香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で秋といえば上海蟹。<br />最後に香港に行ったのは返還前なのでもう20年振りになるでしょうか。<br />半年前の記憶なのでかなりぼんやりしてしまいましたが、旅行記をアップすることにしました。<br /><br />返還前に宿泊したリージェント香港が忘れられずに、ホテルはインターコンチネンタル香港にしました。<br /><br />香港到着初日はさっそく上海蟹を食べて、男人街をぶらり。<br />2日目は西貢までショートトリップです。

2015年秋 上海蟹を食べに香港へ その1

2015/10/31 - 2015/11/01

7509位(同エリア19733件中)

りゅう

りゅうさん

香港で秋といえば上海蟹。

香港到着初日はさっそく上海蟹を食べて、男人街をぶらり。
2日目は西貢までショートトリップです。

スターアライアンスメンバーなのでANA。

お魚はブリみたいな照り焼き。

カツカレーは不味かったって。

あっという間に香港到着。
    まずは空港でオクトパスカードを購入しました。

空港の外に出たら蒸し暑い。
    A21バスで尖沙咀方面に。

1階席の荷物置き場の監視カメラ、2階席から見られます。

尖沙咀に到着。
    尖東で下車してインターコンチネンタル香港へ。

ホテルにチェックインして部屋に。
    部屋に入って、まずこの景色。
    やっぱり素敵。

ぼぉーと、窓際で夕暮れていくビクトリア湾を眺めて過ごしました。

さて初日から上海蟹ディナー。

今回はJTB香港限定上海蟹メニューです。
    JTB香港は、この時代に電話かFAXのみの予約受付で日本から予約するにはかなり不便でした。

パリパリおこげ。
    上海蟹ミソいりソース。

上海蟹とふかひれのスープ。

そして上海蟹。
    小さかったけれど卵は濃厚で美味しかった!

エノキの豚バラまき。
    上海蟹コースに何故?
    ですが、以外にもすごく美味しかった。

カニみそ入り小籠包。

海鮮焼きそば。
    この麺、たまらない。

デザートも美味しかったです。
    何だったのか記憶がないですが....

レストランはほぼ満席でした。
    日本人観光客もいましたが地元の3世代家族連れみたいな方たちが多かったです。
    夜景が望める席でしたが、ホテルのお部屋からみたほうが近くてきれいでした。

そして地下鉄に乗って男人街に向かいます。

油麻地の駅を降りて地上に。

しかし、方向音痴なのかあると思われる方向にどんどん行ってもそれらしきところは全くありません。

ここはどこ?状態で発見したホリデイイン。
    地図を見ると、全然違う方向やん!?
    慌てて軌道修正。

それらしき繁華街をようやく発見。

街市街の占い街。

廓街の大門。

ばったもんやら衣料品やら食器やら。

食堂も賑わっています。

海鮮。

佐敦から地下鉄1駅乗ってホテルに戻ります。

よろよろよろ。
    おやすみなさい。

翌朝はこちらで朝食。

メニューたくさん。
    おおよそ下調べをしていったのですが、油條が見つけられず。
    店員さんに何とか広東語で言ってみるけれど、なかなか伝わらず苦労しましたが身振り付きで伝わったようです。
    ドキドキ、出てくるまでは不安。

店内はこんな感じ。
    流行っていますね。
    日本人観光客も一組いました。

夫はハチノス麺。
    すごく気にいった様子。

私はピータンと挽き肉球のお粥。
    油條もきました。
    そしてこの油條がもちもちで美味しかったです。

K11のマーケットプレイスでお買い物。
    飲み物やお土産など。

途中で人だかりが。
    女性が芸能人で男性はインタビュアーかしら?

犬のトイレ。

ホテルに戻って少し休憩したのち、西貢に向かいます。
    まずは地下鉄で彩虹へ。
    地下鉄、昼間はガラガラです。

彩虹のバス乗り場。
    バスはそこそこ混んでいました。

1時間弱で西貢に到着。
    わあ、人が多い!14時少し前くらいでした。

いい天気で一気に南国っぽい香り。

船で海産物を売っています。
    橋の上のお客とやり取りして、お金と商品をザルで上げ下げして購入しています。

でかい蝦蛄。
    綺麗ですね。
    西貢では蝦蛄が有名だそうですが、私が嫌いなんです。

沖の小島に行く船やクルーズする船もあるようでした。

ハーバー沿いの海鮮料理店もほぼ満席なお店がたくさん。

のどが渇いたので休憩します。

バニラアイス入り楊枝甘露。

一息ついて天后廟を通り過ぎ

にゃんこ発見。

古そうな街並みをぶらり。

このあたりはちょっとおしゃれなお店もありました。

ランチ&夕食。
    ミシュラン一つ星。

2階席は一組だけ。
    店内は窓の外が嘘のような清潔さ。

チンタオビール。
    ビールはすごく安かったです。

イカフライ。

マテ貝。
    すごく大きくて、しかも美味しかったです。
    バルセロナで食べられなかったので嬉しい。

上海焼きそば。
    この細いのにコシのある麺が美味しいんだよね。
    味つけも中国醤油が主でシンプルなのに。

麩と外を見ると向かいのベランダに猫発見!

お散歩中かな。
    余ったイカと焼きそばをお持ち帰りにしてもらってお店を出ます。

投げられた餌を手でキャッチして食べる猫に人だかり。

西貢のタクシー乗り場には長い行列。
    赤のタクシーと緑のタクシーとあるけれどどちらでも良いのか?と思い並んでいたら緑の行列の順番がきたら方向が違うようで乗車拒否。
    赤いほうに並び直して無事にホテルに戻ってきました。

今夜は部屋から焼きそばを食べながら(笑)、夜景を堪能。

シンフォニー・オブ・ライツの時間ですがレーザーの光はうっすらとしか見えませんでした。

アクアルナが綺麗でした。
    おやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る