香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行3日目は香港島ぶらり歩きです。<br />夜はビクトリアピークから夜景。

2015年秋 上海蟹を食べに香港へ その2

2015/11/02 - 2015/11/03

10997位(同エリア19701件中)

りゅう

りゅうさん

香港旅行3日目は香港島ぶらり歩きです。
夜はビクトリアピークから夜景。

3日目の朝食は香港島サイドで飲茶。
    インターコンチネンタルホテルから地下鉄乗り場まで地下街を歩きます。
    こここの旅行で何度歩いたことか。

金鐘駅でトラムに乗り換え。

こちらで飲茶します。點點心灣仔店。

日本語メニューもあります。

エビフライ入り腸粉と蝦餃。
    ハーガウやっぱ美味しい!

イカ炒め。
    牛肉ボール、スペアリブ豆鼓蒸し。
    これらは普通。

お店を出て銅鑼湾方向に。
    活気のある小売店がいっぱい。

地元の人たちが普通にお買い物をしています。

上海蟹だあー。

香港はやはり乾物が豊富です。

銅鑼湾から地下鉄に乗って、新たに延伸した西営盤へ。
    ここではエッグロールを購入するために来たのですが、場所が乗っているガイドブックを忘れてしまい駅の周囲を2周ほどしましたが発見できず。

暑いし、のど渇いた〜
    昼間っからここでビール休憩。
    フリーwifiでネット検索してお店の位置を確認。

ようやくたどり着きました。

再び中環方向にぶらぶら歩き。
    ガジュマルかな。
    この木を見るとやはり南国に来たんだな、と思います。

間違って登ってきた坂を引き返し

クイーンズロード沿いの仏具屋さんの招き猫。
    きゃわいいいい

ハリウッドロードに入ってきました。

文武廟。
    通り過ぎるだけ。暑いよ〜

にぎやかになってきました。

有名店でオイスターソースと中国醤油を購入。

ピータンも買いたいけど夫の冷たい視線で却下。

ここでは友人用のXO醤など購入。

そろそろホテルに戻らないと。
    でも遠回りして北角行きのトラムに乗ります。

北角行のトラム、終点周囲も思ったほどのゴチャゴチャさではありませんでした。

地下鉄に乗り換えてホテルに戻りお土産を置いてちょっと休憩。
    チェックイン時にもらったドリンクチケットでラウンジでワイン。
    インターコンチネンタルのラウンジはやはり混んでいますね。
    午後4時くらいですがほぼ満席。

スターフェリー乗り場に向かいます。

スターフェリーはガラガラでした。

あっという間に再び香港島。

スターフェリー乗り場から15番のビクトリアピーク行きのバス。
    お客は私達ともう一組の日本人カップルのみ。

2階の一番前の席をゲット!
    しかし、中環地下鉄駅からはたくさんの乗客が乗ってきました。
    みなさん、ビクトリアピークまでバスで行くなら、フェリー前の乗り場が始発らしくおすすめです。

そしてお約束の夜景。
    雲もなく綺麗な夜景でラッキーでした。

帰りはピークトラムで麓へ。

乗り場は混んでいて20-30分待ちでした。
    午後7時くらい。

あっという間に麓に。
    麓駅からディナーの予約をしているお店までタクシーで行きましたが、近いためかぼったくられました。

ディナーはこちら。
    大班楼。
    2週間前くらいにネットから予約していきました。

二人用のディナーメニューです。
    中華料理は量が多く、お決まりのコースでないと二人ではいろいろ食べられないのが残念。

オードブルのこちらは美味しかったです。
    たぶんこれDeep Fried Crab Meat and Mushrooms Dumplings

シーフードはこれ
    Sauteed King Prawns with Chilli Paste, Deep Fried Peppered Prawn Heads

お肉はこれ
    Braised Spare Ribs with Preserved Plums in Caramelized Black Vinegar

これはめちゃくちゃ甘くて食べられなかった。

Chinese Vegetables Stir Fried with Ginger

こちらはさっぱり。
    定番ですね。

• Fried Rice with Prawns Trio ? Fresh Prawns, Sun-dried Prawns &amp; Shrimp Paste<br /><br />これもまあまあ。<br />でもおなか一杯。

Fried Rice with Prawns Trio ? Fresh Prawns, Sun-dried Prawns & Shrimp Paste

これもまあまあ。
    でもおなか一杯。

一番おいしかったのはこれ。
    金木犀とクコの実のアイス。

おなかいっぱいでホテルに戻りぐっすり。

翌朝はこちらで蝦雲?麺。

おばちゃん、雲?麺ふたつね〜

これこれ。
    香港といったらやっぱりこれ。

そしてまたまたお約束のこちら。
    オープン直後にいったら列は10人くらい。
    しかもすごいスピードで進んでいきます。
    しかし、また割り込みもすんごい。
    空気読みながら注文のタイミングを見ていたら、3人くらいに先を越されました。

ホテルの窓からのこの景色も見納めです。

きょうは窓ガラスの掃除が入るようですね。

帰りはタクシーで空港までスイスイ。

インターコンチネンタルホテルからIHGメンバーにプレゼントのチョコレート。
    空港でアイスカプチーノといただきました。

機内食は何だったか?夫も覚えていないって。

私はシーフードドリア。
    はい、これで香港旅行はおしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る