく伊良部島と宮古島を結ぶ橋ができたそう。

伊良部の人たちの願いがやっと叶ったのかと思うと胸にしみますね。

伊良部大橋 名所・史跡

そして伊良部島の先、下地島にある中の島ビーチでシュノーケル。
    でもこの日にこのビーチで事故があったとのこと。
    少し怖かったので早めに切りあげました。

伊良部・下地島 自然・景勝地

そして向かったのは新城海岸。
    こちらは駐車場もシャワーも無料、そして海の透明度も高いという私たちが大好きなビーチです。
    綺麗なお魚さんがたくさんいます。

新城海岸 ビーチ

• ニモが&#9825;<br />かわいいなぁ。

ニモが♡
    かわいいなぁ。

ひたすらシュノーケルを楽しみます。
    この時期はまだ水着だけでは寒いのでラッシュガードを着用しました。
    それでも曇ると水温が下がって冷たかったかな。

新城海岸を後にして向かった先は古謝そば。
    ビーチを変えてシュノーケルしていたのでおなかペコペコ。
    もう夕方だったので、お腹いっぱいにしてはいけないと思い宮古そばの小サイズを。
    お出汁が体に染み渡る〜。
    そして宮古島に来ると私はかならず「もずく」を食べます。
    宮古島のもずくが美味しくて美味しくて。全然ちがうんですよね。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

その後は雪塩製塩所でお土産を購入してアイスを食べたり。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

夜ご飯は宮古島の郷土料理が食べられる「さんご家」で。
    ここでももずくを食べてます。

宿のオーナーさんに送り迎えをしてもらったので、夫婦でお酒を飲むことができました。
    行き帰りの車の中での話しでオーナーさん夫妻は神奈川出身だそう。
    宮古島に移住してもう15年くらいとのこと。

私たちも宮古島が好きすぎて移住に憧れているので色々話しを聞いていたら、移住生活の裏事情など楽しい話しをたくさん聞かせてくれて、
    本気で探すのならお手伝いしますよと。。

夢でしかないけど、いつか本気で考えることになったらこちらのご夫婦に相談したいね!!と旦那さんと盛り上がり2日目は終了しました。

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン